Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2014 – Выпуск 8 – Том 32 – Новости EAGE

EAGE совместно с IAEG организует конференцию по ГРП в Мадриде

Одним из первых плодов недавно подписанного EAGE протокола о намерениях с IAEG (Международная ассоциация инженеров-геологов) станет предстоящий форум по гидроразрыву пласта.

Совместный форум будет проходить в Мадриде 3—5 декабря 2014 г. в помещении ETS Ingeniería.

Политическая нестабильность в Восточной Европе привела к повышенному вниманию, обращённому на энергетическую безопасность в целом и поставки газа в частности. Такая ситуация придала особую актуальность вопросу геологоразведки и добычи газа из сланцевых залежей, которые широко распространены в Европе, при этом Астурия в северной Испании особенно богата газом, но для его добычи требуется применение технологий бурения горизонтальных скважин большой длины и стимуляции сланцев с помощью ГРП для обеспечения дополнительной проницаемости трещины. Гидроразрыв пласта может не только значительно снизить нашу зависимость от импорта топлива, но и сделать это наиболее экономичным и экологически безопасным способом.

Специалистам уже давно известно, что в глубокозалегающих сланцевых пластах имеются запасы природного газа и нефти, но до недавнего времени огромные объёмы углеводородов в этих пластах считались неизвлекаемыми. Сегодня благодаря применению ГРП и современных технологий горизонтального бурения природный газ и нефть могут безопасно извлекаться из глубокозалегающих пластов. Тем не менее в Европе имеются противники этих технологий, которые считают их разработку продолжением нашей зависимости от ископаемых видов топлива, к ним также относятся те, кто не хотят видеть наземные скважины рядом со своим домом. Необходимо сделать данные о сланцевом газе прозрачными и сбалансированно доносить аргументы в пользу сланцев до широкой общественности.

На этом форуме специалисты обменяются мнениями о технологии ГРП и её применении в Европе, а также об экологических и климатических аргументах, которые приводят её оппоненты. На конференции состоится открытое обсуждение новых разработок в области извлечения углеводородов и защиты окружающей среды. Для получения дополнительной информации и регистрации посетите наш веб-сайт (www.eage.org).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.