Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2014 – Выпуск 7 – Том 32 – Новости EAGE

Конференция «Инженерная геофизика 2014» отметила десятилетие бокалом шампанского на берегу Чёрного моря

В апреле конференция и выставка «Инженерная геофизика» отметила свой десятилетний юбилей на берегу Чёрного моря. За прошедшее десятилетие она по праву заслужила статус знакового мероприятия в среде отечественных геоучёных и инженеров.

Конференция и выставка

С 21 по 25 апреля 2014 г. в пансионате «Радуга» города Геленджика, популярного черноморского курорта и места дислокации крупных геонаучных компаний и институтов, состоялась конференция и выставка «Инженерная геофизика». Юбилейная конференция собрала около 120 специалистов из России и зарубежья. В этом году узнать о развитии геофизических методов и новинках в инженерных изысканиях приехали также специалисты из Франции, Венгрии и Китая.

На конференции было представлено около 60 докладов, посвящённых возможностям сейсморазведки, георадиолокации, электроразведки, комплексирования в изучении верхней части разреза и их применении на практике. Большой успех имела впервые состоявшаяся в рамках мероприятия специальная сессия «Археология». Участники конференции получили отличную возможность обсудить перспективы геофизических работ, выполняемых для археологов, а также познакомиться с интересными реальными примерами поисков разнообразных подземных диковинок.

Флагманы российской науки — Московский, Санкт-Петербургский и Ростовский государственные университеты — ещё раз подтвердили высокий уровень своих научных школ.

Из года в год растёт интерес молодого поколения геоучёных и инженеров к мероприятиям EAGE. Не стала исключением и «Инженерная геофизика 2014». Доклады студентов и аспирантов различных вузов, составивших около 15% участников конференции, были достойны представления наравне с докладами известных корифеев в области инженерной геофизики.

Говоря о прошедшей конференции, председатель оргкомитета Сергей Федотов подчеркнул: «В этом году были представлены доклады высокого уровня, часть которых рассказывали о новых сейсмических технологиях, разработанных за последние несколько лет для поверхностных, скважинных работ и работ в строящихся туннелях. Эти технологии получили успешное применение на практике, что было продемонстрировано в докладах. Также приятно отметить большой интерес участников не только к устным докладам, но и к стендовым сессиям».

Участники выставки «Инженерная геофизика 2014» представили технологические новинки. Они продемонстрировали работу нового оборудования и программного обеспечения в выставочных залах и во время полевых демонстраций.

Лучшие из лучших

Лучшим докладом пленарной сессии был единодушно выбран доклад «О диэлектрической проницаемости при выполнении георадарных работ» Александра Кулижникова (ФГУП «РОСДОРНИИ») и Романа Еремина (ФГУП «РОСДОРНИИ»).

В рамках сессии стендовых докладов были особо отмечены доклады «Повышение эффективности обнаружения карста использованием комплекса электротомографии и гравиразведки» Александра Фадеева (МГУ им. М.В. Ломоносова) и «Многочастотные фазовые измерения вызванной поляризации при решении рудных задач» Ирины Стерлиговой (МГУ им. М.В. Ломоносова) и Виктора Куликова (ООО «Северо-Запад»).

На сессии «Применение сейсмоакустических методов для решения инженерно-геологических задач» лучшим выступлением был назван доклад «Прогноз устойчивости горного массива на основе метода сейсмической локации в процессах строительства подземных сооружений» Владимира Писецкого (УГГУ) с соавторами Виктором Власовым (ООО «СОЧИТОННЕЛЬТСРАНСПРОЕКТ»), Валерием Черепановым (ООО НПК «СибГеофизПрибор»), Ириной Абатуровой (ООО «ГИНГЕО»), Александром Зудилиным (УГГУ), Юрием Патрушевым (УГГУ) и Анной Александровой (ООО «ИНГОРТЕХ»).

Лучшие отзывы в рамках сессии «Теория и практика малоглубинной электроразведки» получили доклады «Подход к оценке экологического ущерба по данным электроразведки» Юрия Манштейна и Евгения Балкова (ИНГГ СО РАН) и «Геоэлектрическая структура термальных полей вулкана Эбеко (о. Парамушир) по данным электроразведки и геохимии» Григория Панина, Юрия Карина, Евгения Балкова (ИНГГ СО РАН) и Татьяны Котенко (IVaS).

Доклад «Опыт применения георадиолокационной томографии при обследовании инженерных сооружений» Алексея Калашникова (МГУ им. М.В. Ломоносова) занял первое место среди выступлений сессии «Геофизические исследования методом георадиолокации».

На сессии «Комплексирование геофизических методов» лучшим стал доклад «Апробация системы управления движением подвижного состава вдоль оползнеопасных участков на Северо-Кавказской ж.д.» Александра Кругликова, Максима Окоста, Зелимхана Хакиева, Андрея Морозова и Виктора Явны (ФГБОУ ВПО РГУПС).

Наконец, среди докладов сессии «Археология» наибольшее количество положительных отзывов получили выступления «Исследования методами электроразведки и магнитометрии на хоре Херсонеса Таврического» Сергея Шакуро (ООО «ФРОНТ Геология») и Валерия Панченко (Херсонес Таврический. Национальный заповедник) и «Изучение древнерусских курганов с помощью трёхмерной электрической томографии и георадиолокации» Игоря Модина, Сергея Ерохина, Александра Павлова, Алексея Пелевина и Татьяны Шишкиной (МГУ им. М.В. Ломоносова).

Все лучшие доклады по традиции были рекомендованы для участия в главной европейской конференции по малоглубинной геофизике — конференции Near Surface Geoscience (Афины, 14—18 сентября 2014 г.).

Празднование юбилея

«Инженерная геофизика 2014» была отмечена торжествами, посвящёнными юбилею конференции. Так, для участников была организована экскурсия на старейший завод российских шампанских вин Абрау-Дюрсо. Кроме того, компания «Радарные и Сейсмические системы» вместе с ООО «ГЕОСИГНАЛ» организовала на полевой демонстрации дегустацию российских вин компании «Гай-Кадзор». Завершились торжества праздничным банкетом в стенах прекрасного ресторана «Панорама».

Юбилейную конференцию и выставку поддержали, выступив в качестве спонсоров, компании «Геометрия» и генеральные спонсоры — ООО «ГЕОСИГНАЛ», «СибГеофизПрибор» и группа компаний «Логис-Геотех».

Устойчивый рост интереса к конференции и выставке «Инженерная геофизика» обещает и на следующий год собрать высококлассных специалистов с интересными научными докладами, а также презентовать на выставке лучшие новинки профессиональной аппаратуры и программного обеспечения.

Будем рады увидеть вас в числе участников следующей конференции и выставки «Инженерная геофизика»! До встречи в солнечном Геленджике в апреле 2015 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.