Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости EAGE

Две недели отличной практики в учебном лагере Boot Camp

Мы счастливы сообщить, что неожиданно большая группа аспирантов и молодых профессионалов приняла участие во втором геофизическом учебном лагере EAGE Boot Camp, который проводился на нефтяном месторождении Эмлиххайм в Германии, разработку которого ведёт компания Wintershall. Первоначально лагерь должен был работать с 30 марта по 5 апреля, но затем EAGE решила продлить мероприятие ещё на неделю — с 6 по 12 апреля, принимая во внимание большое количество желающих. За эти две недели EAGE приняла около 60 студентов и молодых профессионалов (из компаний Total, Maersk Oil, ENI, Wintershall), которые были разделены на две группы, и предоставила им возможность проверить теорию на практике, выполняя задания в условиях реального месторождения.

Участие в учебном лагере было бесплатным для студентов, работа лагеря финансировалась за счёт платы, взимаемой с молодых специалистов, и спонсорской помощи со стороны компаний DMT, Sensors and Software и RPS Energy. И, конечно, это мероприятие оказалось бы невозможным без усилий большого количества волонтёров, которые составили программу, а затем руководили её осуществлением в полевых условиях. Особую благодарность необходимо выразить организационному комитету, в которой вошли Paul Sava (Колорадская горная школа), Kabir Roy Chowdhury (Университет Утрехта), Chris Green (Университет Лидса), Helmut Jakubowicz (Petronas), Adam Booth (Имперский колледж Лондона), Fabian Gebhardt (DMT) и Andries Wever (Wintershall).

Чтобы приступить к работе в геофизическом учебном лагере, участники в обязательном порядке прошли инструктаж но технике безопасности, который в воскресенье утром провели представители RPS и руководитель проекта Kabir Roy Chowdhury. Для того чтобы обучить участников азам безопасной полевой работы и соблюдению принципа «не нанесения вреда окружающей среде и людям», сотрудники RPS Energy поделились своим опытом при активном участии подразделения по охране здоровья, труда, техники безопасности и охране окружающей среды компании Wintershall. Благодаря усилиям этих компаний, учебный лагерь прошёл без травм, а участники получили ценный опыт охраны здоровья, труда и окружающей среды при работе в нефтегазовой отрасли.

После инструктажа участники отправились на однодневную геологическую экскурсию под предводительством Harmen Mijnlieff, Geert-Jan Vis, Renaud Bouroullec, Rory Dalman и Bart van Kempen (TNO). Они посетили бентхаймерский песчаник (коллекторская порода мирового класса, представленная на месторождении Эмлиххайм) и выполнили упражнение по прогнозированию перспективности на углеводороды, результаты которого были оценены в конце дня.

Полевая экскурсия позволила молодёжи получить полное представление местной геологии, которая в конечном счёте и была целью геофизических исследований, выполненных ими впоследствии. Кроме того, участники встретились с президентом EAGE Gladys Gonzalez из Repsol, которая посетила полевую экскурсию, чтобы проверить последние приготовления на месте, а также узнать о предстоящей программе работы лагеря.

С понедельника по пятницу основное время занимали геофизические исследования на нефтяном месторождении Эмлиххайм. Разбившись на небольшие группы, участники по очереди выполняли разные геофизические операции: сейсморазведку методом отражённых и преломлённых волн, гравиразведку, радилокацию приповерхностных отложений, магнитометрию и различные исследования с применением GPS. Однако дело не ограничивалось только ежедневной полевой практикой, вечером продолжались обсуждения во время семинаров по обработке данных и контролю качества. Вся работа соответствовала экологическим стандартам с ограничениями на место проведения исследований в местах гнездования птиц. Орнитологи могли убедиться в том, что птицы не пострадали в результате практических занятий учебного лагеря Boot Camp.

EAGE особенно благодарна компании DMT за предоставление промышленных систем сейсморазведки и регистрации данных для нужд Boot Camp, а также выделение специалистов по эксплуатации оборудования. Участникам посчастливилось узнать о том, как работает вибратор INOVA Univib, а также перенять опыт у Wayne Coulthard (при спонсорской поддержке Senergy), который руководил занятием. Во время вечерних занятий д-р Hannah Bentham (Университет Лидса) на практике показывал студентам процесс контроля качества сейсмических данных с помощью программы Landmark SeisSpace, разрешения на которое были любезно предоставлены компанией Halliburton. Методы георадарных исследований, о которых рассказал д-р Adam Booth (Имперский колледж Лондона), применялись перед сейсмической съёмкой для выявления близповерхностной инфраструктуры компании Wintershall и устранения рисков при сейсмических операций с помощью исключения зон, где может работать вибратор. Проведённые исследования стали возможными благодаря предоставленной компанией Sensors & Software радарной системы pulseEKKO PRO.

Доктора Roger Clark и Chris Green (Университет Лидса) руководили сейсморазведкой методом преломлённых волн и гравиразведкой на нефтяном месторождении, предоставив в распоряжение участников необходимую аппаратуру, которую безвозмездно выделил Институт геофизики и тектоники Лидса. Из Лидса также прибыла многочастотная GPS-система Trimble, и Matt Guy из компании Geomatrix учил молодёжь, как пользоваться ею.

Wintershall также предоставила участникам возможность отправиться на экскурсию по месторождению Эмлиххайм, во время которой они смогли понаблюдать за современной добычей нефти усовершенствованными методами, а потом задать вопросы сотрудникам компании, которые их сопровождали.

Помимо эксплуатации нефтяного месторождения, молодые люди получили шанс попробовать свои силы в создании геофизических изображений для местных археологических проектов под руководством д-ра Jon Mound (Университет Лидса), который возглавлял магнитные исследования, проходившие одновременно с радиолокационными исследованиями под руководством д-ра Adam Booth.

Лагерь стал главной местной новостью. Проект был хорошо принят местными жителями, большой интерес к нему проявили региональная пресса и краеведы.

Окончание каждой недели успешных занятий знаменовалось вечеринкой с барбекю в красивом монастыре Френсвеген в Нордхорне. По прошествии двух недель настало время прощаться до следующего сезона учебного лагеря EAGE Geophysics Boot Camp в 2015 г. Для получения дополнительной информации об EAGE Geophysics Boot Camp 2015 отправьте письмо по адресу bootcamp@eage.org.

EAGE хотела бы поблагодарить всех спонсоров и волонтёров, принимавших участие в работе учебного лагеря Geophysics Boot Camp, за большую помощь и поддержку, способствовавшие успешному проведению полевой практики. Особую благодарность выражаем компании Wintershall за разрешение воспользоваться её территорией и помощь в урегулировании юридических и организационных вопросов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.