Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2014 – Выпуск 8 – Том 32 – Новости EAGE

Повышение ценности месторождения с помощью геомеханики

Важность геомеханики для повышения эффективности благодаря обеспечению целостности ствола скважин, отдачи пласта и разработки нетрадиционных залежей была наглядно продемонстрирована на первом в нефтегазовой отрасли семинаре EAGE по геомеханике под названием Enhancing the Value of your Field, состоявшемся в Дубае 11—14 мая. В семинаре приняли участие 82 специалиста из ННК, МНК и сервисных компаний, представлявшие 22 страны.

Экспериментальная геомеханика

Открывавший семинар профессор Brian Smart (Global College Malta) сделал основной доклад на тему «Как концептуальные модели способствуют развитию испытательной аппаратуры». Thomas Finkbeiner представил неразрушающий твёрдомер EQUOTIP, продемонстрировав хорошую корреляцию результатов с показателями испытаний на сжатие, полученными с помощью склерометрических проб. Munir Aldin рассказал о методе создания акустической модели на основе каротажных данных для оценки коллектора сланцевого газа с помощью лабораторных акустических измерений. K. Qiu представил геомеханическую оценку плотных газовых коллекторов с высокой температурой и давлением в западном Китае, а также показал, как знание геомеханических свойств помогает оптимизировать ГРП. Umesh Prasad (Baker Hughes) рассмотрел процесс оценки качества показателей прочности и твёрдости, полученных в лабораторных условиях, в сочетании с практическим подходом, основанном на получении этих значений по каротажным данным.

Поровое давление и прогнозирование напряжения

S. Syareena (Petronas) рассмотрел междисциплинарную последовательность процедур по определению допустимого АПВД на месторождениях серосодержащего газа, находящегося под высоким давлением. В исследовании был затронут вклад геологических и инженерных дисциплин и названы сводовые и граничные разломы как структурные элементы, требующие особого внимания при закачке CO2, чтобы избежать рисков, связанных с устойчивостью горных пород и трещин. A. Onaisi (Total) рассказал о новой последовательности процедур для прогнозирования порового давления, в которой учитывается механическое поведение сланцевых минералов для определения характера уплотнения и прогнозирования АПВД.

O. Godager (Sensor Developments) рассмотрел проблемы измерения точного порового давления в коллекторе в результате постоянной выработки и закачки жидкости, показав, как устранить термоиндуцированное давление вокруг стволов скважин и более реалистично оценить поровое давление в дальней зоне коллектора.

A. Ghosh (Baker Hughes) рассказал, как можно решить проблемы высокой температуры и высокого давления при моделировании давления. Ghosh показал, что лучшее понимание геологических условий благодаря уточнённым данным о давлении, позволит получить надёжные данные о поровом давлении.

M. Persaud (OMV) представил последовательности процедур, преимущества и недостатки двух различных подходов к построению геомеханических моделей: оценки анизотропии, индуцированной напряжением, на основе каротажных данных с помощью эмпирических уравнений, и расчёта напряжения, вызванного трещинами в стволе скважин.

Сессия завершилась дискуссией о том, чего ждут компании-операторы от геомеханических моделей. Участники пришли к общему мнению, что геомеханические модели должны создаваться на основании всех доступных данных с помощью более реалистичной калибровки, что повысит их ценность.

Геомеханика для решения вопросов бурения

Открыл сессию Steve Nash (Schlumberger), который сказал о том, что геомеханика и лучшее взаимодействие между процессом бурения и геолого-геофизическими исследованиями должны сыграть более важную роль при разработке коллекторов в будущем.

Miltos Parotidis (BG) остановился на том, что правильная калибровка и верификация геомеханических моделей имеет важное значение при геомеханических исследованиях, позволяя достигать успеха при планировании скважин, бурении и завершении выработанных коллекторов и естественно трещиноватых карбонатных коллекторов.

Anne Bartetzko (Baker Hughes) порассуждала о преимуществах автоматизированного анализа данных во время операций в режиме реального времени для получения быстрых воспроизводимых результатов.

Проблемы аномальной неустойчивости скважины решались в докладе K.K. Khan (Saudi Aramco), который представил результаты исследования влияния ориентации напряжённости на азимутальное направление горизонтальных скважин, проведённого с целью контроля неустойчивости стволов скважин.

Adrian Rodriguez-Herrera (Schlumberger) рассказал об инновационном использовании сейсмической и азимутальной анизотропии скоростей с целью решения проблем устойчивости стволов скважин.

Проблема обломочной последовательности с несколькими истощёнными пластами стала темой доклада Adrian White (Baker Hughes). White остановился на том, как детальное моделирование диапазона плотности бурового раствора позволило удачно спланировать скважины.

