Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости EAGE

На семинаре в Дубае обсуждались различные пути развития геологоразведки

Третий семинар EAGE по геологоразведке состоялся в Абу-Даби (ОАЭ) 6—9 апреля 2014 г.

На семинаре обсуждалась тема различных путей развития геологоразведки. Участники делились наработанными методами анализа разведочных данных, уроками, извлечёнными из неудач, опытом применения инновационных технологий и примерами обработки старых данных новыми способами. В работе четырёх сессий приняли участие в общей сложности 46 человек из 16 стран, представляющие 25 компаний.

Комплексирование и оптимизация данных

Семинар начался с сессии по комплексированию и оптимизации данных, начавшейся с основного доклада Mark Egan (Schlumberger) под названием «Где мы были вчера и куда движемся дальше?». Egan говорил о том, что комплексирование данных приобретает всё более важное значение, по мере того как бассейны становятся более разнообразными. Развернулась жаркая дискуссия о возникновении синергии между стратегиями анализа нетрадиционных и традиционных НГК. Например, при бурении в центральной части или по краям бассейна нетрадиционной залежи необходимо принять во внимание, что покрывающие породы могут содержать традиционные стратиграфические или малые ловушки, которые нельзя пропускать.

Rafael Navarro Luna (Qatar Shell) представил результаты построения сейсмического изображения формации Pre Khuff в Катаре. Сравнение старых и новых двумерных и трёхмерных данных, подчеркнул докладчик, позволило выявит значительное улучшение структурного описания. Важную роль в этом сыграли низкочастотные и сейсмические данные, полученные на большом удалении от источника, в сочетании с современными технологиями обработки.

S. Shubbhabrata (CGG) рассказал о применения стохастической инверсии при создании нескольких реализаций кубов пористости на большом карбонатном месторождении в ОАЭ. Он обратил внимание на то, что комплексирование данных стало ключевым моментом последовательности процедур при определении свойств наиболее перспективных объектов коллектора.

И, наконец, Chris Walker (Fairfield Nodal) привёл несколько примеров проведения морской сейсморазведки с применением узловых модулей и рассказал об их потенциальных преимуществах при разведке малоизученных районов, а также при мониторинге и описании коллекторов в процессе разработки.

НГК и поисковые объекты

На сессии по НГК и поисковым объектам разгорелась дискуссия по процедурам анализа разведочных данных, о необходимости возврата к фундаментальной геологии и изучении историй успеха и неудач изучения НГК и поисковых объектов, включая стратиграфические ловушки. Обсуждались также стратиграфические ловушки как малые поисковые объекты, которые по-прежнему являются одной из самых перспективных тем для НГК, расположенных на Аравийской плите. Основной доклад Henk Droste (Shell International E&P) был посвящён обобщённому взгляду на разные типы стратиграфических залежей, образованных под действием трёх разных механизмов: относительного колебания уровня моря, тектоники и диагенеза с примерами по Аравийской плите. Дискуссия о разведке таких залежей позволила сделать вывод, что улучшение сейсмического изображения (например, сейсмическая инверсия) играет ключевую роль, поскольку стратиграфическое моделирование до сих пор не принесло ощутимых результатов.

Matteo Molinaro (Qatar Shell) нарисовал картину того, как структурная геология осложняет разведку относительно глубоко залегающих поисковых объектов формации Pre-Khuff в Катаре, он также подчеркнул важность оценки размера ловушки, путей миграции и времени нефтенасыщения. Thierry Pigeaud (Total) привёл месторождение Al Khalij в Катаре в качестве примера сложности таких мелких ловушек, где изменения фаций осадконакопления, эрозия, диагенез и возможные гидродинамические компоненты сформировали механизм захватывания, который, даже через много лет после открытия месторождения, по-прежнему не до конца понят. Проблемы разведки недостаточно изученных НГК в подсолевом трещиноватом фундаменте и связанных с ними нижележащих залежей в Йемене осветил David Hall (Total).

S. Aidarbeyez (Нефтегазовый институт) сделал краткий обзор своего исследования в области палеогеографической реконструкции и описания материнских пород на полуострове Мусандам. Заключительный доклад сделал Z. Mashhadi (Технологический университет им. Амир-Кабира), который рассказал об исследовании материнских пород и геохимическом описании формации Albian Kazhdumi у юго-западного побережья Ирана.

