Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2014 – Выпуск 8 – Том 32 – Новости EAGE

Семинар EAGE способствует пропаганде подземных хранилищ CO2 в мире

Насколько далеко продвинулось научное сообщество в понимании того, что проекты по хранению CO2 безопасны, технически надёжны и пользуются широкой поддержкой общественности? Эти вопросы были самыми актуальными на четвёртом семинаре EAGE по подземному хранению CO2 в Ставангере, который проходил с 22 по 24 апреля. Около 100 делегатов из 15 стран собрались, чтобы обсудить, как обеспечить безопасное хранение и получить поддержку общественности.

Семинар открыл основной доклад, который сделал Phillip Ringrose, президент EAGE. Он сказал о проблемах, с которыми предстоит столкнуться научному сообществу, чтобы заставить работать крупные проекты в области УХУ и сделать их экономически эффективными. Утренняя сессия, прошедшая на пленуме, была в основном посвящена демонстрации ёмкости хранилищ и удержанию закачанного газа. Члены норвежского научного сообщества представили хранилища CO2в Северном море. Первую сессию завершили презентации моделей закачки CO2 более технического характера.

Послеобеденная сессия акцентировала внимание участников на управлении хранилищами и их использовании, она открылась речью, произнесённой Dag Nummedal из Колорадской горной школы, который поделился идеями о том, как более рационально использовать энергию, получаемую из ископаемых видов топлива. Следующие докладчики представили новые модели и методы измерения, которые могут применяться при исследовании закачки CO2.

Одночасовая сессия стендовых докладов завершила научное заседание, после которого начался банкет в Музее нефти Ставангера.

Первая сессия второго дня семинара была посвящена обеспечению работы хранилищ, она открылась докладом Filip Neele, который представил проект MiReCOL по устранению недостатков в работе хранилищ CO2. Также были сделаны доклады о мониторинге хранилищ CO2.

В то же самое время проходила другая сессия, которая открылась речью Eva Halland, попытавшейся ответить на один из самых частых вопросов, касающихся управления хранилищами CO2: готовы ли мы к этому? После постановки основного вопроса сессию продолжили доклады, посвящённые примерам практического применения.

Две заключительные сессии дали аудитории возможность расширить свои познания в этой области, прослушав доклады по демонстрации ёмкости хранилищ и удержанию закачанного газа и управлению хранилищами и их использованию. Развернувшиеся дискуссии акцентировали внимание на улучшении и расширении связей внутри научного сообщества, а также взаимодействия с политиками и широкой общественностью. Изменение общественного климата является отправной точкой для наращивания усилий по реализации проектов хранения CO2. УХУ уже зарекомендовало себя в США как эффективный способ хранения CO2, который также позволил повысить нефтеотдачу месторождений.

Хранилища CO2 должны создаваться с учётом научного подходя и общественного мнения. В этом процессе должны быть учтены научные, технологические, политические и экономические аспекты. Участники семинара пришли к выводу, что широкое распространение проектов по закачке CO2 может охватить весь мир, однако учёные должны доказать, что они готовы к решению проблем, если таковые возникнут. Основная мысль заключается в том, что промышленность должна быть готова донести свои потребности до политиков и широкой общественности.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.