Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2014 – Выпуск 7 – Том 32 – Новости отрасли

Высокая перспективность месторождения La Bella у берегов Австралии подтверждается первоначальной обработкой данных

Компания WHL Energy сообщила о том, что трёхмерное сейсмическое исследование на месторождении La Bella в водах Австралии позволило обнаружить потенциальные запасы УВ около 183 млрд куб. футов на участке VIC/ P67, расположенном на территории морского бассейна у побережья штата Виктория.

WHL Energy провела исследование в ноябре/декабре 2013 г. с привлечением судна Viking II компании CGG. Обработка данных началось в январе. Первоначальный массив данных миграции после суммирования был получен в апреле. Тем не менее данные после опережающей обработки были сильно зашумлены из-за ограничений на ранних этапах графа обработки, в результате совместное предприятие создало промежуточный массив данных временной миграции до суммирования.

Промежуточный массив, охватывающий основную зону вокруг скважины La Bella, стал доступен в мае 2014 г. Подрядчик сейсморазведочных работ должен предоставить полностью обработанные итоговые трёхмерные сейсмические данные по месторождению La Bella в конце июля. На основании оценки промежуточного массива данных ожидаются высококачественные широкополосные сейсмические данные.

Промежуточный массив позволил ограничить портфель активов в результате подробного картирования по массиву трёхмерных сейсмических данных. Кроме того, был картирован целый ряд амплитудных аномалий в сейсмических данных, которые позволили уменьшить геологические риски, связанные с целым рядом объектов, входящих в портфель.

На сегодняшний день были обнаружены 11 поисковых объектов, которые по самым оптимистичным оценкам содержат 610 млрд куб. футов газа и 14,1 млн баррелей конденсата и СУГ.

Входящие в этот портфель четыре поисковых объекта, расположенные к западу от месторождением La Bella, характеризуются временными структурно согласованными амплитудными аномалиями (Mylius, Mylius West, Ferrier и Ferrier South) и рассматриваются как объекты с относительно невысокими геологическими рисками. По самым оптимистичным оценкам эти объекты в общей сложности содержат около 183 млрд куб. футов газа и 5,8 млн баррелей конденсата и СУГ. Важно, что эти объекты наряду с месторождением La Bella могут составить ядро для разработки газа на участке VIC/P67 при условии успешного разведочного бурения.

Промежуточный массив данных также подтвердил высокий геологоразведочный потенциал поисковых объектов, входящих в портфель:

• предварительное картирование структуры Highlander подтвердило наличие большой сильно изрезанной структуры;

• объект Lowlander теперь хорошо определён и представляет собой полноценную структуру с предполагаемыми запасами 56 млрд куб. футов газа и 1,4 млн баррелей конденсата и СУГ;

• также был оценён геологоразведочный сценарий для самого верхнего коллектора в формации Waarre структуры Ferrier, амплитудно-частотные характеристики которого были недостаточно понятны, он также может содержать значительные запасы углеводородов, находящихся рядом с месторождением La Bella;

• первоначальное картирование поискового объекта Alexandra (ранее известного под названием North-West La Bella) также свидетельствует о том, что он может оказаться очень перспективным.

Кроме того, на основании данных после опережающей обработки был картирован поисковый объект Rayville, находящийся к северо-западу от зоны полного покрытия трёхмерными данными. Он также может представлять интерес. Другие ранее выявленные структуры (North La Bella и Mussel Updip) и новая структура East La Bella также были картированы в промежуточном массиве данных.

Управляющий директор WHL Energy David Rowbottam так прокомментировал ситуацию: «Особенно интересны два амплитудно выраженных поисковых объекта, которые позволяют говорить о возможности добычи газа на этом участке и потенциальной перспективности объекта Highlander, установленной на сегодняшний день, а также объектов Ferrier и Alexandra.

Промежуточный массив данных трёхмерной сейсморазведки на месторождении La Bella очень многообещающий, ранее выявленные структуры теперь обладают явными структурно выраженными амплитудными аномалиями. Такой результат позволяет снизить риски, связанные с данными объектами, и провести первоначальную оценку их потенциала».

Компании AWE Ltd, филиалу Peedamullah Petroleum, также принадлежит доля 60% в этом лицензионном участке.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.