Технология разведки и инновации

Malcolm Francis (Schlumberger) сделал основной доклад под названием Finding oil with new ideas, в котором остановился на роли инноваций в развёртывании технологий. Francis заострил внимание на трёхэтапном процессе «думай, проигрывай и делай» внедрения инноваций, который успешно использовался всеми инновационными организациями в истории. Во время дискуссий основное внимание уделялось возможным организационным препятствиям на пути к успешной инновации или развёртыванию технологии. При этом, как ни странно, очень многим предприятиям, несмотря на инновации, не удаётся эффективно внедрить технологию. Было сказано о том, что высококачественная сейсмическая инверсия может стать ключевой при разведке мелких ловушек в регионе.

Fabio Miotti (Schlumberger Geosolutions) сделал доклад о совместной петрофизической инверсии сейсмических и электромагнитных атрибутов для оценки пористости и водонасыщенности на разведочном лицензионном участке в Баренцевом море. Он показал, как трёхмерные кубы данных с оценённой пористостью и водонасыщенностью могут влиять на совместную инверсию акустического импеданса и удельного сопротивления для обеспечения количественного описания свойств коллектора наряду с измерением неопределённости.

Matthieu Retailleau (CGG) представил недавнюю работу по современной методике трёхмерной фильтрации углов наклона после суммирования, используемой в качестве инструмента по выявлению геологических структур, скрытых за сильными кратными на восточной стороне соляного бассейна в южном Омане. Он показал, как разложение сейсмических данных на несколько перекрывающихся плоскостных событий позволяет классифицировать их и отделять друг от друга по углам наклона, а затем восстанавливать по отдельности. На Ближнем Востоке, где сейсмические исследования могут характеризоваться сильной зашумлённостью кратными, такая методика обеспечивает интерпретаторов сейсмических данных средствами для картирования сценариев событий в геологической среде.

Tarek Nafie (Schlumberger Geosolutions) прочитал доклад по комплексированию трёхмерных сейсмических и скважинных данных. Он показал, как новые технологии сбора скважинных и поверхностных сейсмических данных позволили осуществить последовательное комплексирование скважинных данных, таких как данные испытания с выносом, продольное ВСП и диаграммы акустического каротажа по скорости, с поверхностными сейсмическими данными. В докладе подчёркивается, что такое комплексирование позволило улучшить описание коллектора оолитового коллектора Minagish мелового возраста в восточном Кувейте.

Новые неисследованные области

Сессию, посвящённую новым неисследованным областям, открыл Wafik Beydoun (ADNOC), который в своём основном докладе акцентировал внимание на новых (и не совсем) областях разведки и поиска углеводородов в ОАЭ. Beydoun вкратце остановился на имеющихся и недостаточно изученных районах в разных странах мира и провёл сравнение с Абу-Даби с точки зрения зрелости различных типов НГК, например традиционных и нетрадиционных. Он привёл примеры разведки малоизученных районов в ОАЭ.

Aminu Isyaku (Университет Портсмута) рассказал о последовательности процедур для телеметрии и геонаучной интерпретации структурных элементов и анализа НГК в бассейне Bornu (Нигерия).

Anne Held (CNRS) продемонстрировал распределение микробных скоплений в фациях и геометрию различных литологических тел и проанализировал наличие и состав карбонатных белых известняков, обнаруженных в рифтовой озёрной системе Afar у побережья Бразилии. Наличие и взаимное переслаивание вулканического фундамента, озёрных отложений, мелководного ракушечного известняка, термальных столбов, глин и пойменных солей имеют схему расположения, очень похожую на ту, которая была обнаружена в недрах у побережья Бразилии. Тот факт, что большинство карбонатов в этой системе отличаются высокой изначальной пористостью, делает такие геологические условия подходящими для образования первоклассного коллектора и могут стать хорошим хранилищем для CO2.

Vincent W.T. Kong (Schlumberger) говорил о роли трёхмерной сейсмики в изменении парадигм разведки в глубокозалегающих поисковых объектов на плато Эксмут, расположенном на северо-западном шельфе Австралии. Kong показал, что использование мега-массива трёхмерных сейсмических данных, анализ сейсмических данных, полученных на малых и больших удалениях, позволил обнаружить признаки возможных флювиально-аллювиальных сейсмических событий в заполненной газом глубокозалегающей триасовой толще. Анализ наиболее перспективных объектов позволил выполнить геологическую реконструкцию широкого канала, в котором с большой долей вероятности имеются залежи газа в русловых отложениях.

Технический комитет семинара хочет поблагодарить всех докладчиков и участников, обеспечивших успех мероприятия.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.