Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2014 – Выпуск 7 – Том 32 – Новости отрасли

Британская сланцевая гонка набирает обороты

Великобритания просигнализировала о своём намерении продолжить разведку сланцевых НГК, запустив несколько правительственных и отраслевых проектов перед лицензионным аукционом наземных участков, который состоится в конце этого года. Правительство страны начало консультации по упрощённой выдаче земельных прав компаниям, занимающимся разведкой на сланцевых НГК, в то время как несколько операторов представили планы бурения важных разведочных скважин в этом году. В то же самое время Британская геологическая служба выпустила большой независимый отчёт, свидетельствующий о высоком потенциале сланцевых бассейнов на юго-востоке Англии (см. обзор на с. 37).

Британская газовая компания Cuadrilla Resources должна была в июне представить планы по проведению ГРП на четырёх разведочных скважинах в Ланкашире, на северо-западе Англии, а также установить станции сейсмического мониторинга вокруг скважин. Компания Magellan Petroleum обнародовала планы бурения двух разведочных скважин в 2014 г. на принадлежащих ей лицензионных участках в юго-восточной части Великобритании.

Промышленная группа UK Onshore Operators Group (UKOOG) приветствовала проведение объявленных правительством страны консультаций по вопросам получения прав на землю компаниями нефтегазового и геотермального секторов промышленности. В проект закона об инфраструктуре правительства Великобритании, внесённого на рассмотрение в июне, было включено предложение позволить операторам проводить ГРП на глубине 300 м и более без разрешения владельца собственности.

В заявлении UKOOG говорится: «Горизонтальное бурение и ГРП относятся к технологиям, обычно применяемым на глубине одной мили и более, включая горизонтальные скважины диаметров от 6 до 9 дюймов, пролегающие под землёй. Мы согласны с формулировкой правительства Великобритании и недавней судебной практикой, подтверждающей, что права собственника на участок земной поверхности не нарушаются такого рода деятельностью.

Недавние исследования в Великобритании, проведённые авторитетными организациями и отдельными специалистами, в том числе Королевским обществом и Королевской инженерной академией наук, министерством здравоохранения Англии, Аккредитованным институтом управления водными ресурсами и охраной окружающей среды, а также проф. David Mackay и д-ром Tim Stone, позволили сделать вывод о незначительности рисков при надлежащей регламентации деятельности промышленных компаний.

Права на доступ к недрам, рассматриваемые в ходе консультаций, ставят нефтегазовый и геотермальный сектора в один ряд с другими промышленными секторами Великобритании, включая добычу угля и коммуникации систем газо-, водо- и электроснабжения.

Предоставление некоторых форм прав доступа не означает отмену необходимости предварительного уведомления землевладельцев и широкой общественности. Текущая система планирования и получения разрешений уже включает шесть возможных форм привлечения общественности.

UKOOG будет в установленном порядке вносить поправки в свой устав о привлечении к участию местных сообществ с учётом соответствующего законодательства и любых связанных с ним схем компенсации, заменяющих требования о выплате компенсаций. Сюда будет входить выплата местным сообществам £20000 за каждую пробурённую горизонтальную скважину, чья длина составляет не менее 200 м».

Ken Cronin, исполнительный директор UKOOG, добавил также: «Текущий правовой режим получения земельных прав для наземных нефтегазовых операций не согласуется с условиями деятельности других секторов промышленности, что может привести к задержке осуществления выгодных для нации проектов и лишним расходам. Никому не будет пользы о того, что доступ к насущно необходимым природным ресурсам, находящимся глубоко в недрах Великобритании, будет закрыт из-за правовой системы, явно нуждающейся в обновлении».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.