Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости EAGE

Новая глава в истории успеха EAGE

Gladys Gonzalez, первая женщина-президент EAGE и первая представительница Латинской Америки, возглавившая ассоциацию, подводит итоги своей работы.

По мере того, как срок моего президентства близится к концу, я рада сообщить, что в ассоциации наметился прогресс в том направлении, которое было обозначено как тема моего президентства «Достижение положительных сдвигов на глобальном уровне, постоянно сокращая разрыв». Рискну предположить, что начинается новый этап роста EAGE, связанный с предложением всё более широкого спектра услуг нашим членам в разных странах мира.

Количество членов EAGE продолжало расти. По состоянию на июнь в EAGE насчитывается более 17000 членов, и эта цифра всё время увеличивается. В настоящее время около 50% членов EAGE живут за пределами Европы, поэтому мы с полным основанием можем говорить о глобальном характере ассоциации.

Я особенно рада постоянному увеличению количества студентов, членов EAGE. Есть и не очень приятный момент: женщины составляют всего 18% членов нашей организации. Тем не менее я уверена, что меры по привлечению женщин к участию в деятельности EAGE позволят изменить ситуацию к лучшему.

Одним из основных моих приоритетов было вовлечение большего количества женщин к участию в мероприятиях и работе EAGE. Организация сессии «Женщины в геонауке» во время 75-й ежегодной конференции в Лондоне, в которой приняли участие 65 женщин, стала хорошим началом. В октябре мы учредили сообщество женщин-геоучёных и инженеров Women in Geoscience and Engineering Special Interest Community (WGE SIC), деятельность которого направлена на взаимодействие и участие в мероприятиях EAGE. Я уверена, что мы получим много творческих идей от нового комитета WGE SIC. Ещё одним положительным моментом является присоединение 272 членов к соответствующей группе в LinkedIn, количество участников которой за шесть месяцев выросло практически вдвое.

Не отстаёт и новое сообщество молодых профессионалов EAGE Young Professional (YP), к его группе в LinkedIn за полгода присоединились 156 членов. Мы призываем членов EAGE моложе 35 лет присоединяться к сообществу молодых профессионалов, принимать участие в дискуссиях и узнавать о новых возможностях, которые открывают перед ними мероприятия EAGE.

Значительным успехом в удовлетворении потребностей студентов и молодых специалистов стал второй учебный лагерь геологов и геофизиков Boot Camp в Эмлиххайме (Германия) (см. с. 28 этого номера), где я познакомилась со студентами и смогла лично убедиться в достоинствах этой проекта.

Как и мои предшественники, я продолжала работать с дочерними и локальными обществами, чтобы понять, какие преимущества может использовать наша ассоциация для сокращения разрыва, особенно в таких регионах, как Латинская Америка, Азия и Африка. В результате были реализованы несколько увлекательных совместных проектов с SPE, SEG и AAPG. В качестве примера можно привести летний исследовательский лагерь SEG и EAGE, работавший в августе прошлого года, и второй семинар EAGE, SPE и AAPG по сланцевому газу на Ближнем Востоке, состоявшийся в сентябре.

Как многие из вас могли убедиться, мы серьёзно относимся к социальным сетям как способу общения членов ассоциации и привлечения их к участию в наших мероприятиях. У нас есть своя страница в LinkedIn, Facebook и канал на YouTube. Мы записали несколько электронных лекций, которые можно будет прослушать на канале EAGE в YouTube. Во время прошлогодней ежегодной конференции в Лондоне было запущено мобильное приложение, такая же возможность будет предоставлена делегатам в Амстердаме.

Я рада сообщить, что наш отдел публикаций и книжный магазин продолжают процветать и завоёвывать уважение в геонаучных кругах и смежных профессиональных сообществах. Всё это в немалой степени стало возможным благодаря работе наших редакторов, редколлегий и внешних рецензентов, которые самоотверженно тратят своё драгоценное время. EAGE выражает им свою признательность. Для достижения цели по более широкому охвату регионов мы начали издавать журнал Geociencias Aplicadas Latinoamericanas для публикации значимых исследований в области прикладных геонаучных дисциплин с акцентом на Латинской Америке.

