Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2014 – Выпуск 7 – Том 32 – Новости отрасли

Норвежский нефтяной директорат публикует обновлённый атлас потенциальных хранилищ CO2

Норвежский нефтяной директорат завершает картирование потенциальных хранилищ CO2 на норвежском шельфе, публикуя исправленные издания своих атласов.

Обновлены три атласа директората, в новых атласах также содержится более подробное описание метода картирования.

Директорат начал публиковать отдельные атласы Норвежского моря, Баренцева моря и норвежской части Северного моря по поручению министерства нефти и энергетики с 2011 г. В атласах указано, что на шельфе имеются возможности для хранения более 80 млрд тонн углекислого газа. Этот объём покрывает выбросы CO2 в Норвегии за 1000 лет.

Менеджер проекта в NPD Eva Halland так прокомментировала ситуацию: «У нас имеется более чем 40-летний опыт деятельности в нефтегазовой отрасли и знания, полученные в результате реализации нескольких научно-исследовательских проектов, связанных с этой работой».

Норвежский нефтяной директорат картировал структуры, заполненные морской водой, которыми являются засоленные водоносные горизонты, а также другие структуры на поверхности шельфа, включая выработанные нефтегазовые месторождения. На основе знаний свойств коллекторов, покрышек, путей миграции, объёмов хранилищ и методов мониторинга NPD провела оценку пригодности этих структур для долгосрочного безопасного хранения CO2.

«Имеются зоны с высоким содержанием природного CO2 в газе, обнаруженном на норвежском шельфе», — добавляет Halland. В настоящее время CO2 отделяется от природного газа на месторождениях Sleipner Vest, Snohvit и Gudrun и закачивается в заполненные водой геологические формации. Потребность в этом может возникнуть также при разработке некоторых месторождений в будущем. Заполненные водой формации и геологические структуры, подходящие для этих целей, отражены на карте.

В то же время в NPD говорят, что работа продолжится летом и осенью этого года после установки сейсмокосы на месторождении Snorre. Специальная система с сейсмической косой будет также установлена на месторождении Grane.

Кабели будут использоваться для получения дополнительных сведений о коллекторах. Они будут проложены на морском дне до рытья траншей или покрытия дна породой, чтобы их можно было тащить по дну.

На месторождении Snorre кабель будет проложен судномHavila Phoenix, а рытьё траншей будет осуществлятьсяNorthern Wave. На месторождении Grane судноOlympic Zeus будет и укладывать, и зарывать кабель.

Месторождения находятся под управлением Statoil. Месторождение Snorre расположено на участках 34/4 и 34/7 в Северном море на глубине воды 300—350 м, а Grane — на участке 25/11 с глубиной воды около 130 м.

Завершение работ планируется в начале зимы 2015 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.