Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2014 – Выпуск 8 – Том 32 – Новости EAGE

Конференция Amsterdam 2014 стала настоящим чемпионатом мира в области наук о Земле

Gladys Gonzalez объявила о завершении своего президентского срока, ставшего исключительно успешным для EAGE, произнеся речь на открытии ежегодной конференции и выставки EAGE в Амстердаме, которая проходила в июне. Проникнувшись настроением в Нидерландах, охваченных футбольной лихорадкой, Gonzalez поздравила сотрудников ассоциации, высоко оценив их работу за прошедший год.

На прощание президент отчиталась о своих достижениях по «сокращению разрыва на глобальном уровне», сообщив участникам конференции, что количество членов EAGE достигло почти 18000. «Мы можем со всей определённостью заявить, что EAGE приобрела глобальный характер, причём важно то, что количество членов увеличивалось равномерно во всех регионах». Gonzalez добавила, что 50% членов теперь живут за пределами Европы. «Мы стали поистине междисциплинарной организацией».

Круглый стол с участием лидеров науки и отрасли был организован для обсуждения темы «Хорошие границы — хорошие соседи», участники должны были найти ответ на вопрос, как повысить престиж профессии в глазах общественности. Дебаты открыл Bruce Levell (Оксфордский университет), который объявил о начале круглого стола под председательством Rien Herber (Университет Гронингена). Среди участников были также Alison Golingher (Shell), Maen Razouqi (Schlumberger), Ruud Zoon (GDF SUEZ), Rodrigo Pinto Scholtbach (International Energy Agency) и Pierre-Olivier Lys (Total).

Herber описал ситуацию, которая стала предметом дискуссии: «Если нет доверия общественности, мы можем говорить до бесконечности, но так ни к чему и не придём». Мнения о том, как добиться доверия, различались. Alison Golingher сказала, что ничего не остаётся, как лично работать с сообществами, которые попадают в район проведения геолого-разведочных работ, и выслушивать претензии каждого из их членов, поскольку такая вещь, как репрезентативная выборка, здесь не работает. Она рассказала о своём опыте встречи с местными жителями в районе проведения разведки нетрадиционного месторождения Karoo в Южной Африке. «За эти три дня, выслушивая то, что говорят люди, я узнала гораздо больше, чем могла прочесть в прессе», — заявила она.

Maen Razouqi сказал о необходимости доведения до сведения сервисных компаний необходимости больше работать с операторами и местными сообществами, чтобы уделять больше внимания эффективности, что, в свою очередь, обеспечивает повышение экологической безопасности благодаря сокращению количества воды, используемой при бурении и заканчивании скважин.

Pierre-Olivier Lys заявил, что «прозрачность» приобрела ключевую роль, и рассказал о том, как ел сандвич с курицей в самолёте, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения. «На дне коробки была карточка, на которой было написано, что «фермеры очень хорошо заботятся о курах. Они следят за тем, чтобы каждый их день проходил без забот. Посетите веб-сайт и вы сами убедитесь, как хорошо они живут». Когда я прочёл это, то захотел сам оказаться на месте этой курицы».

Фермеры сотрудничали с одним из голландских университетов, чтобы понять, что делает кур счастливыми, добавил выступающий. У них проходили семинары с участием учёных, местных жителей и детей, которые помогали определить, как должна выглядеть идеальная куриная ферма. «Если заменить фермера на геофизика, вы сразу проникнетесь тёплым чувством доверия к высокому профессионализму и поверите всем его словам», — сказал он.

Открытие закончилось церемонией вручения наград, которая сопровождалась показом нескольких короткометражных фильмов, рассказывающих о достижениях лауреатов (сведения о победителях см. в июльском номере First Break).

Конференция Amsterdam ‘14 превзошла ожидания более чем 7350 участников (превосходный показатель по сравнению с 8400 специалистами, принявшими участие в лондонской конференции, проходившей одновременно с SPE EUROPEC). Участники смогли посетить выставку общей площадью 11500 м2, на которой разместились стенды 380 экспонентов, сделавших конференцию самым значимым геонаучным событием в мире. Многие посещали стенд и книжный магазин EAGE, где среди сотен книг были представлены семь новинок.

Новый «Международный центр перспективных участков» пользовался большой популярностью, поскольку национальные нефтяные компании и лицензионные агентства рассказывали здесь о предстоящих этапах лицензирования и инвестиционных возможностях в разных странах мира.