Образовательные турне EAGE (EET) продолжают проходить с большим успехом, в этом году курс в рамках EET 8 читает доктор Enru Liu, путешествуя по разным странам мира. В 2014 году стартовали образовательные турне EET 9 и 10. Наши образовательные дни в Лондоне, Абердине, Москве, Ставангере, Абу-Даби и Дахране завоевали почётное место в календаре геонаучных мероприятий. Благодаря сотрудничеству с местными обществами, к моему огромному удовлетворению, среди мест проведения EET теперь значится и Буэнос-Айрес в моей родной Аргентине, который стал первым латиноамериканским городом в этом списке. Это также можно рассматривать как реализацию поставленной цели на «сокращение разрыва» в обслуживании членов ассоциации из разных стран мира.

Выполнение президентских обязанностей предусматривает большое количество поездок по всему миру, которые могут принести очень позитивные результаты, такие как новые мероприятия и совместные проекты EAGE. Моё президентство не стало исключением. Первой зарубежной поездкой стало посещение 23-й международной геофизической конференции и выставки в Мельбурне, где после переговоров с Австралийским обществом геофизиков-разведчиков (ASEG) были выработаны несколько региональных инициатив.

В сентябре я посетила Бохум в Германии, где открывала очень успешную конференцию по малоглубинным геонаукам. В этом году она пройдёт в Греции с новом формате, который должен придать мероприятию больший вес и сделать привлекательным для геоучёных (дополнительные сведения см. на с. 23).

Также я дважды побывала в испано- и португалоязычных латиноамериканских странах, чтобы упрочить наше присутствие здесь и наладить работу с местными профессиональными сообществами. В этом году мы открыли офис в Кюрасао, который будет обслуживать страны Южной и Северной Америк. Моё первое путешествие состоялось в Рио-де-Жанейро, где я представляла EAGE на 13-м международном конгрессе Бразильского геофизического общества и EXPOGEf. Здесь мне представился случай обсудить наши дальнейшие мероприятия с дочерним обществом SBGf. Мой следующий визит в Мексику привёл к подписанию протоколов о намерениях с UGM (Unión Geofísica Mexicana), AMGE (Asociación Mexicana de Geofísicos de Exploración) и AMGP (Asociacion Mexicana de Geologos Petroleros). Образовательное турне EET 8 будет проведено в Мексике во время конгресса Congreso Mexicano del Petroleo в Акапулько. Кроме того, мы собираемся провести первые мероприятия в Аргентине совместно с Институтом нефти и газа Аргентины (IAPG).

Во время визита в Индию в ноябре прошлого года вице-президенту Philip Ringrose удалось подписать протокол о намерениях с SPG и заключить соглашение о совместном семинаре по широкополосной сейсмике, который состоится в этом году.

Ещё два протокола о намерениях будут подписаны во время Ежегодной конференции в Амстердаме: один — с IGI (Институт геологов Ирландии), а второй — с IAEG (Международной ассоциацией инженеров-геологов), которые предусматривают организацию форума по ГРП. Кроме того, мы начали переговоры с AGGEP (Asociacion de Geologos y Geofisicos Españoles del Petroleo).

Во время моего первого визита на Ближний Восток я выступила с речью на открытии Второй международной конференции по инженерной геофизике в Аль-Айне, остановившись на общественной значимости этого мероприятия, организованного Университетом ОАЭ, муниципалитетом Аль-Айна и EAGE. В Саудовской Аравии мне удалось также посетить Геонаучное общество Дахрана и встретиться с членами студенческой секции в Университете нефти и полезных ископаемых им. Короля Фадха (KFUPM).

Мой следующий визит на Ближний Восток состоялся во время очень успешной конференции GEO 2014 в Бахрейне, проходившей при поддержке EAGE, AAPG и SEG. Здесь меня особенно порадовало то, что я смогла пообщаться с полными энтузиазма представителями ближневосточного студенчества и вдохновить их на активную деятельность. Мне также довелось присутствовать на заседании ближневосточного регионального совета EAGE под председательством Ahmad Al-Suwaidi, где я в первую очередь смогла убедиться в том, что EAGE делает успехи и эффективно служит своим членам.

