Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2014 – Выпуск 8 – Том 32 – Новости EAGE

Образовательное турне EET 8: распространение передовых методов описания трещиноватых коллекторов в АТР и Латинской Америке

Проекты по разработке сланцевых месторождений появляются в разных странах мира, и Enru Liu (ExxonMobil) снова отправился в путешествие, чтобы в рамках образовательного турне EET 8 по теме «Описание трещиноватых коллекторов по сейсмическим данным: концепции и практическое применение» рассказать о том, как можно сделать это наиболее эффективным и безопасным способом.

Последнее турне Liu включало шесть городов в АТР и четыре — в Латинской Америке. В однодневном кратком курсе, предназначенном главным образом специалистам по исследованию недр, даётся обзор основных концепций сейсмического моделирования трещиноватых коллекторов с помощью введения сейсмической анизотропии, теорий усреднённого изображения трещиноватых пород и методов извлечения параметров трещин из сейсмических данных. В краткий курс включены примеры практического применения, позволяющие лучше понять рабочий процесс, области применения и ограничения этой технологии.

С 28 апреля по 14 мая курс был прочитан в АТР, где его прослушали более 175 человек. Первыми двумя городами стали Пекин и Нанкин в Китае, где обе лекции принимала компания Sinopec. Для большинства слушателей это был первый систематический курс на подобную тему, позволяющий понять не только возможности описываемой технологии, но и её ограничения.

Затем Liu отправился в Малайзию, где его курс прослушали около 50 человек, собравшихся в офисе компании ExxonMobil в Куала-Лумпуре. Специалистов в Куала-Лумпуре интересовала история развития технологии. Они обратили внимание на то, что все области её применения имеют свои проблемы, при этом все сейсмические данные отличаются друг от друга, поэтому рабочие процессы могут отличаться.

Затем настало время лететь в Австралию, где Enru Liu прочитал свой курс в трёх городах. Первым в списке стал Перт, где лекцию прослушали около 30 человек. Среди слушателей были студенты, опытные специалисты и учёные. Они оживлённо обсудили проблемы ГРП при разработке нетрадиционных ресурсов и способов их добычи, петрофизические модели трещин и то, как сочетать анизотропию с анализом других сейсмических атрибутов. Затем Liu отправился в Аделаиду, где его принимала компания Santos. Дискуссия в основном развернулась вокруг аргументов за и против обсуждаемой технологии и её применения при разработке нетрадиционных ресурсов. В Канберре курс принимали Geoscience Australia, PESA и ASEG. У большинства слушателей не было опыта в применении этой технологии, поэтому они с энтузиазмом восприняли возможность получить представление о ней.

В июне Liu посетил четыре города в Латинской Америке. Первым стал красивый прибрежный город Акапулько в Мексике, где курс прослушали 40 человек. Затем Liu поехал в Боготу (Колумбия), где в качестве принимающей стороны выступила ACGGP. Слушатели горели желанием больше узнать о новых технологиях и их месте в современной геонаучной отрасли. В Рио-де-Жанейро курс принимала SBGf. Турне Liu по Латинской Америке завершилось в Буэнос-Айресе, где его принимали AAGGP и ExxonMobil.

В 2014 г. турне продолжится в Северной Америке. Даты и места чтения курса будут объявлены на веб-сайте Learning Geoscience. Если вы хотите прослушать курс или стать спонсором его проведения в своём городе, обращайтесь в образовательное подразделение EAGE по адресу education@eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.