Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2014 – Выпуск 7 – Том 32 – Новости отрасли

Schlumberger выпускает сервис по проведению картирования пласта во время бурения

Компания Schlumberger объявила о выпуске нового сервиса GeoSphere по проведению картирования пласта во время бурения. Новая технология определяет особенности в подземных наслоениях и контурах залежей в масштабах пласта-коллектора, что позволяет оптимизировать операции по размещению скважин, эффективность направленного бурения, а также улучшить картирование множества контуров.

«С внедрением технологии GeoSphere компания Schlumberger представляет первый в мире сервис по картированию пласта во время бурения, который даёт клиентам возможность картировать их коллекторы с помощью проводимых вдоль всей длины ствола измерений беспрецедентной точности, а также при поддержке новаторского инверсионного метода», — заявил Steve Kaufmann, президент подразделения Drilling & Measurements компании Schlumberger.

Область, которая исследуется в процессе бурения, составляет более 30 м и включает в себя все возможные направления вокруг разбуриваемого ствола. Буровые бригады могут использовать услугу GeoSphere для снижения рисков при бурении и точного размещения скважин. Исчезает также необходимость в бурении пилотных (направляющих) скважин. Вдобавок, сервис по картированию пласта во время бурения даёт возможность размещать скважины в рамках заданного коллектора, а также вдали от границ флюида, что повышает охват пласта и даёт геофизикам возможность детализировать сейсмическую интерпретацию данных и геологические/структурные модели.

Сервис GeoSphere был протестирован в более чем 140 скважинах по всему миру, включая скважины в Северной и Южной Америке, Европе, России, Австралии и на Ближнем Востоке.

В Северном море клиент использовал GeoSphere, для того чтобы успешно разместить скважину и определить положение кровли коллектора с расстояния примерно 15 м. Это позволило оптимизировать план бурения до того, как пласт был вскрыт. При нахождении долота на расстоянии более 100 м от коллектора новая технология дала подтверждение того, что при необходимости имеется значительное пространство для корректировки траектории скважины.

В водах Бразилии технология GeoSphere позволила точно картировать несколько зон коллектора при бурении глубоководной скважины. Сервис по картирования пласта во время бурения позволил принять обоснованные решения, позволившие заказчику оптимизировать размещение системы дренажа, избежать незапланированных выходов из целевых пластов и получить необходимые данные о коллекторе для оптимизации добычи.

В Северной Европе заказчик использовал GeoSphere для удвоения отношения эффективных толщин к общим с 0,45 до 0,96 в двух горизонтальных скважинах со сложной геологией. Повышение нефтеотдачи маломощного пласта позволило увеличить дебит обеих скважин по сравнению с другими скважинами на месторождении более чем на 8000 б/д.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.