В области расширения глобального присутствия EAGE произошло так много интересного, что я лишь вкратце остановлюсь на некоторых моментах. В сентябре этого года мы организуем свой первый семинар с канадским отделением SEG по теме Conventional Future: Complex Reservoir challenges in Frontier Land Basins. Мы также ведём переговоры о совместных мероприятиях с Китайской американской нефтегазовой ассоциацией (CAPA).

В этом году EAGE предлагает несколько различных семинаров на Ближнем Востоке, которые станут частью целого ряда инициатив в этом регионе. Группа учёных и инженеров в Кувейте сформировала локальное общество Кувейта под предводительством Mohammad Dawwas Al-Ajmi.

В апреле этого года в Санкт-Петербурге (Россия) успешно прошла региональная конференция, посвящённая проблемам нефти и газа. Я обратилась к российским коллегам с речью на открытии конференции, а также выступила во время студенческой программы и на банкете. Замечательно, что количество членов ассоциации из России и стран СНГ по-прежнему составляет около 10%, учитывая глобальный рост EAGE, что свидетельствует о постоянном спросе на наши услуги в этом регионе.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе общее количество наших членов продолжает расти благодаря усилиям регионального офиса в Куала-Лумпуре. Теперь мы организуем мероприятия для геоучёных в Малайзии, Австралии, Вьетнаме и Индии, а также планируем совместно с AAPG провести конференцию в Мьянме. Кроме того, я с гордостью объявляю о создании первого локального общества в столице Китая Пекине, президентом которого является профессор Yang Liu из Китайской нефтяного университета.

Я должна также сказать, что геовикторина стала одним из самых популярных мероприятий нашей студенческой программы и проводится по всему миру. Команды-победительницы из России, Саудовской Аравии и Индии, куда входят как юноши, так и девушки, приедут на финальное состязание в Амстердам.

Ну а в июне нас всех ждёт Ежегодная конференция в Амстердаме, где мы сможем собраться вместе и обсудить основные направления нашей деятельности и соответствующие мероприятия, обсудить, что ещё нам нужно сделать, а также пообщаться с коллегами и друзьями со всего мира. Приглашаем всех на рабочее совещание (в понедельник 16 июня с 11:00 до 11:30), где соберётся правление под моим руководством, чтобы получить ответы на вопросы, которые могли у вас возникнуть о работе нашей ассоциации. В следующем году мы встречаемся в Мадриде, затем в Вене, а в 2017 году вернёмся в Париж.

Как и подобает международной организации, EAGE продолжает усилия по сокращению выбросов CO2 в рамках двух инициатив: одна из которых призвана помочь сохранению тропических лесов Коста-Рики, а другая — получению питьевой воды из воздуха на Мадагаскаре. В 2010 г. фонд EAGE Green Fund выступил с инициативой сократить вредные выбросы, связанные с деятельностью Ассоциации.

Благодаря постоянному росту и влиянию на геонаучное сообщество EAGE открывает для себя новую главу по укреплению базы для устойчивого развития. По мере движения ассоциации вперёд мы должны постоянно напоминать себе о нашей основной миссии по просвещению и развитию геонаучных и инженерных дисциплин как в рамках профессионального, так и более широкого научного сообщества. В то же время мы должны искать новые способы обслуживания наших членов, уделяя особое внимание «проблемным» областям, таким как потребности студентов и молодых профессионалов, женщин, занятых в этой профессии, и пополнению организации за счёт охвата новых регионов.

Я передаю президентские полномочия Philip Ringrose, который, я уверена, продолжит развитие той стратегии, которую мы как правление проводим в интересах всех членов ассоциации. Мне доставила большое удовольствие работа с увлечённым, эффективным, инновационным правлением, и я хочу поблагодарить всех его членов за большой вклад в общее дело.

И, наконец, я хочу поблагодарить наших членов за добровольную работу и готовность поделиться знаниями, сотрудников головного и региональных офисов, а также наших спонсоров за поддержку деятельности ассоциации и вклад в её успех Я призываю вас всех принимать участие в мероприятиях и работе нашей организации, чтобы обеспечить возможность последующих инновационных разработок и их применения в геонауках и инженерных дисциплинах.

Я очень высоко ценю возможность возглавить ассоциацию, которую мне предоставили члены EAGE, и надеюсь, что мне удалось вдохновить её и всех её членов на «Достижение положительных сдвигов на глобальном уровне, постоянно сокращая разрыв».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.