Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2014 – Выпуск 7 – Том 32 – Новости отрасли

Сводка новостей о развитии сланцевого сектора

В США растёт уровень добычи на сланцевых месторождениях

По оценкам Управления по информации в области энергетики США, добыча нефти на американских сланцевых месторождениях вырастет в июне до 75000 б/д после аналогичного подъёма, наблюдавшегося в мае.

Самый большой рост ожидается на южнотехасском сланцевом месторождении Игл Форд, объём добычи которого с мая по июнь может увеличиться от более чем 26000 б/д до более чем 1,4 млн б/д. Добыча нефти из формации Bakken в июне должна была вырасти на 22000 б/д, достигнув 1,1 млн б/д. Бассейн пермского возраста в Западном Техасе и Нью-Мексико в следующем месяце будет обеспечивать добычу 1,5 млн б/д, что почти на 21000 б/д превышает показатели мая.

Правительство США начало публичные слушания о том, должны ли компании раскрывать химический состав жидкостей, используемых для ГРП. Энергетические компании предупредили Агентство по защите окружающей среды США, что раскрытие такой информации может нарушать коммерческую тайну. Тем не менее представители Baker Hughes заявили, что раскроют химические ингредиенты, содержащиеся в применяемых для ГРП жидкостях без указания конкретной формулы.

В то же время сенат Калифорнии второй год подряд отклоняет закон о запрещении ГРП на территории штата.

Chevron готова начать разведку сланцевых месторождений на Украине

Компания Chevron по-прежнему заинтересована в разработке сланцевых газовых залежей в западной Украине, несмотря на политическую нестабильность в стране, заявил исполнительный директор компании John Watson. Компания заключила сделку на $10 млн по разработке Олесского месторождения на Украине, содержащее, согласно оценкам, объёмы газа, которых хватит для удовлетворения потребностей Евросоюза в течение трёх лет. По условиям 50-летнего соглашения, Chevron должна инвестировать $350 млн в геологоразведочные работы в течение следующих двух лет.

Большие сланцевые месторождения открыты в Аргентине

Государственная энергетическая компания Аргентины YPF открыла первое сланцевое нефтегазовое месторождение в провинции Чубут в Патагонии. Открытие в бассейне San Jorge стало первым на месторождении El Trebol, расположенном в сланцевой формации D-129 провинции Чубут. Скважина-открывательница была пробурена на глубину 3591 м.

В то же время Exxon Mobil заявила об открытии залежи нетрадиционных нефти и газа на месторождении Vaca Muerta.

Скважина Bajo del Choique X-2 была пробурена на глубину 4570 м. Горизонтальный отвод скважины имеет длину 1000 м. Её средняя производительность составила 770 б/д (штуцер диаметром 12/64 дюймов) при первом испытании на приток.

«Сланцевые месторождения не всегда одинаковы, поэтому наше первое открытие в НГК Vaca Muerta является очень хорошим признаком того, что сланцы в этой части провинции Неукен очень перспективны с точки зрения содержания жидких углеводородов», — сказал Stephen M. Greenlee, президент компании ExxonMobil Exploration.

ExxonMobil принадлежит доля 85%, а Gas y Petroleo del Neuquén — 15%.

Аргентинское правительство недавно подписало соглашение на сумму $1,24 млрд о создании совместного предприятия с Chevron для проведения геологоразведочных работ в НГК Vaca Muerta. В течение следующих трёх лет в южной провинции Чубут должны быть пробурены, как минимум, ещё 15 скважин на сланцевые нефть и газ.

В Венесуэле стартует первая сланцевая кампания

Венесуэла планирует начать первую кампанию по разведке на сланцевый газ в западной части озера Маракайбо, которую будет проводить совместное предприятие с бразильской государственной компанией Petrobras. Выполнение проекта возложено на совместное предприятие Petrowayu. PDVSA принадлежит доля 60% в этой компании, Petrobras — 36%, а базирующейся в США компании Williams — оставшиеся 4%. PDVSA провела первые испытания на сланцевый газ в муниципалитете Ла Гуахира, также расположенном в западном штате Сулия.

Немецкое законодательство в области разработки сланцев может привести к возобновлению ГРП

В Германии должны быть приняты жёсткие ограничения на ГРП, куда войдут обязательная экологическая экспертиза и запрет на бурение в водоохранных зонах. Эта технология в течение нескольких десятилетий применялась при добыче газа в плотных породах, однако последние два года действовал мораторий на выдачу разрешений.

Новые правила, как ожидается, позволят возобновить применение ГРП в глубокозалегающих плотных породах. Правительство Нижней Саксонии, где сосредоточены 95% запасов газа в Германии, попыталось ускорить снятие запрета на добычу газа в плотных породах, заявляя, что подаст проект закона в верхнюю палату бундестага.

Россия делает ставку на сланцы

«Роснефть» и BP подписали соглашение о совместной разведке трудноизвлекаемой нефти в Волго-Уральском регионе центральной России. «Роснефти» принадлежит доля 51% в совместном предприятии, которое будет проводит геологоразведочные работы в так называемой доманиковой свите, BP принадлежат 49%. BP принадлежит почти 20% акций «Роснефти». Ранее «Роснефть» также заключила соглашения с ExxonMobil и Statoil о разведке залежей трудноизвлекаемой нефти.

Вторая по величине нефтяная компания России «Лукойл» и французская Total создали совместное предприятие по добыче огромных запасов трудноизвлекамой нефти в Сибири и разработке месторождений в Баженовской свите с объёмом запасов около 500 млн баррелей. Представители Total в своём заявлении утверждают, что сейсморазведка начнётся в 2014 г., а оценочное бурение — в 2015 г.

В прошлом году правительство страны ввело налоговые льготы для привлечения инвестиций в разработку нетрадиционных нефтяных ресурсов, для того чтобы увеличить долю нетрадиционной нефти, добываемой в России, с 0,2 до 11%.

«Газпром нефть» занимается разведкой на сланцевую нефть в рамках двух совместных предприятий с Royal Dutch Shell, в сферу интересов компании входит Баженовская свита общей площадью около 2,3 млн км2.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.