Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2014 – Выпуск 7 – Том 32 – Новости EAGE

«Санкт-Петербург 2014»: новая эпоха российской геологоразведки, выдержанная в имперском стиле

Sabine Klarner, председатель международного организационного комитета конференции и выставки «Санкт-Петербург 2014», делится своими впечатлениями о главном форуме геологов и геофизиков России и СНГ.

Нефтегазовая отрасль России сегодня готовится вступить в новую эру развития. В 2014 г. будет пробурена столь долгожданная первая в постсоветский период скважина на шельфе Арктики — в Карском море. Бурение предваряет и сопровождает грандиозная программа сейсмических исследований — тысячи квадратных километров трёхмерных и десятки тысяч погонных километров двумерных сейсмических профилей запланированы на ближайшие годы. Мы видим чрезвычайно возросший интерес к разработке залежей нетрадиционных углеводородов, таких как Баженовская свита в Западной Сибири или Доманиковская формация в европейской части нашей страны. Выдержанная в таком духе в апреле прошла 6-я международная конференция и выставка «Санкт-Петербург 2014» под девизом «Геонауки — инвестиции в будущее».

Крупнейший форум геологов и геофизиков России

В мероприятии, организованном EAGE, приняли участие более 600 человек: геологи и геофизики, специалисты нефтегазовой отрасли и инженеры, представители правительства РФ и администрации Санкт-Петербурга, генеральные директора крупнейших российских и международных компаний, работающих в энергетическом и горнодобывающем секторах промышленности. Конференция стала одним из ключевых мероприятий для российских геологов и геофизиков, состоявшемся в рамках «Года науки Россия-ЕС 2014».

Форум проводился при информационной поддержке Ассоциации геологических организаций России (АОР) и Российского геологического общества (РОСГЕО), в качестве спонсоров выступили компании Shell (генеральный спонсор), Total, BeicipFranlab, Repsol, «Газпром нефть», Chevron и PGS.

В программу конференции вошли пользовавшиеся большой популярностью семинары и краткие курсы, посвящённые таким актуальным темам, как новые данные по Баренцеву морю, сейсморазведка и мониторинг нетрадиционных месторождений, геомеханика и моделирование литофаций. Состоялись 17 сессий устных и стендовых докладов.

В своём приветственном слове Gladys Gonzalez, президент EAGE, остановилась на достижениях EAGE и её планах на будущее, сделав акцент на основной цели организации, заключающейся в предоставлении членам ассоциации возможностей для повышения квалификации, карьерного роста для молодых профессионалов и расширения их профессиональных связей.

Пленарное заседание открылось речью Алексея Варламова, председателя организационного комитета и генерального директора «ВНИГНИ». Он также сделал доклад о перспективах развития и освоения сырьевой базы углеводородов Российской Федерации.

Согласно исследованиям «ВНИГНИ», текущая сырьевая база УВ обеспечивает добычу около 500 млн тонн нефти за десять лет. В то время как общий потенциал может гарантировать стабильный уровень добычи ещё в течение 25—40 лет при условии значительного увеличения объёма геологоразведочных работДругим важным аспектом, затронутый в докладе, был тот факт, что, по оценкам специалистов, Российская Федерация занимает первое место в мире по извлекаемым запасам нефти из нетрадиционных источников.

Виктор Орлов, президент Российского геологического общества, остановился на основных проблемах и перспективах российской геологической науки. Инвестиции в разведку недр в России всегда были очень привлекательными, множество перспективных территорий ещё ждут своих инвесторов. Докладчик сделал акцент на огромном потенциале сырьевой базы минеральных ресурсов России и развитости научно-исследовательских организаций страны. Иностранные добывающие и сервисные компании, считает Орлов, могут, безусловно, рассчитывать на высокое качество российских исследований. Президент РОСГЕО положительно оценил обмен научными знаниями на конференции и выразил надежду, что она будет способствовать эффективной разработке минеральных ресурсов России.

В этом году мероприятие, которое проводится раз в два года, переехало на новое место с компактной выставочной площадью и высококачественными стендами, расположенными рядом с лекционными залами, что обеспечило интенсивный обмен мнениями между участникам конференции.

Большинство докладчиков подготовили свои выступления на английском языке, что позволило иностранным участникам лучше понимать суть происходящего. Одна сессия была посвящена подробному анализу латеральных и вертикальных неоднородностей баженовской свиты, включая седиментологию и сейсмостратиграфические модели, конкретные показания каротажной кривой и попытки прогнозирования наиболее перспективных объектов. Темой другой сессии стала количественная оценка рисков и неопределённостей для нетрадиционных коллекторов, где Total поделилась своим логическими подходами к оценке протяжённых НГК.

Мы услышали новые идеи относительно выявления зон трещиноватости на основе взвешенного суммирования многокомпонентных сейсмических данных и спектрального анализа изображений, подкреплённые убедительными примерами из Восточной Сибири, а также узнали о последних исследованиях геологии арктического шельфа и новейших достижениях в области инверсии с учётом формы импульса (FWI). Особый интерес молодых профессионалов вызвали наглядно проиллюстрированные примеры практического применения новейших технологий. На сессиях всегда было много слушателей, многие заседания сопровождались оживлёнными дискуссиями.

