Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости EAGE

Постоянный мониторинг коллекторов вновь станет предметом обсуждения на семинаре в Норвегии

Третий семинар EAGE, посвящённый постоянному мониторингу коллекторов (PRM), снова пройдёт в Норвегии, на сей раз в Осло, 16—19 марта 2015 г. Темой семинара станет «Проактивное управление разработкой коллектора: PRM и не только».

Третий семинар EAGE по постоянному мониторингу коллекторов будет посвящён темам, касающимся коммерческих аспектов и технических проблем PRM с точки зрения управления разработкой коллектора.

Начнём с того, что помимо основных данных о добыче и давлении в скважинах, не менее важны четырёхмерные сейсмические данные, особенно в море, о чём свидетельствуют итоги работы в нескольких основных бассейнах, расположенных в разных странах мира. «Обычные» четырёхмерные сейсмические данные, которые собираются от случая к случаю (например, раз в три года или около того), доказали свою эффективность, когда речь идёт о таких вещах, как оптимизация эксплуатационного бурения.

Однако установка постоянных систем позволяет сократить цикл от нескольких лет до нескольких месяцев. Мы называем это «частая четырёхмерная съёмка», которая соотносится с «обычной четырёхмерной съёмкой», как фильм с картиной. Данные, получаемые достаточно часто, позволяют нам лучше понять динамику коллектора, снизить неопределённость, улучшить принятие решений и тем самым достичь большей выгоды. Более того, более раннее получение картины происходящего позволяет нам влиять на принятие нового класса решений с более коротким временным циклом, к которым относятся решения по управлению разработкой месторождения и эксплуатацией скважины. Мы считаем, что более частая четырёхмерная съёмка открывает путь к «проактивному управлению разработкой коллектора».

Дело в том, что коллекторы очень сложны по сути, геологическая среда тоже часто очень сложна, поэтому мы должны помнить о трёх законах неоднородности коллекторов, предложенных D.H. Johnston в его работе Practical Applications of Time-Lapse Seismic Data (SEG DISC 2013). Эти три закона звучат следующим образом: 1) все коллекторы неоднородны; 2) все коллекторы более неоднородны, чем нам казалось вначале; 3) все коллекторы становятся ещё более неоднородными по мере их изучения. Этот свод законов, несомненно, является выражением того постоянно растущего количества деталей, которые раскрываются в процессе исследования, охватывающего всё более мелкие масштабы.

А теперь добавьте сюда всё более усложняющиеся механизмы отдачи пласта, будь то истощение, уплотнение или движение водоносного пласта, различные типы заводнения или более экзотические схемы, включающие смешивающийся и не смешивающийся с нефтью газ, теплоносители и другие эликсиры, и любой сторонний наблюдатель может лишь восхищаться коэффициентом нефтеотдачи, которого удаётся добиться глобальной нефтяной индустрии в таких сложных условиях.

Помимо огромного количества тяжёлой работы и некоторой доли изобретательности ключевую роль здесь играют данные, особенно динамические. Так может ли стать частый сбор четырёхмерных данных с помощью постоянных или долгосрочных установок решением дилеммы Johnston’а? Возможно, этот вопрос звучит слишком оптимистично, но мы думаем, что добавление таких данных должно проделать долгий путь к достижению поставленной цели, особенно в сочетании с дополнительными измерениями, такими как внутрискважинные и донные наблюдения. Некоторые из этих измерений могут выполняться одновременно с часто собираемыми четырёхмерными данными. Напрашивающиеся выводы, безусловно, станут частью дискуссии на семинаре, который состоится в следующем году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.