Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2014 – Выпуск 7 – Том 32 – Новости EAGE

Громкое начало деятельности студенческой секции Силезского университета

Студенческая секция EAGE была организована в апреле 2014 г. как новое общество факультета наук о Земле Силезского университета в Катовице (Польша).

Кто мы?

Наша студенческая секция EAGE объединяет студентов геофизических и геологических специальностей факультета наук о Земле. Она работает в тесном взаимодействии со студенческим общество геофизиков PREM, существующем на факультете с 1999 г.

Откуда мы?

Катовице и соседние города представляют собой вторую по величине городскую агломерацию Польши. Факультеты университета располагаются в нескольких городах агломерации. Наш факультет находится в городе Сосновец. Этот регион славится запасами угольными месторождениями (уголь не случайно называют «чёрным золотом»), одними из крупнейших в мире.

Чем мы занимаемся?

Основная задача студенческой секции EAGE Силезского университета и студенческого общества геофизиков заключается в расширении знаний в области прикладной геофизики, особенно малоглубинной и шахтной геофизики. Благодаря близости угольных шахт мы имеем прекрасную возможность организовывать экскурсии на сейсмические станции.

Более важной частью нашей деятельности является применение малоглубинных методов разведки, таких как сейсмика на отражённых волнах, многоканальный анализ поверхностных волн, построение изображения по данным метода сопротивления и кондуктометрия.

С помощью перечисленных выше методов мы выполнили два больших проекта. Во-первых, наши члены посетили город Борне-Сулиново в северной Польше. Наша цель заключалась в поиске миоценового поднятия в этом районе и картировании геологической структуры перекрывающих ледниковых и послеледниковых осадочных отложений с помощью построения изображения по данным метода сопротивления. Результаты исследования были представлены на 4-й международной конференции студентов геологов и геофизиков в Берлине в 2013 г. Наш второй проект был осуществлён в апреле 2014 г. при содействии Археологического студенческого общества Ягеллонского университета в Кракове (Польша). Мы применили построение изображения по данным метода сопротивления на развалинах крепости Барвальд 16-го века. Целью проекта был поиск пустот и зон с высоким удельным сопротивлением в земле, соответствующих местоположению развалин крепости, окружающих стен и остатков подземной темницы.

Мы организуем семинары, лекции и практические занятия для студентов факультета, которые хотят больше узнать о геофизических методах разведки и обработке данных. Кроме того, совместно с Научно-технологическим университетом в Кракове мы поочерёдно организуем ежегодные общенациональные семинары под названием «Геосфера» для всех польских студентов геологических и геофизических специальностей.

Какие у нас планы на будущее?

С помощью EAGE мы хотели бы развивать следующие направления деятельности:

1. исследования на Бабьей горе в южной Польше, где мы будем искать вечную мерзлоту;

2. организация серии семинаров под названием «Геосфера» в 2015 г.;

3. приглашение известных специалистов в области наук о Земле с лекциями о проводимых ими исследованиях и новых идеях;

4. международное сотрудничество с другими секциями EAGE.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.