Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2014 – Выпуск 8 – Том 32 – Новости EAGE

Воспоминания о конференции GAP в Киле, где есть не только вода

В четвёртый раз за 29-летнюю историю Университет Киля был выбран в качестве места проведения конференции в рамках Geophysical Activity Programme (GAP). С 29 мая по 1 июня 2014 г. более 150 студентов прибыли в расположенный на самом севере Германии город на берегу Балтийского моря для участия в разнообразной программе, включавшей научные и культурные мероприятия. Начиная с 1985 г., мероприятия в рамках Geophysical Activity Programme (GAP) ежегодно проходили в разных университетах Германии и завоевали популярность среди студентов-геофизиков всей Европы. EAGE несколько лет финансово поддерживала это мероприятие и неоднократно принимала участие в программе форума. Цель конференции — предоставить студентам возможность установить новые и обновить старые контакты, обменяться опытом, узнать о новых темах исследований и завязать отношения с потенциальными работодателями. В дополнение к основной программе EAGE организовала геовикторину во время конференции GAP с замечательным первым призом: дорожными грантами для оплаты проезда на 77-ю конференцию и выставку EAGE в Мадриде.

После приветственных речей и барбекю во время фуршета студенты могли подробно изучить Киль и его окрестности во время одной из семи полевых экскурсий, состоявшихся в пятницу. Одна из экскурсий была в музей викингов в Хедебю, расположенный неподалёку в Шлезвиге и являющийся одним из важнейших археологических музеев Германии. Кроме того, предлагались экскурсии во Фленсбург или канатный парк Фалькенштейна. Полевые экскурсии на Северное море, по Килю, на балтийское побережье и круиз на исследовательском судне Littorina позволили участникам проникнуться морским духом Киля. Например, Северное море славится объектом мирового наследия национальным парком «Вадденское море», а в центре Multimar Wattforum представлен живописный подводный мир Северного моря. Прогулка по берегу вдоль красивых пляжей показывает, как развивалось балтийское побережье.

В пятницу вечером был организован семинар по теме «Где вы были?». Около 40 участников прослушали доклады своих коллег-студентов о полевых исследованиях, производственной практике и научной работе за рубежом, в которых им довелось участвовать. Девять докладов были посвящены исследованиям в Скандинавии и Австралии, полевым экскурсиям на Шпицберген, в Македонию, Польшу и на Атлантический океан, а также производственной практике в Европе.

В субботу спонсоры, включая EAGE, принимали участие в презентациях компаний. Кроме того, были прочитаны научные лекции по итогам работы геофизических рабочих групп из Университета Киля и GEOMAR, а также состоялись выступления представителей компаний.

Впервые знаменитая геовикторина EAGE была проведена во время конференции GAP. В общей сложности на стойке EAGE для участия в викторине зарегистрировались 22 команды, которые сразились между собой на заключительном банкете в субботу вечером. Победила команда из Научно-технологического университета Кракова, её участники получили дорожные гранты для поездки на 77-ю конференцию и выставку EAGE в Мадриде, которая состоится в 2015 г.

Местом проведения конференции GAP в 2015 г. был выбран Фрайбург. Мы хотим поблагодарить всех за незабываемый уикенд и надеемся снова встретиться во Фрайбурге.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.