Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости EAGE

Европейское лекционное турне будет посвящено темам комплексирования и познания в науках о Земле

Новое лекционное турне стартует в 2014—15 учебном году. В этот период Paolo Dell’Aversana при спонсорской поддержке компании Eni будет выступать в европейских университетах с лекцией на тему «Комплексные геофизические модели: теория, практические примеры и предпосылки креативности». Лекция основывается на содержании двух книг Dell’Aversana, опубликованныхy EAGE (Integrated Geophysical Models и Cognition in Geosciences). Здесь он рассказывает о некоторых интересных моментах своей карьеры и работы.

Расскажите нам о своей карьере и о том, как она начиналась?

Я окончил Университет Неаполя по специальности геология и физика, кроме того, я изучал философию в Римском университете. Работать начал в 1988 г. в частной сервисной геофизической компании. После непродолжительной работы научным сотрудником в Университете Неаполя я пришёл в нефтегазовую отрасль как геофизик. Начиная с 2002 г., я принимал участие в геологоразведочной и добывающей деятельности компании Eni, а сейчас занимаю должность ведущего научного сотрудника.

Последние три десятилетия я работал в самых разных областях, связанных с науками о Земле, включая вулканологию, прикладную геофизику, экологическую геологию, геотехнику, сейсмологию, разведку на нефть и газ и моделирование коллекторов. В результате я приобрёл большие познания в области количественного комплексирования различных геодисициплин. В частности, я специалист по электромагнитным методам и комплексному обращению сейсмических, гравиметрических и электромагнитных данных.

Что заставило Вас взяться за чтение лекций в рамках лекционного турне EAGE?

Любая человеческая деятельность приобретает дополнительный смысл, если делиться её результатами с профессиональным сообществом. Этот принцип распространяется на искусство, музыку и, конечно, науку. После стольких лет теоретических исследований и практической работы я хотел бы поделиться своим опытом и знаниями со студентами и научными сотрудниками. В них заключается будущее наук о Земле, и я горжусь своим вкладом в развитие нашего научного сообщества. Я благодарен EAGE, Eni и всем университетам, которые заинтересовались этим лекционным турне и предоставили мне такую уникальную возможность.

Чего могут ожидать студенты, прослушав Вашу лекцию на тему Integrated Geophysical Models: Theory, Examples and Implications on Creativity?

Я хотел бы передать две основные мысли. Первая из них лежит сугубо в технической области преимуществ комплексирования в геофизике и геонауках в целом. Студенты узнают теоретические принципы количественного комплексирования сейсмических, электромагнитных и гравиметрических методов. Я расскажу об основных комплексных подходах (рис. 1). Затем на реальных примерах я продемонстрирую, как сочетать сейсмические и несейсмические методы.

Вторая мысль носит более обобщённый характер. В наши дни креативность является ключом к решению многих проблем, не только в исследовательской области. Молодые люди, студенты и исследователи, а также их профессора должны быть заинтересованы в изучении не только Земли, но и того, как работает человеческое сознание при решении проблем креативным способом. По этой причине я хотел бы расширить область геонаук, показав, как эти увлекательные научные дисциплины помогают раскрывать основные принципы человеческого мышления.

Короче говоря, моих слушателей ждёт не совсем обычная дискуссия, начинающаяся на твёрдой почве наук о Земле, затем переходящая на практические примеры применения геофизического комплексирования и заканчивающаяся вторжением в область когнитивистики.

Чего Вы ждёте от студенческой аудитории?

Я жду вопросов, комментариев и дискуссий. Не люблю монологи, предпочитаю им диалектику.

Какие, на Ваш взгляд, самые важные технологические достижения были сделаны за последние 10 лет?

Я был свидетелем (и непосредственным участником) многих технических инноваций, включая сейсмические датчики, революционные расстановки сейсмической съёмки, новаторские электромагнитные методы, интеллектуальные алгоритмы инверсии и мощные вычислительные системы. И всё же я думаю, что самым важные достижения за последние десять лет были сделаны в области методологии, а не технологии. Они основываются на ключевой идее возрастающей интеграции: планирование и применение эффективной комплексной последовательности процедур так же или даже более важно, чем внедрение мощной технологии или эффективного алгоритма инверсии. Такой комплексный взгляд на геодисциплины находится в соответствии с современной парадигмой «наук о сложности». Как и во многих других областях современной науки, геоучёные знают, что сочетание различных информационных факторов может обеспечить новое понимание сложной системы. Специалисты в области планшетов комплекса очень хорошо знают о важности комплексирования различной физической информации для правильного описания геологических формаций, пересекаемых скважиной. Точно так же значительная часть геофизического сообщества понимает, что комплексирование поверхностных сейсмических данных с электромагнитными, гравиметрическими и магнитными измерениями и привлечение петрофизики могут обеспечить большие преимущества.

За последние два года Вы опубликовали две книги с помощью EAGE. Что могут студенты геологи и геофизики и специалисты почерпнуть из них?

Я рекомендую эти книги тем студентам и специалистам, которых интересует систематизированное изложение основ комплексной геофизики, а также общие принципы работы со сложными информационными системами.

В действительности эти две книги взаимосвязаны, в них подробно рассматриваются все концепции, которые я упомянул выше. Книга под названием Integrated Geophysical Models (см. рис. на с. 159) содержит теоретические и практические основы для комбинирования междисциплинарной геофизической информации. Это чисто научный труд с большим количеством полезных идей и примеров. Более того, она представляет научную основу для эпистемологического исследования повседневной работы геологов, геофизиков, инженеров-промысловиков и т.п.

Вторая моя книга под названием Cognition in Geosciences посвящена исследованию роли творческого начала и его связи с динамикой природных систем. Я расширяю область наук о земле за счёт экскурсов в сферу эпистемологии и современной когнитивистики.

Доступны ли Ваши лекции по содержанию для студентов всех геонаучных специальностей?

Да. Мои лекции сложны и в то же время доступны. После многих лет чтения лекций в университете и своей компании я убедился в оправданности такой коммуникативной методики. Конечно, геофизикам желательно обладать основными знаниями для понимания количественных понятий, таких как одновременное комплексное обращение и т.п. Тем не менее я буду избегать чрезмерного формализма. Математические и философские приложения в обеих книгах предназначены для всех тех, кто интересуется изучением аналитических деталей.

Что самое важное должны запомнить студенты после посещения Вашей лекции?

Иногда люди говорят, что наступила информационная эра. Я бы предпочёл назвать его «эрой смыслов». Сегодня одной из основных проблем является улавливание связанных смыслов в бесконечном потоке разнородной информации. Это так же справедливо для наук о Земле, как и для всех других областей человеческой деятельности.

Я очень надеюсь, что студенты научатся преобразовывать разрозненные данные в последовательные междисциплинарные геофизические модели, применяя комплексные подходы и самое главное — креативный подход. И, наконец, я искренне надеюсь, что они уловят главную ценность холистического подхода, а также то, как его можно распространить на другие области исследования.

Вы сможете увидеть Паоло на конференции Amsterdam ’14

Во вторник 19 июня студенты смогут увидеть лектора SLT Paolo Dell’Aversana в студенческом дворике, где он будет читать лекцию с 11 утра до часа дня. Студенты, которые приобретут последнюю книгу учёного в книжном магазине EAGE, смогут бесплатно получить его труд Cognition in Geosciences в студенческом дворике (стенд 3100).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.