Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2014 – Выпуск 8 – Том 32 – Новости EAGE

Замечательные фотографии показывают рабочие будни геологов и геофизиков

Тема фотоконкурса EAGE/EFG «Рабочие будни геоучёных» оказалась очень популярной. После отбора профессиональным жюри лучших работ и голосования, в котором могли принять участие все члены EAGE и EFG, 12 лучших фотографий были выставлены во время ежегодной конференции EAGE в Амстердаме (16—19 июня). Их можно будет также увидеть на других мероприятиях EAGE и EFG в течение года. Мы попросили победителей описать свои фотоработы и те моменты, которые они запечатлели. Полные версии описаний можно найти в Интернете.

Подготовка к исследованию

Кольский залив, Баренцево море, июль 2013 г.

Алексей Шматков

Эта фотография была сделана в Мурманске, когда сейсмопартия на борту Профессора Кузнецова готовила судно к отправке в район исследований.

Начинать сейсмическое исследование в дождливую погоду считается хорошей приметой. И она полностью подтвердилась — все данные были собраны вовремя.

Волнистый хребет дюны

Живописная песчаная дюна, Оман, Аравийский полуостров, февраль 2013 г.

Fahd Thani

Фотография величественной песчаной дюны была сделана в пустыне Руб-эль-Хали на Аравийском полуострове.

После бурения газовой скважины, которая достигла глубины 4,5 км, одним туманным утром я прогуливался по соседним песчаным дюнам, где и сделал это фото на смартфон.

Геологи в тредиане

Разрез Наммал, Соляной кряж, март 2011 г.

Muhammad Awais

Эта фотография очень дорога мне, потому что была сделана во время полевых работ, когда мы были студентами последнего курса. Мы по ошибке стали взбираться вверх на горную структуру для каротажа, но обнаружили, что склон слишком крутой, поэтому нам стоило большого труда невредимыми спуститься вниз. Всё это напоминает мне фильм 127 часов.

Наблюдатели в поле

Белое море, Россия, июнь 2012 г.

Алексей Шматков

Полевые исследования рядом с биологической станцией МГУ им. М. В. Ломоносова в Белом море проводятся с 2003 г.

Фотография была сделана во время серии экспериментов в береговой зоне учебно-научного центра.

Утренний туман и наземная буровая установка

Руб-эль-Хали, Оман, Аравийский полуостров, февраль 2013 г.

Fahd Aal Thani

Обе фотографии (включая предыдущую) были сделаны в одно время, в одном и том же месте, на одной и той же песчаной дюне в пустыне Руб-эль-Хали на Аравийском полуострове. Как странно выглядит огромная нефтяная установка в таинственном свете, и как прекрасны очертания песчаных дюн при ближайшем рассмотрении.

Трещины усыхания

Штольберг, Германия, сентябрь 2010 г.

Bastiaan Jaarsma

При подготовке к геологической экскурсии мы пришли на известковый карьер в поисках трещин и карста, небольшие лужи с высохшей грязью, образовавшиеся всего несколько дней назад, привлекли моё внимание. Меня заворожили узоры трещин, уплотнение и стратификация.

Наследие горных разработок в Арктике

Пирамида, Шпицберген, архипелаг Шпицберген, июль 2013 г.

Alejandro Franco San Sebastián

Пирамида на острове Западный Шпицбергене в архипелаге Шпицберген — маленький российский посёлок с населением 20 человек летом и всего две пропащие души зимой. Фотография является свидетельством истории заселения острова, вдалеке виднеется ледник Норденшельд.

Прогулка в тумане

Остров Уайт, Новая Зеландия, апрель 2010 г.

Marko Komac

Знаете ли вы как пахнут тухлые яйца? Я дам вам совет. Просто посетите известный своими серными выделениями Уайт — небольшой вулканический остров у побережья северной части Новой Зеландии. Прогуливаясь здесь в туманной таинственной мгле, вы почувствуете, запах тухлых яиц прямо у себя под носом.

Сейсмическое испытание в Марокко

Эрфуд, Марокко, май 2013 г.

Lisa Ashari

Эта фотография была сделана на третий год полевой геофизической практики в Марокко, которую проходили студенты Королевской горной школы Имперского колледжа Лондона. Студенты воспользовались своими артистическими способностями, чтобы продемонстрировать распространение поверхностных волн от ударно-механического источника.

Шпицберген и студенты

Шпицберген, Уллабергет, сентябрь 2013 г.

Filip Bielicki

Не все знают, что можно проводить исследования в арктическом Университетском центре на Шпицбергене, расположенном на Лонгйире (78° с.ш.). Эта фотография была сделана в районе фьорда Ван Койлен (Шпицберген) на крутых склонах Уллабергета при проведении каротажа в нижнемеловых приливно-отливных отложениях формации Helvetiafjellet, расположенных на мелководье.

Зов гор

Базовый лагерь на Аннапурне, Непал, май 2012 г.

Julia Krullikowski

Фотография «Зов гор» была сделана во время моего трёхмесячного пребывания в Непале в 2012 г.

После приезда в базовый лагерь на Аннапурне мы так и остались там в страхе перед громадными 8000-тысячниками, но в конечном итоге само путешествие стало незабываемым. Вот почему эта фотография так дорога мне.

Бурение в Мвембере

Деревня Мвембере, Малави, октябрь 2009 г.

Clément Schmitt

Когда я сделал эту фотографию, я работал в организации Inter Aide по программе поиска воды, распространения дезинфекции и гигиены в южной части Малави. Бурение скважины стало для всех нас знаменательным событием. До тех пор пока из скважины не пошла вода, жители деревни относились к нам настороженно, особенно женщины и дети. Фотография была сделана именно в этот момент.

Голосование

Вы можете проголосовать за понравившуюся фотографию до 1 сентября. В октябрьском номере журнала First Break будут объявлены 3 победителя. Им достанутся фантастические призы. Хотите повесить эти фотографии на стену? Календарь на 2015 год будет продаваться в книжном магазине по цене € 10-. Сделайте предварительный заказ прямо сейчас, отправив письмо по адресу bookshop@eage.org. Чтобы получить дополнительную информацию, проголосовать или узнать о сроках проведения следующего фотоконкурса, перейдите на веб-сайт по адресу www.houseofgeoscience.org/photocontest.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.