Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2014 – Выпуск 8 – Том 32 – Новости отрасли

Крупные российские игроки планируют масштабные сейсмические исследования для картирования арктических районов

Крупные российские нефтегазовые компании обращают своё внимание на разведку и разработку ресурсов русской Арктики. Крупномасштабное сейсмическое исследование должно быть выполнено в результате реализации предпринятых CGG шагов по извлечению выгоды из растущей потребности в арктических исследованиях. WesternGeco также собирается присоединиться к этому начинанию, спустив на воду своё первое судно класса Amazon Amazon Warrior, предназначенное для проведения безопасных исследований в Арктике (см. статью на с. 48).

«Совкомфлот», «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром» являются крупнейшими российскими компаниями нефтяного сектора, которые предприняли шаги по исследованию Арктики и прилегающих районов. CGG, ожидая такого развития ситуации, создала совместное предприятие с «Совкофлотом», крупнейшей российской судоходной компанией, которое будет заниматься современной трёхмерной морской сейсморазведкой в Арктике и субарктических водах.

СП под названием Arctic Geophysical Exploration (AGE) на 51% принадлежит «Совкомфлоту» и на 49% — CGG. Компания будет зарегистрирована в России с головным офисом в Москве. В соответствии с соглашением, CGG зафрахтует сейсморазведочное судно с 14 косами, «Совкомфлот» предоставит сейсморазведочное судно с 8 косами.

Основная цель СП — оказание услуг мирового класса по трёхмерной морской сейсморазведке в период арктической навигации. В оставшуюся часть года новая компания будет предлагать на международном рынке услуги современных сейсморазведочных судов, пользуясь преимуществами доступа к новейшим технологиям сейсморазведки через разветвлённую сеть международных операционных центров и служб технической поддержки CGG.

Совместное предприятие будет иметь в своём распоряжении четыре судна для работы над проектами клиентов во время сезона арктической навигации 2014 г. В CGG ожидают, что СП заработает на полную мощность в четвёртом квартале 2014 г., чтобы захватить долю быстро растущего рынка трёхмерных сейсмических исследований в этом регионе.

Jean-Georges Malcor, генеральный директор CGG, заявил: «Российская Арктика — это перспективный малоизученный регион, потенциал которого в полной мере начал раскрываться лишь в последние два года. Сочетание высоких стандартов охраны окружающей среды и техники безопасности, которых придерживаются обе наши компании, огромного опыта работы «Совкомфлота» в Арктике и присутствия на российском рынке наряду с возможностями CGG как ведущего поставщика технологических решений обеспечат будущему СП хорошие перспективы роста в этом важном регионе».

Сергей Франк, президент и генеральный директор «Совкомфлота», сказал: «Мы создали новую мощную российскую компанию, специализирующуюся на морской сейсморазведке, способную решать самые сложные технические задачи в Арктике».

В то же время «Роснефть» объявила, что сейсмические исследования будут проведены на пяти её лицензионных участках в Баренцевом и Печорском морях: «Восточно-Приновоземельском» в северо-восточной части Баренцева моря рядом с архипелагом Новая Земля, «Персеевском» — в северо-западной части Баренцева моря, «Южно-Русском», «Южно-Приновоземельском» и «Западно-Матевеевском» — в Печорском море.

Трёхмерная сейсморазведка площадью 2800 км2 будет проведена на «Западно-Приновоземельском» участке, двумерное сейсмическое исследование протяжённостью 6500 погонных км — на «Персеевском» участке и 2000 погонных км — на «Южно-Пиновоземельском» и «Западно-Матевеевском» участках.

В «Роснефти» заявили, что сейсмические исследования будут выполнены специализированным исследовательским судном одновременно с набортной гравимагниторазведкой. Все работы будут выполнены тремя сейсмопартиями. Геологическое исследование будет выполнено специализированным филиалом «Роснефти» ООО «РН-Шельф-Арктика».

И, наконец, «Лукойл» и «Газпром» объявили о создании до конца года совместного предприятия для исследования шельфа Баренцева моря. Как ожидается, СП будет заниматься сейсморазведкой.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.