Посетители могли свободно ориентироваться на конференции, где прозвучали более 1040 докладов, с помощью мобильного приложения EAGE, которое было запущено в Лондоне в прошлом году и снова пользовалось популярностью. В этом году приложение было усовершенствовано таким образом, чтобы делегаты могли взаимодействовать с членами комитета и председателями секций и голосовать с его помощью сразу на двух выбранных ими сессиях. Другой новой функцией стали доклады в электронном формате, впервые представленные на ежегодной конференции и пользовавшиеся огромным успехом.

EAGE удалось выбрать лучшие из тезисов, полученных к январю 2014 г., количество которых составило 1641. Они легли в основу 165 сессий технической программы, состоявшей из 102 сессий устных докладов и 47 стендовых, а также 16 сессий стендовых студенческих докладов. 163 семинара посетили около 800 делегатов, при этом 29 семинаров были стендовыми.

Форум EAGE на тему Experiencing the Energy — «Достижение большего меньшими усилиями» имел огромный успех. Новшеством в этом году стала возможность использования приложения Amsterdam ‘14 для отправки вопросов участникам круглого стола. Сессия для топ-менеджеров была посвящена темам «Границы геологоразведки: что ждёт её в будущем?» (в среду) и «Могут ли быть выделены наиболее перспективные объекты нефтегазоносных комплексов?». (Четверг).

В своей речи Gonzalez также отметила рост новых групп по интересам, включая сообщество женщин-геоучёных Women in Geoscience & Engineering (WGE) и молодых профессионалов EAGE. Для сообщества WGE, численность которого за полгода достигла 290 членов, EAGE организовала специальную конференцию, на которой выступили два превосходных докладчика: Roberta Camuffo (глава подразделения геологоразведки в Северной Америке и Бразилии компании Repsol) и Intisaar Al-Kindy (глава подразделения геологоразведки компании Petroleum Development Oman).

Количество членов сообщества молодых профессионалов EAGE достигло 150 человек. Первое заседание сообщества состоялось в Амстердаме, в нём приняли участие более 50 молодых увлечённых геологов и геофизиков. Dirk Smit (Shell) дал молодым людям полезные советы, как лучше строить свою карьеру.

Во время конференции были записаны 17 электронных лекций, их прочитали специалисты в самых разных областях, сделавшие 20-минутные презентации. Лекции будут ежемесячно доступны для членов EAGE на образовательном портале по адресу www.learninggeoscience.org и через канал EAGE на YouTube.

Около 590 студентов зарегистрировались для участия в конференции Amsterdam ’14, в заявленной студенческой программе был соблюдён отличный баланс образовательных, развлекательных мероприятий и возможностей для налаживания контактов. Тема программы «Выработай свою собственную энергию» заставляла студентов соревновались друг с другом на велотренажёрах, чтобы определить, кто может выработать больше энергии. В студенческую программу также вошли электронные доклады, краткие курсы и семинары, выступления приглашённых докладчиков, пробные интервью и «Кафе по подбору кадров». Знаменитая геовикторина, как всегда, стала самым популярным мероприятием. Поздравляем Manuel Bussmann, Sjoerd Tolsma и Maarten Huygen из Утрехтского университета, которые стали самыми умными молодыми геоучёными в этом году. Кульминацией программы стала студенческая вечеринка, на которой знаменитый голландский космонавт André Kuipers рассказал о своих ощущениях во время работы в открытом космосе. Выступление Kuipers стало прелюдией к космической вечеринке с музыкой и танцами.

Участники конференции смогли достойно завершить неделю заседаний феерическим банкетом в восстановленных помещениях газовой фабрики 19 века Westergasfabriek, которая была преобразована в крупный культурный центр. Среди развлечений были джазовое кафе и более динамичная дискотека в стиле диско, которая ещё раз доказала, что геоучёные двигаются так же быстро, как думают. Перемещаясь во время зажигательной вечеринки по комплексу, состоящему из самых разнообразных зданий, участники конференции смогли в полной мере насладиться голландской кухней, трансляцией матчей чемпионата мира по футболу на большом экране и чудесным выступлением танцоров фламенко, которое погрузило делегатов в атмосферу предстоящей конференции в Мадриде в 2015 г. Этот успех будет трудно превзойти, но EAGE очень постарается. До встречи в следующем году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.