Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости отрасли

Deloitte: уровень активности на Британском континентальном шельфе останется низким

Бурение и деловая активность на британском континентальном шельфе останется «стабильно низкой», как минимум, в течение следующего года, говорится в отчёте консультационной компании Deloitte. Плохая погода и высокие расходы уже имели негативные последствия для объёмов геологоразведочных и оценочных работ, проведённых операторами в регионе за первый квартал.

Отчёт, в котором подробно рассматривается деятельность в северо-западной Европе за первые три месяца 2014 г., был составлен группой нефтесервисов компании Deloitte. В нём говорится, что за этот период на британском шельфе были пробурены всего 12 поисково-разведочных скважин. Несмотря на рост по сравнению с четвёртым кварталом 2013 г., это на одну скважину меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В этом квартале были заключены 10 сделок, тогда как за первый квартал прошлого года — 19. Это на восемь сделок меньше, чем за последний квартал 2013 г. Договоры о получении доли участия остались преобладающим типом сделок, составляя 50% всех сделок по шельфу Великобритании.

Graham Sadler, управляющий директор группы нефтесервисов компании Deloitte, так прокомментировал ситуацию: «То, что мы видим, является результатом сохранения более высоких эксплуатационных расходов и сохранения проблем в зрелом регионе. Такая ситуация может негативно сказаться на потоке сделок, поскольку продавцы могут ожидать более высоких цен, чем покупатели готовы заплатить. Операторы определённо выказывают больше беспокойства, что опять же свидетельствует о том, что только поощрительные меры правительства Великобритании могут оздоровить экономику».

Эти опасения подтверждает тот факт, что в первом квартале добыча началась всего на двух нефтяных месторождениях, также было получено разрешение на разработку одного газоконденсатного месторождения. В результате были получены низкие надбавки за работу в полевых условиях.

Директор добавил также, что налоговые изменения, подтверждённые недавно принятым бюджетом страны, приведут к дополнительным затратам со стороны операторов, работающих в Северном море. Изменения налога на бербоут-чартер относятся к компаниям, работающим на британском шельфе на арендованных буровых платформах и морском оборудовании. Такая мера приведёт к росту затрат и давлению в сторону повышения дневной производительности, в то время как эксплуатационные затраты и так уже непомерно велики.

Derek Henderson, старший партнёр Deloitte в Абердине, сказал следующее: «Несмотря на то, что изменения не затрагивают операторов напрямую, многие ожидают, что лишние расходы лягут на них, что может отрицательно сказаться на бурении. Этот сектор очень долго пытался достичь чего-то, хотя бы отдалённо напоминающего производительность в пиковый период, и хотя на словах принимаются меры по стимулированию деловой активности, мы хотели бы видеть конкретные усилия со стороны правительства и нефтегазовой отрасли, которые позволили бы в краткосрочной перспективе восстановить доверие этого сектора рынка».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.