Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости EAGE

На конференции в Сингапуре обсуждались вопросы интеграции в малоизученных районах

EAGE провела первый семинар в АТР по комплексной интерпретации сейсмических, электромагнитных и геохимических данных при поиске углеводородов. Представляем отчёт о мероприятии, проходившем с 31 марта по 2 апреля 2014 г. в Сингапуре.

На семинаре собрались ключевые эксперты, скептики и руководители нефтяных компаний, компаний-подрядчиков и научных организаций, чтобы поделиться опытом комплексирования данных в разных условиях. Задача заключалась в том, чтобы представить новые разработки в области комплексной геофизической визуализации и геохимической интерпретации геологической среды с акцентом на практическом применении в области разведки на углеводороды в малоизученных районах.

Dan Orange (Oro Negro Exploration) сделал основной доклад о последних достижениях в области технологии применения многолучевого прибора в разведке, методов выбуривания керна и их использованию в геологии. После выступления Dan’а последовали ещё 20 докладов, распределённые по шести сессиям, затрагивающие основные сферы применения широко распространённых и только зарождающихся геофизических и геохимических технологий. Это был настоящий рабочий семинар, где большая часть времени отводилась дискуссиям, а слушатели активно участвовали в дебатах, продолжавшихся во время обеда и ужина.

Два члена комитета Max Meju и Len Srnka подытожили техническую программу семинара, сделав обзор его итогов с точки зрения ответа на вопрос: «Где мы находимся, куда нам двигаться дальше и как этого достичь?» Теперь стала возможной более надёжная инверсия с точки зрения возникновения аномалий в нужном месте и нужном массиве, вместо инверсии артефактов и анизотропии. Тем не менее, несмотря на значительный прогресс в области комплексирования количественных данных, по-прежнему существует проблема, когда и как можно узнать о достижении правильного решения.

Участники пришли к общему выводу, что процесс инверсии и комплексной интерпретации должен быть прозрачным и что критерии остановки комплексного обращения могли бы включать вмешательство пользователей в итеративные процессы в режиме реального времени для проверки точности и большего доверия к новым технологиях комплексирования. Достигнутый прогресс в области доступных по цене широкомасштабных параллельных вычислений является ключевым фактором применения данного подхода.

Участники мероприятия в Сингапуре смогли прослушать полудневный краткий курс Friedrich Roth (EMGS) по ЭМ разведке, который состоялся сразу после семинара.

Полный отчёт о семинаре с кратким изложением всех докладов можно найти на веб-сайте журнала First Break по адресу www.firstbreak.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.