Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости отрасли

BGP проводит исследования в Ираке, Кении и Намибии

Китайская сервисная компания BGP объявила о проведении сейсмических исследований в Ираке, Кении и Намибии.

Компания проводит двумерное исследование на участке 10 на юге Ирака для российской нефтяной компании «Лукойл». Съёмка длиной 2000 погонных километров будет завершена через 16 месяцев. Проведение геологоразведки на участке 10 займёт пять лет с возможностью продления на два года, включая бурение одной разведочной скважины.

«Лукойл» получила право на разведку, разработку и добычу на участке 10 по итогам этапа лицензирования месторождения, состоявшегося в июне 2012 г. 25-летний сервисный контракт с возможностью продления на пять лет был подписан в ноябре 2012 г. В качестве оператора выступает «Лукойл» с долевым участием 60%, её партнёром является японская Inpex Corp (40%). Иракская сторона контракта представлена государственной компанией South Oil Company.

Участок 10 общей площадью 5600 км2 расположен в провинциях Дхи Кар и Мутанна в 120 км от Басры.

BGP также выполняет двумерное исследование протяжённостью 1000 км на участке 11A в Кении. Участок 11A находится к северо-западу от бассейна Lokichar, где были открыты значительные нефтяные месторождения Ekales-1, Agete-1, Etuka-1, Ngamia-1 и Twiga South-1. Исследование проводится для ERHC, которой принадлежит доля 35% после передачи 55% компании Cepsa, являющейся оператором.

Программа съёмки должна охватить территории, выделенные в результате структурного картирования перспективных бассейнов после выполненной недавно полной тензорной гравиметрии с воздуха на участке 11A. Полная тензорная гравиметрия подтвердила, что бассейн Lotikipi имеет продолжение на участке 11A. Исследование позволило группе геологоразведчиков значительно лучше понять внутреннюю структуру рифтового бассейна Lotikipi и выделить наиболее перспективные области.

Кроме того, BGP начала двумерное исследование на участке 12B в Кении для компаний Swala Energy и Tullow Oil. Программа исследований должна установить основное структурное удлинение бассейнов, а также по возможности выявить перспективные структуры для последующей уплотняющей сейсмосъёмки и бурения.

Участок 12B расположен в бассейне Neogene Nyanza, являющегося ответвлением Восточноафриканской рифтовой системы, в которой разведаны большие объёмы нефти, обнаруженные за последние годы компанией Tullow в Уганде и Кении. Несмотря на то, что до сих пор этот бассейн остаётся малоизученным (имеется всего 50 км низкокачественных сейсмических данных, полученных в 1989 г.), переобработка старых данных компанией Swala позволила обнаружить заполнение бассейна третичными отложениями мощностью более 3000 м, подтверждённое пассивными сейсмическими исследованиями, проведёнными совместным предприятием в 2013 г.

Новые сейсмические профили будут получены в центре бассейна и над актиклинальными куполами, проинтерпретированными на основании гравиметрии. Новые данные будут получены с помощью высококачественного взрывного источника, в лучшую сторону отличающегося от очень слабого вибратора, использованного в 1989 г. Они позволят гораздо лучше воспроизвести геометрию бассейна и выявить потенциальные объекты бурения.

Судно BGP Challenger, буксирующее 10-километровую твердотелую косу Sentinel, успешно выполнило двумерное исследование для Spectrum у побережья Намибии со средней производительностью 123 км в день при нулевом времени простоя.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.