Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости EAGE

Июльский номер журнала Geophysical Prospecting посвящён ВСП и микросейсмике

Июльский номер журнала Geophysical Prospecting будет посвящён последним достижениям в области вертикального сейсмического профилирования (ВСП) и регистрации микросейсмических событий. Оба метода используются геофизиками для достижения большей точности при изображении подземных тел. Основное отличие заключается в том, что при ВСП приёмники располагаются ближе к целевым объектам, а в микросейсмике источники излучения находятся на самих объектах. В основу июльского номера журнала легли доклады, сделанные на двух семинарах EAGE, организованных в 2011 г., а именно: на семинаре по пассивной сейсмике (17—20 марта, Амстердам) и скважинной геофизике (21—24 апреля, Мальта).

Несколько статей посвящено быстро развивающейся технологии оптоволоконных распределённых акустических измерений (DAS) и её гибкому развёртыванию на кабеле, за обсадной колонной, на трубопроводе и даже в добывающих скважинах. Идея заключается в развёртывании DAS в качестве недорого инструмента ВСП для постоянного мониторинга месторождения. Вновь понимается вопрос об использовании головки бура в качестве сейсмического источника, а также даются советы по оптимизации этого процесса.

Вниманию читателей предлагаются два диагностических инструмента для оценки неопределённости в скоростных моделях, проверенные на реальных данных. Полноволновая интерферометрическая миграция данных ВСП трактуется как проблема среднеквадратичной инверсии, которая может быть решена методом сопряжённых градиентов. Результаты исследования даются применительно к постоянному межскважинному мониторингу коллектора во время парогравитационного дренажа.

Регистрация микросейсмических событий на месторождении Ekofisk в норвежской части Северного моря позволила картировать разломы и трещины за пределами обычного сейсмического разрешения, наблюдаемый тренд соответствует тектонической обстановке. Две статьи посвящены преимуществам контура ОС для обновления скоростной модели до микросейсмического анализа, что позволяет обнаружить любые изменения в свойствах породы, вызванные нагнетанием или добывающими коллекторами. Сравнение различных методов оценки микросейсмических событий позволяет обнаружить несоответствия, которые могут привести к неправильному пониманию. Предлагается усиление слабых сигналов с помощью спектральных методов и компенсация ДНА, при этом для лучшего обнаружения таких сигналов применяется статистический подход.

Для использования огромных массивов микросейсмических данных предлагается гибридный метод, в котором применяются сейсмические атрибуты и искусственный интеллект. Опыт применения в Техасе позволяет выявить ошибки в механизмах формирования нарушения, приводящие к существенных ошибкам в определении магнитуд микросейсмов. Эта проблема может быть частично решена путём увеличения апертуры сети. Как показал опыт, совместное использование P- и S-волн также повышает точность оценки. Развивая спорную тему использования микросейсмов для обнаружения углеводородов, в одной из статей предлагается выполнять регистрацию внутри скважины для обеспечения сбора, а значит, и анализа массивов «чистых» данных.

Зайдите на веб-страницу http://www.gp.eage.org, чтобы ознакомиться со специальным выпуском журнала Geophysical Prospecting по ВСП и микросейсмике.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.