Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости отрасли

TGS обвинили в налоговом правонарушении

ЭКОКРИМ, Норвежское национальное управление по расследованию и уголовному преследованию преступлений в сфере экономики и экологии, обвинило TGS в нарушении Закона Норвегии о налогообложении и Закона Норвегии о торговле ценными бумагами в связи с контрактом, заключённым в 2009 г. с компанией Skeie Energy AS, ранее известной как E&P Holding AS.

В иске говорится, что TGS причастна к необоснованному возврату переплаченных налогов в соответствии с законом Норвегии о налогообложении нефтегазовой промышленности, связанном с выдачей разрешения на сейсмические данные компании Skeie Energy. Skeie Energy приобрела лицензию на многоклиентные данные TGS преимущественно по Северному и Баренцеву морям. Кроме того, компания авансировала крупное трёхмерное исследование в области Hoop Баренцева моря. С тех пор лицензии на эти исследования были выданы нескольким клиентам.

Выплаты по операции были произведены наличными средствами и двумя кредитами на общую сумму $42,1 млн (на чистую сумму $29,4 млн), срок погашения которых наступил в 2010 г. Кредиты не были погашены, и в 2011 г. TGS признала убыток в размере $19,9 млн, в результате оставшаяся чистая сумма кредита составляет на данный момент $9,5 млн.

TGS как поставщик сейсмических данных не участвует в системе налоговых премий для нефтегазовой промышленности, поэтому она не получила никаких налоговых льгот от продажи сейсмических данных компании Skeie. Продажа данных была включена в чистый налогооблагаемый доход TGS, на который распространяется обычный налог на прибыль в размере 28%.

В отношении той же самой операции был выдвинут второй иск против TGS, вменяющий в вину компании манипулирование рынком, раскрытие неверной или неточной финансовой информации участникам рынка.

По мнению TGS, контракт со Skeie Energy был обычным лицензионным соглашением о передаче высококачественных сейсмических данных по очень перспективному региону. Именно так продажа и была отражена финансовой отчётности.

В TGS заявляют о тесном сотрудничестве с ЭКОКРИМ.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.