Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости отрасли

Исследование на объекте мирового наследия ЮНЕСКО озере Эдвард в Конго началось вопреки протестам

Британская нефтяная компания SOCO защищается от обвинений в нарушении международных соглашений при выполнении сейсмического исследования на озере Эдвард в Демократической республике Конго.

Компания выполняет шестинедельное исследование площадью 1630 км2 на озере с помощью донных регистрирующих приборов, установленных, чтобы не наносить вреда водной флоре и фауне. Места нереста рыбы не включены в площадь исследования. В любой момент съёмки будет задействован лишь 1% территории озера (около 16 км2).

В октябре Всемирный фонд защиты природы обвинил британское правительство, заявляя, что SOCO нарушила правила Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Правительство ДРК выдало лицензию на участок V компании SOCO в июне 2006 г. В 2013 г. Министерство экологии республики выдало сертификаты приемлемости для окружающей среды, дающие право на исследования. В пределах участка V в зону интересов SOCO входит озеро Эдвард (около 1630 км2) и прилегающая низинная саванна, которые находятся на территории национального парка Вирунга, объекта мирового наследия ЮНЕСКО.

ICCN, организация, управляющая национальным парком Вирунга, является государственным органом ДРК. В мае 2011 г. ICCN и SOCO заключили соглашение, дающее SOCO доступ на территорию парка для выполнения научных исследований. В SOCO заявили: «Министерство экологии ДРК изложило юридические положения, касающиеся разведки на нефть в национальном парке Вирунга, в своём письме ЮНЕСКО от 8 августа 2012 г. В нём отмечается, что, несмотря на некоторую озабоченность, было решено сочетать разумное экономическое управление со сбалансированным управлением природными ресурсами при обеспечении защиты окружающей среды.

Ответственные коммерческие инвестиции могут преобразить этот регион. Мы взяли на себя обязательства по обеспечению охраны природы, гарантируя ответственное и разумное управление своей деятельностью. Развитие местной и региональной экономики позволит повысить уровень благосостояния местных сообществ, тем самым уменьшая негативные последствия для охраняемой территории».

SOCO взяла на себя обязательства в течение 2013 г. направить более $900000 в социальные проекты для местных сообществ, проживающих вокруг озера Эвард, включая реконструкцию дороги между Ньякакоме и Исасе, установку мачт для средств связи в Ньякакоме и программы медицинской помощи.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.