Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2014 – Выпуск 8 – Том 32 – Новости EAGE

Как малоглубинные аномалии помогают исследовать миграцию углеводородов

Как малоглубинные аномалии соотносятся с перспективностью площади на углеводороды? Имеют ли малоглубинные аномалии какое-либо значение для формирования заполненных или протекающих ловушек, а может, для тех и других? Вот одни из нескольких вопросов, ответы на которые попытается дать семинар EAGE по малоглубинным аномалиям на Мальте, который пройдёт 23—26 ноября.

В действующих углеводородных бассейнах происходит утечка нефти или газа, вызывающая локальные аномалии в покрывающих породах, на поверхности отложений и даже в океане и атмосфере. Аномалии могут быть геофизическими или геохимическими, а также биологическими. Распознавание и анализ этих аномалий приводит к пониманию системы каналов миграции, которая позволяет разведчикам оценивать перспективность потенциальных углеводородных бассейнов.

Высачивания нефти, близповерхностный газ и поверхностные особенности, такие как покмарки на дне моря и грязевые вулканы, давно считаются признаками глубинных залежей УВ. В поисках связи между малоглубинными особенностями и глубинными скоплениями углеводородов «газовые трубы» и трещины изучались как возможные маршруты вертикальной миграции газа и флюидов из материнских пород и ловушек УВ. Знание путей миграции флюидов позволяет понять, заполнена ли ловушка УВ или имеет протечки.

Какая связь может существовать между различными типами аномалий покрывающих пород и результатами бурения ловушек в различных геологической обстановке и типах бассейнов? Существуют ли конкретные типы характеристик, которые указывают на то, что малоглубинные аномалии происходят от залегающего глубже термогенного источника, в особенности в тех случаях, когда сейсмические данные не позволяют выявить каких-либо прямых признаков на уровне глубинного пласта (например, старые двумерные данные)?

Существуют ли какие-либо преобладающие свойства покрывающих пород, которые могут говорить о том, нарушена покрышка или нет? Как и когда можно использовать потенциальные утечки УВ в оценке рисков поисковых объектов и бассейнов в целом, например повлиять на оценку ожидаемой стоимости проектов и принятие решений?

Технологии дистанционного зондирования, исследование просачиваний со спутника и геохимические исследования (отбор донных проб, обнаружение в столбе воды и атмосфере) также, скорее всего, будут затрагиваться на семинаре. Условия, которые могут иметь особую важность при распознавании, — это места, где предположительно существует связь между определёнными типами малоглубинных аномалий и наблюдениями, полученными в результате бурения ловушек.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.