Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2014 – Выпуск 8 – Том 32 – Новости отрасли

Начало крупного исследования у берегов Ирландии

Судно Polarcus Amani было передислоцировано для выполнения самой большой в истории Ирландии морской трёхмерной многоклиентной сейсмической съёмки. Трёхмерное многоклиентное исследование RIGHTBAND площадью 4400 км2 в бассейне Southern Porcupine проводится совместно ION GeoVentures и GeoPartners.

Исследование, предварительное финансирование которого осуществила компания Providence Resources, должно продлиться три месяца.Polarcus Amani будет проводить съёмку методом глубинного буксирования сверхширокой расстановки твердотелых кос в конфигурации 1350 м 10 x 8000 м. Данные будут обработаны ION GXT с помощью последовательности процедур WiBand для обеспечения полной широкополосности. Итоговые данные будут доступны в начале 2015 г., их получат компании, собирающиеся участвовать в этапе запланированного на 2015 г. лицензионного аукциона участков на ирландской Атлантической окраине для проведения нефтегазовой разведки.

Исследование позволит оценить перспективность поискового объекта Dromberg в южной части бассейна Porcupine у побережья юго-западной части Ирландии. Он представляет собой важный объект разведки нижнемелового возраста, о чём свидетельствуют стратиграфическая амплитуда смещения и AVO. Объект расположен в районе, где глубина моря достигает примерно 2500 м, на расстоянии 220 км от западного берега Ирландии.

Поисковый объект Drombeg находится примерно на 3000 м ниже дна моря в 60 км от другого объекта под названием Dunquin, которым занимается ExxonMobil, разбурившая его в середине 2013 г. В 2012 г. Providence завершила большую программу сейсмической инверсии в районе Drombeg и провела оценку потенциальных запасов. Первоначальное петрофизическое моделирование и сейсмическая инверсия были выполнены Ikon Science по основным двумерным сейсмическим профилям Drombeg, в результате была обнаружена заметная сейсмическая аномалия. Первоначальное моделирование позволило определить аномалию как согласованную с наличием мощных нефтегазоносных песчаных интервалов.

Тогда же Providence со всей определённостью было обнаружено замыкание в виде тектонического блока юрского периода с явными признаками утечки флюида в присводовой зоне, расположенное под нижнемеловым поисковым объектом Drombeg. Результаты исследования инверсии наряду с количественной оценкой нижнемелового интервала указали на наличие потенциально извлекаемых запасов категории P50 в объёме 872 млн баррелей нефти с геологическими запасами нефти 2970 млрд баррелей.

Также были выявлены две отдельные стратиграфические цели исследования, но с вертикально расположенными пластами, в вышележащих нижнекайнозойских и нижележащих верхнеюрских отложениях. Нижнекайнозойский объект, по данным интерпретации, включает глубоководный конус выноса бассейна, занимающий примерно 295 км2, который демонстрирует явную аномалию AVO. Нижележащий верхнеюрский объект картирован как большой наклонённый тектонический блок с замыканием площадью около 140 км2. Явные признаки утечки флюида были интерпретированы в присводовой зоне верхнеюрского наклонённого тектонического блока, который, по-видимому, выполняет роль пути миграции УВ в вышележащую нижнемеловую структуру Drombeg и нижнекайнозойские целевые интервалы.

Компания Providence Resources также объявила о программе сейсмических исследований на своих лицензионных участках в северной части бассейна Porcupine в районе Spanish Point South. Capricorn Ireland (38%, оператор) занимается эксплуатацией этих лицензионных участков от лица партнёров: Providence Resources (32%), Chrysaor E&P Ireland (26%) и Sosina Exploration (4%). Лицензионные участки общей площадью примерно 2000 км2 расположены на расстоянии около 175 км от западного побережья Ирландии, глубина моря здесь достигает примерно 400 м.

В то же время, после зимней кампании Polarcus в Западной Африке, где судно Polarcus Asima завершило серию исследований с 12 и 10 буксируемыми косами для нескольких клиентов, в начале июля этот превосходно технологически оснащённый корабль для трёхмерной сейсморазведки прибыл в Северное море. После этогоPolarcus Asima был передислоцирован для проведения двух четырёхмерных исследований для Statoil в Норвежском и Баренцевом морях.

Компания, которая только что совершила облигационный заём в размере $57 млн, также получила письмо о намерении для выполнения проекта трёхмерной морской сейсморазведки для неназванного клиенты у побережья Западной Африки. Проект, подлежащий исполнению по условиям договора на оказание услуг, предположительно займёт около одного месяца.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.