Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости отрасли

Результаты Schlumberger за первый квартал оказались лучше, чем в прошлом году

Schlumberger отчиталась об увеличении выручки за первый квартал по сравнению с прошлым годом, которая составила $11,24 млрд. Это на 6% меньше, чем в четвёртом квартале 2013 г. с выручкой $11,91 млрд, но на 6% больше, чем в первом квартале прошлого года ($10,57 млрд). Операционные доходы до уплаты налогов составили $2,37 млрд, сократившись на 9% по сравнению с предыдущим кварталом, но увеличившись на 21% по сравнению в аналогичным периодом прошлого года.

Генеральный директор Schlumberger Paal Kibsgaard заявил: «Рост продаж новых технологий и расширяющаяся интеграционная деятельность привели к повышению показателей за первый квартал, несмотря на суровую зиму, которая отрицательно сказалась на операциях в России, Китае и Северной Америке. Стабильные темпы роста по сравнению с прошлым годом были обеспечены деятельностью компании на Ближнем Востоке, в Азии и Северной Америке.

Высокие результаты деятельности обеспечил дальнейший рост ключевых рынков в Саудовской Аравии, ОАЭ, глубоководных районах Австралии, странах, расположенных к югу от Сахары, Эквадоре и разведка сланцев в Аргентине. Наземные операции в Северной Америке отличались стабильностью.

Основы восстановления глобальной экономики остаются неизменными, несмотря на очень суровую зиму в северном полушарии, некоторые признаки замедления темпов роста в Китае и нестабильную ситуацию на Украине. Мы положительно оцениваем перспективы на следующий год»

В группе Reservoir Characterization прибыль составила $2,85 млрд, увеличившись на $51 млн или 2%. В то время как выручка WesternGeco сократилась из-за снижения использования морского флота и падения продаж многоклиентных исследований. Операционные доходы до уплаты налогов составили $779 млн, сократившись на 24% по сравнению с четвёртым кварталом и на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Результаты деятельности группы выросли благодаря первому в отрасли сейсмическому исследованию во время бурения для компании Salamander Energy у побережья Таиланда. В общей сложности были использованы 53 последовательных горизонта для обновления глубинного преобразования, что позволило поместить на сейсмическую карту данные, полученные от бурового долота в качестве источника колебаний. Кроме того, данные памяти обеспечили более 100 последовательных горизонтов для итогового сейсмического изображения.

Компания PetroStim, совместное предприятие Schlumberger в России, провела картирование с применением ГРП для крупной российской нефтяной компании в Западной Сибири. В общей сложности были зафиксированы более 400 микросейсмических событий.

BP заключила с WesternGeco контракт на проведение многоклиентной съёмки сейсмокосой во время сезона работ 2014—2015 гг. на территории Северного моря, куда войдёт четырёхмерный сейсмомониторинг площадью 220 км2 на месторождении Tambar в Норвегии, после чего будет проведено трёхмерное исследование площадью 1000 км2 в западной части Шетландских островов.

Кувейтская нефтяная компания и Chevron заключили с WesternGeco контракт на выполнение трёхмерной сейсморазведки площадью 4612 км2 в «Разделённой зоне». Для этого проекта будет использован комплекс наземной сейсморазведки UniQ с более чем 150000 каналов, что сделает её вторым самым крупным в мире наземным сейсмическим исследованием по количеству каналов.

Компания Chevron заключила контракт с WesternGeco на четырёхмерное исследование типа Q-on-Q в британском секторе Северного моря над месторождением Alba, которое будет выполнено судном Amazon Warrior с использованием технологий Q-Marine и DSC для обеспечения повторяемости исследования. Контракт также включает три проекта по комплексной обработке данных, во время которых будет выполнена четырёхмерная обработка четырёх старых массивов данных, а также полная трёхмерная глубинная миграция до суммирования данных 2014 г.

В Ливии компания Waha Oil применила беспроводные технологии для моделирования нубийского песчаникового коллектора. Скважинный зонд CMR-Plus обнаружил НГК с низким удельным сопротивлением над первоначальным коллектором, тогда как описание характера флюида с помощью ЯМР-каротажа показало, что коллектор смочен нефтью. Высокоточная анизотропия на основе метода расщеплённых волн, выполненная с помощью акустического сканера Sonic Scanner, в сочетании с высокоразрешёнными изображениями, полученными ультразвуковым сканером и микроимиджером скважин, позволили охарактеризовать разрушающее напряжение в плотном трещиноватом коллекторе.

Национальная нефтяная корпорация Кении заключила контракт со Schlumberger на проведение двумерного сейсмического исследования протяжённостью 9500 км, охватывающего обширный глубоководный участок у берегов Кении. Исследование будет выполнено с помощью твёрдотелой косы Q-Marine и технологии широкодиапазонной съёмки и построения изображений ObliQ. Подразделение PetroTechnical Services компании Schlumberger использует программу для обработки сейсмических данных Omega для построения изображений и обработки данных, а также программную платформу SIS Petrel для интерпретации и геологического моделирования.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.