Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2014 – Выпуск 8 – Том 32 – Новости EAGE

В Лиссабоне состоится семинар по пассивной сейсмике

5-й семинар EAGE по пассивной сейсмике, который будет проходить с 28 сентября по 1 октября в Лиссабоне, будет посвящён трём темам, связанным с применением микросейсмической технологии, с целью выработки списка предложений для проведения необходимых исследований и тем для разработки.

Тема дня будет сопровождаться основными докладами, в которых будут освещаться основные проблемы и нерешённые вопросы. Для того чтобы в полной мере использовать знания участников, послеобеденное время будет зарезервировано для дискуссий на конкретные темы в небольших группах под руководством опытных координаторов. Кроме того, каждый день будет проходить сессия стендовых докладов, которые будут делать участники семинара, предусмотрено время для дискуссий и общения с авторами. По итогам работы сессий групповых обсуждений будет выработан список рекомендаций для научного сообщества и разработчиков в промышленных компаниях, академической среде и сервисных компаниях, в списке будут отражены самые насущные проблемы, которые значительно повысят ценность микросейсмических данных.

Первый день будет посвящён вызванной сейсмичности, эта тема довольно быстро становится предметом дискуссий с общественностью, регуляторами и компаниями из разных стран мира. После основных докладов, которые сделают Vaclav Vavrycuk (Институт геофизики), Torsten Dahm (Университет Потсдама) и Chris Bromley (GNS Science), в трёх дискуссионных группах пройдёт обсуждение различных спорных тем, начиная от фундаментальных представлений о различных видах вызванной сейсмичности до проблемы определения соответствующих параметров и их практического влияния на противоречие интересов широкой общественности и промышленности.

Тему второго дня «Трещинообразование и его механизм» представят Ian Main (Эдинбургский университет), Giovanni Grasselli (Университет Торонто) и Chris Chapman (Schlumberger). Несмотря на то, что уже была проделана большая работа для подтверждения общей корреляции микросейсмических данных с распространением трещин, интеграция пассивных сейсмических атрибутов, таких как инверсия тензорного момента, в модели трещиноватости, по-прежнему является предметом жарких дискуссий, вызывающим множество вопросов. В центре дискуссии будет выявление проблем соотнесения данных пассивной сейсмики с процессом трещинообразования.

Третий день зарезервирован для темы комплексной интерпретации. Craig Cipolla (Hess Corp) и Barbara Cox (Shell) приведут примеры успешного комплексирования микросейсмических данных с другими данными, но также выделят несколько спорных и неясных моментов. Предметом обсуждения станет синергия с другими методами диагностики и альтернативы микросейсмическим данным. Особое внимание будет уделяться оценке развивающихся методов интерпретации.

На семинаре будут освещаться вопросы применения пассивных сейсмических данных, при этом такие темы, как сбор и обработка данных, будут обсуждаться, только если они играют важную роль в определении ценности окончательной интерпретации.

Цель семинара — призвать к действию, чтобы заполнить самые существенные пробелы в наших знаниях о пассивных сейсмических данных и их способности влиять на принятие решений.

Для получения дополнительных сведений загрузите приложение EAGE Passive Seismic Workshop с дополнительной информацией о программе, биографии докладчиков и сведениями о месте проведения.

До встречи в Лиссабоне.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.