Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости отрасли

По результатам первого квартала на рынке долгосрочных сделок наблюдаются признаки оживления

Имеются признаки того, что последствия снижения затрат на разведку оказались не столь тяжёлыми, как ожидалось, так как результаты за первый квартал, о которых отчитались сервисные компании, оказались обнадёживающими. Цены на акции росли по всем сектору, поскольку международные рынки восприняли показатели первого квартала как признак того, что нефтяные компании продолжают вкладывать средства в разведку, несмотря на урезание расходов.

Подала пример компания TGS своими рекордными продажами, которые обусловили вдохновляющие результаты за первый квартал, позволившие ей сохранить высокий коэффициент прибыльности на уровне 42%. Чистый объём продаж составил $137,4 млн по сравнению с $126,5 млн в первом квартале 2013 г. (рост на 9%), что свидетельствует о большем интересе со стороны нефтяных компаний, чем ожидалось. Операционные доходы составили $94 млн (42% от чистой выручки) по сравнению с $89 млн в прошлом году (42% от чистой выручки за первый квартал 2013 г.). Прибыль достигла $12 млн и оказалась выше ожиданий аналитиков, причём цены на акции компании выросли на 7% на фоне хороших новостей.

Чистая выручка компании за первый квартал составила $222 млн по сравнению с $211 млн за аналогичный период прошлого года. Чистая авансовая прибыль в размере $74 млн выросла на 33% по сравнению с прошлым годом, что покрыло 57% инвестиций компании в многоклиентные исследования за первый квартал, составившие $129 млн (на 35% больше, чем в первом квартале 2013 г.). Единственным разочарованием стала выручка в секторе частных исследований, которая снизилась до $11 млн по сравнению с $29 млн в первом квартале 2013 г. Запасы наличности теперь составляют $366 млн. В настоящее время у TGS нет никаких долгов, приносящих проценты. Собственный капитал составляет 1,356 млрд, или 77% совокупных активов.

В конце первого квартала 2014 г. в портфеле TGS было заказов на $212,7 млн, что на 45% больше, чем год назад. Рост по сравнению с первым кварталом прошлого года в основном обусловлен двумя крупными инвестициями в трёхмерные исследования в Австралии, которые начались в первом квартале 2014 г. при значительной поддержке нефтегазовой отрасли.

Результаты Schlumberger также оказались выше ожиданий с операционными доходами до уплаты налогов в размере $2,37 млрд, которые снизились на 9% по сравнению с прошлым кварталом, но увеличились на 21% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Генеральный директор Schlumberger Paal Kibsgaard так прокомментировал ситуацию: «В 2014 г. расходы наших заказчиков вырастут более чем на 6%, при этом темпы роста затрат будут относительно равномерно распределяться между североамериканским и международным рынками».

Преуспели и другие компании, специализирующиеся на многоклиентных исследованиях. Например, Ion сообщила о выручке за первый квартал 2014 г. в размере $144,7 млн с чистым доходом в размере $6,4 млн по сравнению чистым доходом $1,5 млн и выручкой $129,7 млн за аналогичный период прошлого года. В Dolphin Group заявляют, что наблюдают хорошую динамику на рынке сейсморазведки, а также признаки общего улучшения дел в отрасли.

Рейтинговое агентство Moody’s сообщило о благоприятной оценке рынков: «Moody’s продолжает позитивно оценивать среднесрочные фундаментальные факторы сектора сейсморазведки, поскольку международные нефтяные компании постепенно вернутся к прежним объёмам геологоразведочной деятельности на глубоководье, чтобы компенсировать естественное истощение действующих нефтяных месторождений».

Однако результаты более крупных компаний, таких как CGG и PGS, показали падение по сравнению с прошлым годом. В феврале PGS предупредила, что показатели первого квартала будут ниже из-за снижения спроса со стороны нефтяных компаний. Выручка компании за первый квартал упала на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с $394 млн до $292,5 млн, а операционные доходы сократились с $96,8 млн до $45,2 млн. Выручка CGG за первый квартал упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с $871 млн до $806 млн, а операционные доходы сократились со $117 млн до $35 млн.

В PGS говорят, что согласно достигнутым показателям, лучшие времена у компании впереди. После стабилизации рынка долгосрочных сделок в 2012 и 2013 гг. в 2014 г. ожидается незначительный рост рынка сейсмических исследований, измеряемый однозначным числом.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.