Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости EAGE

Семинар по сланцем: акцент на моделировании в лабораторных условиях

Около 70 участников из Европы, Америки, Австралии и Азии приехали на 4-й семинар EAGE по сланцам, который проходил 6—9 апреля в Порту (Португалия).

В этом году на семинаре по сланцам основной акцент был сделан на лабораторном описании сланцев (структуре пор, движении потоков, механике горных пород и минералогии).

Семинары EAGE по сланцам проходят раз в два года, начиная с 2008 г. (тогда семинар прошёл в Берлине), затем последовали семинары в Ницце (2010) и Барселоне (2012). За последние годы темы, обсуждаемые на семинарах, не слишком изменились, но на каждом из них выбирался отдельный аспект, отражающий современные тенденции в промышленности и науке.

В этом году была заявлена тема «Сланцы: что между ними общего?». В прошлом мы уделяли больше внимание отличиям между разными типами сланцев, такими как алевролиты, покрышки, вмещающие породы для хранения радиоактивных отходов и сланцы, которые рассматриваются с точки зрения добычи нетрадиционных углеводородов. Многие «нефтегазоносные сланцы» не являются сланцами по существу согласно классификации осадочных пород, а скорее относятся к алевролитам или глинистым известнякам. Даже с учётом этого отдельные петрофизические свойства разных типов сланцев удивительно похожи, о чём говорится в нескольких докладах семинара. Это означает, что определённые модели, выявленные для одного класса сланцев, могут применяться к другим их типам.

Цель семинара заключалась в том, чтобы собрать вместе исследователей из коммерческих и научных организаций, представляющих разные научные дисциплины и практические области. Среди них были геологи, геофизики и инженеры-нефтяники, которые смогли пообщаться со специалистами по механике грунтов, инженерами-геотехнологами и геохимиками, занимающимися изучением проблем захоронения радиоактивных отходов.

На предыдущих семинарах ощущалась необходимость в свежих хорошо сохранившихся образцах керна и высококачественном описании сланцев. Количество и качество данных, представленных на семинаре этого года, часть из которых получены с применением очень сложных технологий, включая методы трёхмерной визуализации, позволило убедиться в том, что сообщество учёных, занимающихся сланцами, хорошо поработало. Имея в своём распоряжении технологию описания сланцев, мы сможем сосредоточить усилия на разработке моделей, связывающих каротажные и керновые данные с механическими и гидравлическими свойствами пород, которые могут применяться на практике.

В этом отношении нерешённой остаётся проблема качестве обобщения свойств горных пород. Как мы должны переводить макроскопические свойства для оценки целостности сланцевых формаций и потоков флюида или газа, полученные на основе небольших образцов, в нанометровый масштаб пор? В нескольких докладах рассматривалась эта проблема, а также обсуждались выявление отдельных литофаций и вероятностные подходы. В будущем нам понадобятся более комплексные исследования, в частности, сочетание лабораторных экспериментов с полевыми испытаниями, охватывающими разные уровни.

Что касается обработки образцов керна и описания сланцев, на сегодняшний день здесь отсутствуют общепринятые стандарты. Необходимость в стандартах обсуждалась на специальной сессии по описанию сланцев, которая, несмотря на поздний час, собрала много участников. Стало очевидно, что кажущиеся простыми свойства, такие как пористость, очень сложно определить в сланцах из-за небольшого размера пор, поэтому требуются более сложные методы. Был сделан вывод, что необходимость в стандартных протоколах может не возникать для специальных методов описания. В то же время калибровка методов испытания с помощью стандартных образцов испытаний была признана целесообразной. Кроме того, был достигнут консенсус в отношении того, что определение минералогии глин нуждается в улучшении и соответствующих количественных методах, в настоящее время используемых главным образом в специализированных лабораториях.

В целом трёхдневный 4-й семинар EAGE по сланцам стал очень насыщенным и интересным мероприятием, где прозвучали содержательные доклады и состоялись плодотворные дискуссии. Место проведения семинара, которым стала гостиница Tiara Park Atlantic в Порту, завтраки и перерывы на кофе, обзорная экскурсия, дегустация портвейна и банкет в винных погребах компании Taylor’s — всё было на высшем уровне и способствовало созданию оптимальной атмосферы для дискуссий и общения. И, наконец, мы хотели бы поблагодарить основных спонсоров семинара, компании Total, Shell и Nagra, а также CSIRO и Chevron за финансирование, которое в немалой степени способствовало успеху семинара.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.