Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости отрасли

CGG изыскивает $1 млрд на международных рынках

CGG изыскивает более $1 млрд на международных рынках, поскольку хочет погасить предыдущий облигационный заём.

Компания успешно оценила старшие ноты на сумму $500 млн с процентом 6,875% путём частного размещения на международных рынках капитала, о чём сообщила акционерам.

Она заявила, что собралась использовать вырученные денежные средства для погашения $225 млн сальдо основной задолженности, которая подлежит погашению в 2016 г., продав 9½% старших нот, и использует оставшиеся денежные средства для погашения $400 млн сальдо основной задолженности, подлежащей погашению в 2017 г., продав 7¾% старших нот.

В апреле CGG заявила, что успешно разместила 5,875% старших нот на сумму $557000 млн, подлежащих погашению в 2020 г. Представители компании заявляют, что будут использовать чистый доход от этого предложения для финансирования выкупа своих конвертируемых облигаций OCEANE, подлежащих погашению в 2016 г., в размере €360 млн. Оставшиеся вырученные денежные средства будут использованы для погашения других долгов.

Меры были предприняты, после того как рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг семейства корпорации CGG (CFR) с Ba3 до Ba2, а вероятность дефолта — с Ba3-PD до Ba2-PD для $325 млн кредитных средств, обеспеченных французскими приоритетными закладными, и $165 млн кредитных средств, обеспеченных приоритетными закладными США.

«Снижение рейтинга было вызвано низкими показателями текущей деятельности CGG в 2013 г., отличными от ожиданий Moody’s, — говорится в заявлении рейтингового агентства. — Выручка в 2013 г. выросла на 10% по сравнению с предыдущим годом, но, если не принимать внимание последствия приобретения Fugro Geoscience, выручка снизилась на 3% из-за слабости рынка во второй половине года. Точно так же общая рентабельность оборота без учёта статьи чрезвычайных расходов упала с 12% до 11%».

Moody’s также предупредила о рисках, связанных со стратегической реорганизацией CGG в 2014—16 гг., направленной на смещение баланса в портфеле активов в сторону менее цикличных и более прибыльных видов деятельности. «Хотя Moody’s рассматривает новую стратеги как вполне оправданную, мы также надеемся, что она предусматривает и значительные риски провала, и ожидаем, что уменьшение долговой нагрузки будет сдерживаться ограничением капитальных затрат, поскольку крупнейшие нефтяные компании скорее всего сократят инвестиции в разведку и добычу, особенно в сейсморазведку».

Рейтинговое агентство добавило, что в долгосрочной перспективе налицо все фундаментальные факторы для успешной деятельности CGG.

«В качестве более позитивного момента можно подчеркнуть, что рейтинги отражают занимаемое группой положение лидера в области производства сейсмического оборудования (благодаря Sercel) и одного из двух крупнейших игроков на международном рынке сейсмических услуг после приобретения геонаучного подразделения Fugro, а также благодаря географической диверсификации и хорошей ситуации с ликвидностью.

Стабильный прогноз отражает ожидания Moody’s, связанные со стабилизацией текущей деятельности CGG и сохранением сбалансированной ликвидности в течение последующих 12—18 месяцев, а также с учётом финансовой политики компании, направленной на сокращение долговой нагрузки».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.