Завершила сессию оживлённая дискуссия за круглым столом, в котором приняли участие Daniel Moos (Baker Hughes), Steve Nas (Schlumberger), Younane Abousleiman (Университет Оклахомы), Niki Knezevich (OMV). Модератором обсуждения стал Thomas Finkbeiner (OMV). Участники круглого стола пришли к выводу, что сбор данных с помощью расширенных испытаний на утечку или миниразрывов не создаёт дополнительных рисков, обеспечивая важную геомеханическую информацию и более полное представление о поведении пласта.

Геомеханика пластов

В основном докладе на сессии Manhal Sirat (ADCO) сделал обзор того, как геомеханика использовалась компанией ADCO для решения проблем, в том числе проблемы трещин, вызванных диагенезом, целостности покрышки и тектонического экрана, региональной геологии и структурного строения Абу-Даби.

A. Rucci (Tele-Rilevamento Europa) рассказал об использовании технологий спутникового мониторинга InSAR в геомеханическом анализе. Он продемонстрировал, как можно использовать InSAR для мониторинга изменений объёма пласта в результате поверхностных смещений и минимизации экологических последствий эксплуатации месторождений.

A. Husseim (Schlumberger) представил метод моделирования состояния начального напряжения и получения схемы распределения естественной трещиноватости. Затем полученная модель использовалась для прогнозирования изменений показателя устойчивости и пористости, а также для управления устойчивостью скважин.

Y. Chen (Schlumberger) говорил о том, что обрушение карбонатных пород во время истощения пласта без поддержания пластового давления может привести к падению продуктивности и отрицательно сказаться на целостности покрышки и тектоническом экране. С помощью трёхосных испытаний должны быть установлены корреляция между пористостью и механическими процессами.

G. Moreno Colin (Petronas) остановился на различных областях применения геомеханики в компании Petronas, таких как методы увеличения коэффициента нефтеотдачи, оценка риска образования трещин, совместного тепломеханического воздействия, оседания пород, целостности покрышки, рисков при бурении, безопасного инжекционного давления и депрессии пласта.

Турбидитовые системы в водах Западной Африки стали предметом доклада H. Pourpak (Total), который описал систематический способ ввода седиментологических моделей в распределение механических свойств, для того чтобы обеспечить лучшее прогнозирование долгосрочных геомеханических рисков при разработке месторождения.

Завершил сессию доклад C. Zhou (Baker Hughes), который рассказал о разработке трёхмерной геомеханической модели пласта в масштабах месторождения для зрелого карбонатного коллектора юрского возраста и оценке влияния вызванных разработкой изменений напряжений на поведение коллектора и планирование разработки.

Геомеханика нетрадиционных коллекторов

Сессию открыл основной доклад, сделанный Mohammed Ameen (Saudi Aramco), который говорил о важности деформации фундамента и вступления продольной волны Загроса для распределения напряжений и естественной трещиноватости и их ориентации в Персидском заливе.

M. van der Baan (Университет Альберты) рассказал об эмпирическом и качественном подходе к интерпретации микросейсмичности, связанной сj стимуляцией нетрадиционных коллекторов в Северной Америке, а также о роли геомеханики в оптимизации микросейсмического мониторинга.

T. Ait-Ettajer (Repsol) представил последовательность процедур для оптимизации закачки воды в плотные карбонатные пласты для поддержания уровня добычи в удалённых добывающих скважинах.

S. Perumalla (Baker Hughes) рассказал о сотрудничестве с Кувейтской нефтяной компанией в области картирования внутренних напряжений в Кувейте, которое станет первым таким проектом в масштабах страны в странах Персидского залива.

J. Leem (Halliburton) остановился на опыте разработки сланцевой нефтегазовой залежи Игл Форд в США, уделяя основное внимание заканчиванию и стимуляции, а также оптимизации заканчивания скважин с помощью усовершенствованного выбора фазы.

Nick Barton (Nick Barton Associates) сделал обзор развития нелинейной геомеханики в горнодобывающей отрасли. Он рассказал о развитии и эволюции модели Бартона-Бэндиса и Q-системы классификации качества массива пород для описания поведения трещиноватых массивов.

Будущее геомеханики

Завершил семинар круглый стол, который должен был ответить на вопросы о будущем геомеханики в нефтегазовой отрасли. Провёл заседание A. Addis (Baker Hughes), в нём приняли участие также M. Ameen (Saudi Aramco), N. Barton (Nick Barton Associates), Y. Abouseleiman (Университет Оклахомы) и D. Moos (Baker Hughes). Оживлённая заключительная дискуссия позволила выделить основное направление развития экспериментальной геомеханики, сказать о необходимости использования аналогов и обмена знаниями и опытом специалистов из разных областей (например, инженеров-промысловиков и инженеров-буровиков).

Технический комитет семинара хочет поблагодарить всех докладчиков и участников, обеспечивших успех мероприятия, ознаменовавшегося оживлёнными дискуссиями и глубоким анализом проблем. Будем ждать вас на следующем семинаре в 2016 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.