Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2014 – Выпуск 7 – Том 32 – Новости EAGE

Геофизика и стихийные бедствия: члены ассоциации из балканских стран просят о помощи

Ассоциированные общества EAGE ASEG и AGES обращаются за помощью от лица Сербии, а также Боснии и Герцеговины, которым требуется квалифицированная геонаучная экспертиза после катастрофического майского наводнения, вызвавшего оползни и потревожившего минные поля, оставшиеся со времён балканского конфликта двадцатилетней давности.

Snezana Komatina, Milovan Urosevic и Koya Suto пишут. Мы уверены, что все вы знаете о трагедии в Сербии и Боснии, вызванной сильными ливнями. Продолжительные дожди, начавшиеся 13 мая, привели к обширному наводнению в Сербии, Боснии и Герцеговине и Хорватии. Трёхмесячная норма осадков выпала за три дня. В Сербии от наводнения пострадали более 1,6 млн человек (22% населения страны). Самым сильным разрушениям подверглись столица Сербии Белград и пригороды. В Боснии и Герцеговине пострадали 1,5 млн человек (39% населения). В Хорватии — 38000 человек.

Наиболее пострадавшие районы показаны на рис. 1. Более 120000 домохозяйств в Сербии остались без электричества, а в Боснии и Герцеговине более миллиона человек остались без питьевой воды. Оказание помощи затруднено из-за оползней, разрушенной инфраструктуры, повреждённых телекоммуникаций и дорог, отсутствия электричества, а в Боснии и Герцеговине — наличием сместившихся минных полей. Это также затрудняет оказание помощи, поэтому правительство страны предостерегает от использования альтернативных дорог без предварительной расчистки.

Сотни мостов были разрушены, в ремонте нуждаются 3500 км дорог, основные железнодорожные линии будут закрыты, как минимум, в течение месяца. Более 500000 детей пострадали от наводнения и вынуждены жить во временных убежищах или на улице.

Могут ли геофизики помочь?

По состоянию на 22 мая в пострадавших регионах Сербии и Боснии и Герцеговины были зафиксированы около 2610 оползней. Они сдвинули с места минные поля (неразорвавшиеся боеприпасы), которые оказались на новых местах, причём были снесены многие предупредительные знаки, установленные вокруг минных полей (UNISDR 19/05/2014).

Оползни как таковые представляют собой сложные геологические формы и тела. Они состоят из слоёв, имеющих противоположные или постепенно изменяющиеся физические свойства (Bogoslovsky and Ogilvy, 1977). Внутренняя геометрия, состав пород и сила могут обуславливать различные сценарии поведения оползней. Вот почему так важно исследовать их внутреннюю структуру. Традиционные методы инженерной геологии необходимо дополнить геофизическими исследованиями (Bogoslovsky и Ogilvy, 1977). Методы постоянного тока позволяют раскрыть внутреннюю структуру оползня (рис. 2). Гораздо чаще электрические и сейсмические методы используются одновременно для исследования внутренней геометрии и оценки устойчивости склонов. Такой пример приведён на рис. 3, где геологическая информация дополнена геофизическими исследованиями (Frasheri et al., 1998). Основной целью геофизического исследования является определение толщины тела и зоны склона. Не менее важна и внутренняя структура, как можно видеть на рис. 2.

Наземные геофизические методы не ограничиваются только электро- и сейсморазведкой. Для мониторинга активности оползней используется также сейсмомониторинг и температурные наблюдения. Комбинация магнитных, электрических и температурных наблюдений показала свою эффективность для достижения поставленной цели (Bogoslovsky and Ogilvy, 1977).

Тем не менее, если говорить об имевших катастрофические последствия оползнях в Сербии и Боснии, то затронутая ими территория просто огромна, поэтому для достижения эффективности наземных геофизических исследований такого масштаба могут понадобиться многие годы. Воздушные методы геофизических исследований, такие как SkyTEM, обеспечивают комплекс геофизических наблюдений, способных предоставлять высокоразрешённые данные, которые могут охватывать большие территории, обеспечивая своевременное описание оползней.

На данный момент чрезвычайно важно оконтурить оползни, содержащие неразорвавшиеся боеприпасы. Опасность заключается в том, что некоторые мины состоят из пластмассы и могут попадать в речные системы, создавая проблемы для соседних стран. Имеется самая насущная необходимость в наземных и воздушных исследованиях. Несколько основных групп неразорвавшихся боеприпасов могут быть обнаружены только при наличии необходимой квалификации, по большей части относящейся к ЭМ исследованиям во временной области. Группа специалистов из Японии (под руководством профессора Sato из Токийского университета), по-видимому, станет первой на территории Сербии и Боснии. Геофизические общества рассматривают возможные способы оказания помощи.

Имеется долговременная потребность в применении геофизических методов для описания многочисленных обширных оползней и наблюдения за их активностью. Среди незамедлительных действий существует потребность в оконтуривании мест расположения неразорвавшихся боеприпасов с целью предотвращения человеческих жертв и распространения угрозы на соседние страны.

Чем могут помочь геофизики и профессиональные сообщества?

Мы надеемся, что удастся привлечь значительное количество геофизиков-добровольцев, а также организовать доставку оборудования, транспортировку специалистов и раздобыть финансовые средства на повседневные нужды.

Необходима следующая помощь:

• группы специалистов для ликвидации неразорвавшихся боеприпасов (компании);

• эксперты-консультанты и отдельные специалисты.

Добровольцы могут обращаться к президенту Ассоциации геофизиков и экологов Сербии Snezana Komatina. Индивидуальные пожертвования можно перечислить на официальные счёта правительств Сербии и Боснии и Герцеговины в Австралии, указанные ниже, или в Ассоциацию геофизиков и экологов Сербии (за инструкциями обращайтесь к Snezana Komatina по адресу komsne@yahoo.com).

Для тех членов ассоциации, кто хочет пожертвовать средства для оказания помощи пострадавшим от стихийного бедствия, сербское правительство открыло специальный счёт в Банке содружества Австралии.

Тип счёта: расчётный счёт общества

Код подразделения: 062-902

Номер счёта: 1031 3302

Название счёта: EMBASSY OF THE REPUBLIC of SERBIA IN AUSTRALIA — FLOOD VICTIM ACCOUNT

Пожертвования, перечисленные на этот счёт, не подлежат налогообложению в Австралии.

Литература

Bogoslovsky, V. A., and Ogilvy, A. A., 1977, Geophysical methods for the investigation of landslides, Geophysics, 42, 562—571.

Frasheri. A, Ludvig Kapllani, L., and Dhima, F., 1998, Geophysical landslide investigation and prediction in the hydrotechnical works. Journal of the Balkan Geophysical Society, 3, 38—43.

Jongmans, J., and Garambois, S., 2007, Geophysical investigation of landslides, A review: Bulletin Société Géologique de France, 178, 101—112.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.