Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2014 – Выпуск 6 – Том 32 – Новости отрасли

В водах новой Зеландии стартуют несколько исследований

Несколько сейсмических исследований были выполнены в водах Новой Зеландии этой весной, по мере развёртывания геологоразведочных работ после этапа лицензирования 2012 г.

Закончилось сейсмическое исследование по сбору двумерных данных протяжённостью около 540 км на участке Waru PEP 54857 в Таранаки у берегов Южного острова. Оно проводилось по заказу компании New Zealand Oil & Gas. Сейсмическая съёмка в Waru была выполнена судном Aquila Explorer, она завершилась в рамках бюджета, несмотря на простои из-за погодных условий. Сейсмическое исследование соответствует условиям обязательств по проведению двумерной съёмки протяжённостью не менее 400 км до сентября этого года.

Участок Waru имеет площадь 525 км2, он находится в пределах области генерации УВ нефтегазовых месторождений Maui и Maari. Права на разведку участка Waru были отданы компании New Zealand Oil & Gas во время прошедшего в декабре 2012 г. аукциона участков, проводившегося правительством Новой Зеландии.

Судно Aquila Explorer также выполнило двумерное исследование протяжённостью 204 км в Mohua для компании OMV New Zealand, являющейся оператором на морском участке PEP 53537 в бассейне Таранаки. Исследование было проведено с помощью 8-километровой сейсмокосы на территории участка и рядом с ним.

Исследование Mohua должно выявить перспективные и поисковые объекты вокруг прогиба Кауранги, при этом сеть профилей для сбора новых двумерных данных будет охватывать основные поисковые объекты этой площади Mohua, Mohuaiti и Mohuanui. Кроме того, оно обеспечит профили-связки, ведущие к недавно пробурённой скважине Matuku-1 и территории трёхмерных исследований Hector и Matuku, проведённых ранее на участках PEP 53537 и PEP 51906 соответственно.

Тем временем компания Searcher Seismic совместно с GNS Science объявила о проведении двумерного исследования под названием Kehu Basin-Tie. Проект Basin-Tie предусматривает двумерную съёмку протяжённостью 26200 км с получением сейсмических данных с большой дальностью выноса, связывающих основные УВ-бассейны Новой Зеландии, что позволит впервые провести региональное высококачественное широкополосное сейсмическое исследование для оценки тектоно-стратиграфической обстановки большого погребённого континента.

Профили исследования будут спроектированы таким образом, чтобы соединить бассейны через основные депоцентры, что позволит лучше оценить толщину осадочных отложений и тектоническую обстановку.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.