На конференции прозвучало много интересных докладов. Одними из лучших стали:

• «Практический метод инверсии с учётом формы импульса в анизотропных средах» Tariq Alkhalifah (Kaust) и René-Édouard Plessix (Shell);

• «Новый взгляд на концепцию «взрывающихся источников» — трёхмерные разномаштабные среды» Владимира Чеверды (ИНГГ СО РАН, КБТУ), Евгения Ланды (OPERA) и Галины Решетовой (ИНГГ СО РАН, КБТУ);

• «Концептуальная седиментологическая модель ассельско-сакмарских отложений Харьягинского нефтяного месторождения (Ненецкий автономный округ, Российская Федерация)» Евгения Барабошкина (МГУ им. М.В. Ломоносова, геологический факультет), Евгения Горбенко (Total E&P Russie), Владимира Пискунова и Елены Зайцевой (МГУ им. М.В. Ломоносова);

• «Контроль технического состояния обсадных колонн комплексным дефектоскопом ЭМДС-3 в нефтегазовых скважинах Омана» Андрея Миллера, Аскольда Миллера, Сергея Степанова, Виталия Судничкова, Андрея Судничкова, Ольги Казаковой («ВНИИГИС») и Ирины Медведевой (компания Vanguard);

• «Осадконакопление, тектоника и перспективы нефтегазоносности южной части Баренцева моря» Олега Пинуса, Антона Асеева (Schlumberger), Василия Колоскова, Дмитрия Надежкина (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»), Ольги Черновой, Леонида Сургучёва, Елены Быковой и Артёма Рабея (ЛУКОЙЛ Оверсиз Норд Шельф АС);

• «Анализ строения и распределения нижнемеловых клиноформ в западной части Баренцева моря» Доры Мартин и Алехандро Эскалона (Университет Ставангера).

Как всегда, тезисы докладов конференции «Санкт-Петербург 2014» можно будет найти в базе данных EarthDoc, интернет-ресурсе, предназначенном для членов EAGE. В книжном магазине был большой выбор специальной литературы и научных журналов EAGE. Здесь прошла сессия раздачи автографов профессора Валентины Жемчуговой, выдающегося специалиста, члена российского геонаучного сообщества. Она представила свою новую книгу «Резервуарная седиментология карбонатных отложений», изданную EAGE.

Более 30 ведущих геологических и геофизических компаний представили свои продукты и услуги на выставке общей площадью 500 м2. Выставочные стенды привлекали пристальное внимание учёных, инженеров, молодых профессионалов и студентов. Наиболее заметными стали экспозиции компаний CGG, «Башнефтьгеофизика», ION Geophysical и Sercel. Стенд CGG пользовался самым пристальным интересом у посетителей, по достоинству оценивших оригинальные презентации и специальные рекламные акции.

Студенческая программа

Около 100 студентов приняли участие в однодневной студенческой программе, многие из них представляли два местных университета: горный университет и СПбГУ. Несколько студентов получили дорожные гранты EAGE и смогли выступить с докладами в основной технической программе конференции.

В четверг рассчитанная на целый день программа началась с приветственного слова президента EAGE Gladys Gonzalez. Михаил Новиков, директор московского офиса EAGE, сделал краткий обзор мероприятий ассоциации, организуемых для специалистов и студентов. Оба докладчика призывали студентов налаживать контакты со своими сверстниками, будущими коллегами и работодателями.

Программу продолжила лекция Renaud Gauchet (главный геолог «Total Россия»), который взглянул глазами практика на ожидающие нас сложности в освоении недр, представив две инновационные технологии: четырёхмерную сейсморазведку и улучшенные методы повышения нефтеотдачи.

На послеобеденной сессии член правления EAGE Roald van Borselen (управляющий директор PGS) прочитал доклад о последних достижениях в интерпретации и обработке информации, полученной на море, сделав обзор основных технологий, изменивших облик морской сейсморазведки и обработки данных. К таким технологиям относятся много-, широко- и полноазимутальная широкополосная съёмка и обработка данных, а также сейсмосъёмка с синхронизированным источником. Роалд привёл множество примеров, рассказал о различных областях применения и продемонстрировал технические преимущества этих методов.

Студенты также совершили экскурсию по выставке, где представители бизнеса рассказали о своих компаниях, продуктах и услугах. Некоторые из студентов смогли договориться о будущей практике.

Программу завершила геовикторина, главным призом которой стал дорожный грант на Ежегодную конференцию и выставку EAGE в Амстердаме. В качестве ведущих выступили Paul Sava (член правления EAGE, профессор Колорадской горной школы) и Михаил Новиков. Первый приз достался команде из Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, в которую вошли Алибек Алисолтанов, Александр Милёхин и Екатерина Сарычева.

Культурная программа

9 апреля члены семей зарегистрированных членов EAGE совершили увлекательную экскурсию в Царское село, бывшую резиденцию царской семьи.

Банкет конференции прошёл в петергофском Летнем дворце, выдержанном в стиле барокко. Собравшимся было предложено меню а ля карт от известного шеф-повара Санкт-Петербурга, представляющее собой гармоничное сочетание классических рецептов и современных кулинарных тенденций. Развлекательная программа вечера была не менее разнообразна: музыка, танцы, конкурсы, зажигательные театральные и цирковые номера.

От лица организационного комитета я хочу поблагодарить EAGE, добровольцев из технического комитета, спонсоров и, конечно, не в последнюю очередь участников конференции, обеспечивших успех этого грандиозного мероприятия. Ждём вас всех в Санкт-Петербурге в 2016 году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.