Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости EAGE

Совместный семинар в Канадских скалистых горах: раздвигая горизонты наземной сейсморазведки

Интересная история лежит за выбором города Банф в канадской провинции Альберта в качестве места проведения первого совместного семинара по наземной сейсморазведке CSEG и EAGE под названием Conventional Future: Complex Reservoir Challenges in Frontier Land Basins, который состоится 23—25 сентября. Вот что рассказывают об этом сами канадцы.

Во время планирования технической программы первого латиноамериканского семинара EAGE в Картахене несколько лет назад технический комитет увидел, что среди докладчиков есть несколько канадцев, выступающих на сессиях и в качестве приглашённых докладчиков. Gladys Gonzalez, нынешний президент EAGE, была председателем семинара. Присущим ей деловым тоном она заметила, что это совсем не удивительно, ведь проблемы наземной сейсморазведки всегда интересовали канадских геофизиков. Это дало толчок переговорам между Rob Vestrum, президентом Канадского общества геофизиков-разведчиков (CSEG), и Gladys Gonzalez, во время которых они обсуждали идею совместного семинара CSEG и EAGE в Канаде, посвящённого наземной сейсмике.

Пока шло обсуждение, продолжавшееся несколько лет, мы сделали несколько наблюдений о современных тенденциях развития нефтегазовой отрасли. В Канаде бассейн относится к очень зрелым и довольно хорошо изученным. Новые возможности для геофизиков лежат в основном в области разработки нетрадиционных НГК и методов, используемых при разработке месторождений, таких как микросейсмический мониторинг. В этой области возможно развитие новых технологий наряду с разработкой новых НГС, как традиционных, так и нетрадиционных. Совсем недавно нетрадиционные ресурсы стали привлекать основное внимание на конференциях и семинарах, иногда в ущерб другим областям геологоразведки.

Вместе с тем существует другая разновидность геофизиков в Канаде и других странах, которым удалось не поддаться веяниям времени и продолжать применять полученные навыки традиционной геологоразведки для изучения бассейнов в разных регионах мира. К таким регионам относятся Загросские горы и нагорные равнины колумбийских льяносов, которые относятся к менее зрелым и где по-прежнему возникают серьёзные проблемы разведки. Когда мы задумывали первый совместный семинар CSEG и EAGE в Канаде, то ориентировались на этих старомодных учёных. Наша мысль заключалась в том, чтобы собрать геологоразведчиков, исследователей и поставщиков услуг для обсуждения темы: «Будущее традиционных ресурсов: проблемы, связанные со сложными коллекторами в малоизученных наземных бассейнах».

Мы выбрали в качестве места проведения семинара Банф, небольшой туристический город, затерявшийся среди Канадских скалистых гор. Мероприятие состоится в городском Центре Банфа, представляющем собой убежище для художников на горе Таннел. Чтобы попасть туда, нужно минут десять подниматься в гору. На восточной стороне Скалистых гор Банф примыкает к краю деформации передней части горы, поэтому здесь можно наблюдать складки и разломы, а также трещиноватые карбонатные формации, являющиеся аналогами глубинных коллекторных пород. Трудно было найти более подходящее место для проведения семинара по заявленной теме.

Несмотря на то, что Центр Банфа находится в нескольких шагах от города, организационный комитет решил максимально использовать преимущества проведения семинара в тихом уединённом месте. Учитывая превосходные местные условия для питания и размещения прямо в гуще леса, комитет решил включить размещение, завтраки и обеды в регистрационный взнос, чтобы убедить участников остановиться в кампусе Центра Банфа. Одной из положительных сторон любого семинара являются разговоры и возможности общения за пределами основного зала заседаний. В этом мирном горном кампусе участники смогут сразу подружиться с коллегами-учёными или найти уединённое место для отдыха.

Что касается докладчиков, у организационного комитета имеется разветвлённая сеть контактов в международном сообществе геофизиков, у нас уже есть спонсоры, которые предоставили необходимое финансирование для приглашения основных докладчиков. Мы ожидаем разнообразную техническую программу, посвящённую различным геологическим условиям, и участие специалистов из разных стран. Надеемся, что вы нас не подведёте. Крайний срок ранней регистрации для участия в семинаре 20 июля 2014 г. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт мероприятия по адресу www.eage.org или www.cseg.ca.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.