Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2014 – Выпуск 7 – Том 32 – Новости EAGE

Азербайджанские геологи-нефтяники обсудили методы оценки запасов нефти и газа

На научном семинаре, проведённом 29 апреля Центром профессиональных обществ в нефтегазовой промышленности, были проанализированы запасы нефти и газа Азербайджана.

Лейла Алимурадова (к.г-м.н.), старший инженер Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (ГНКАР), сделала доклад на тему «Обзор запасов нефти и газа и методы оценки ресурсов: сравнительный анализ».

В нём были рассмотрены общие концепции оценки запасов, метод, использованный для оценки потенциала месторождений Азербайджана, и западные стандарты оценки. Также был проведён сравнительный анализ «советской» классификации запасов и системы управления ресурсами и запасами углеводородов, применяемой SPE.

Среди присутствующих были советник вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) по стратегическому развитию д-р Акиф Нариманов, заместитель начальника Управления геологии и геофизики ГНКАР и представитель SEG в Азербайджане Юсиф Шихалиев (к.г-м.н.), начальник отдела ПО «Азнефть» Арастун Худузаде (к.г-м.н.), руководитель группы по георазведке компании BP Арзу Джавадова (к.г-м.н.) и советник по геологии и технологическим процессам компании Nobel Oil Рена Джавадова (к.г-м.н.). В общей сложности на мероприятии присутствовали около 20 человек.

Семинар закончился дискуссией по заявленной теме. Участники пришли к выводу, что метод оценки запасов, используемый в Азербайджане, имеет под собой научную базу и вполне подходит для этой цели. Тем не менее, он всё больше расходится с существующими международными стандартами. Члены Азербайджанского общества геологов-нефтяников и локального общества Азербайджана поблагодарили организаторов за такое полезное мероприятие.

Научный семинар

В феврале 2014 г. состоялся научный семинар «Гигантские месторождения и материнские породы». Главный инженер ГНКАР Гахраман Гахраманов сказал, что из более чем 70000 нефтяных и газовых месторождений в мире всего 900 относятся к гигантским. В них сосредоточены около 70—75% всех углеводородов, находящихся в земной коре.

В семинаре приняли участие специалисты из компаний BP, ПО «Азнефть», Drilling Trust, Nobel Oil (подразделение геологии и геофизики), Научно-исследовательского проектного института ГНКАР, специалисты из различных НГДУ и других организаций, а также студенты геологических факультетов АГНА.

XIX республиканская студенческая конференция

Начиная с 1994 г., Азербайджанское общество геологов-нефтяников ежегодно организует конференции для студентов и аспирантов различных университетов Азербайджана.

С 2003 г. в соответствии с договором о сотрудничестве между локальным обществом EAGE в Азербайджане и ASPG эти конференции организуются совместно с геологическими обществами.

Такие мероприятия приносят большую пользу молодым геологам и геофизикам, позволяя им рассказать о результатах своих исследований широкой аудитории, получить опыт выступления на научных конференциях и усовершенствовать свои ораторские навыки.

19 апреля 2014 г. в Центре профессиональных обществ нефтегазовой промышленности состоялась XIX республиканская студенческая конференция. Здесь были представлены доклады по проблемам нефтедобычи, седиментологии и экологии Каспийского моря. В отчётах о своих исследованиях студенты поднимали важные проблемы, делились новыми идеями и предложениями. Члены жюри с интересом выслушали каждый отчёт, прежде чем прокомментировать его.

В жюри вошли учёные, профессора и опытные специалисты из ГНКАР, BP, Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) и Бакинского государственного университета (БГУ): декан геологоразведочного факультета Азербайджанской государственной нефтяной академии Маис Бабаев, доценты Ибрагим Мамедов, Фуад Мехерремов, Нариман Нариманов, Мушфик Такиев (к.г-м.н.), Научно-исследовательский проектный институт ГНКАР, Арастун Худузаде (к.г-м.н.) из ПО «Азнефть», Тарана Тахмезова, Бакинский государственный университет (БГУ), и Аяз Гасимов, BP.

Первое место единогласно было присуждено студентке первого года обучения Азербайджанской государственной нефтяной академии Лале Джафаровой. Впервые высшей награды была удостоена студентка-первокурсница. Второе место заняла студентка-третьекурсница из БГУ Нариман Сеидова, третье досталось студенту-третьекурснику АГНА Эльмару Джахангирову.

Азербайджанское локальное общество EAGE выражает благодарность спонсорам мероприятия компаниям Socar, Total, TPAO, RWE и GDF-Suez.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.