Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2014 – Выпуск 8 – Том 32 – Новости отрасли

Норвежский нефтяной директорат сообщает об активной геологоразведке на НКШ в первом квартале 2014 года

Норвежский нефтяной директорат (NPD) сообщил о 13 открытиях, сделанных в этом году на норвежском шельфе, самые значительные из которых расположены в Северном море. В настоящее время бурятся восемь разведочных скважин. Таким образом, в этом году были пробурены 23 поисковых и десять оценочных скважин. Сделаны тринадцать новых открытий, из них семь — в Северном море, три — в Норвежском и три в Баренцевом.

Северное море

Statoil сделала шесть открытий, а Total E&P Norge — одно. Самая южная открытая залежь расположена к востоку от месторождения Heimdal в центральной части Северного моря. Здесь Total нашла доказательства наличия нефти в формации Heimdal палеоценового возраста. Предварительные оценки размера месторождения колеблются от 0,5 до 2 млн ст. м3 извлекаемых запасов нефти.

Statoil нашла доказательства наличия нефти в юго-восточной части площади Oseberg. Нефтяные запасы были подтверждены в формации Heather в верхнеюрских отложениях и в группе Brent в среднеюрских. В общей сложности две скважины подтвердили наличие от 3 до 7 млн ст. м3 извлекаемых н.э.

Рядом с месторождением Fram в северо-восточной части Северного моря Statoil обнаружила формацию Fensfjord в верхнеюрских отложениях и группу Brent — в среднеюрских. Предварительные оценки свидетельствуют, что открытое месторождение содержит от 1 до 3 млн ст. м3 извлекаемых н.э.

Самый высокий уровень геологоразведочной активности наблюдался в районе месторождения Gullfaks в северной части Северного моря, где Statoil открыла четыре месторождения в коллекторских породах юрского периода. Предварительные оценки свидетельствуют о наличии от 3 до 12 млн ст. м3 извлекаемых н.э.

Углеводороды были обнаружены между месторождениями Gullfaks и Visund. По предварительным оценкам размер запасов открытого месторождения колеблется от 0,2 до 1 млн ст. м3 извлекаемых н.э. Скважина 34/8-17 S, пробурённая к востоку от месторождения Visund, подтвердила наличие нефти и газа. Размер открытого месторождения оценивается в объёме от 0,5 до 2 млн ст м3 извлекаемых н.э.

Норвежское море

В Норвежском море были открыты три месторождения. К юго-западу от месторождения Njord компания VNG Norge нашла запасы нефти и газа в формациях Rogn и Melke в верхнеюрских отложениях. Было подтверждено наличие 226-метровой колонны УВ, из которых 135 м приходится на нефть, в коллекторе с хорошими фильтрационными свойствами. По предварительной оценке, открытое месторождения содержит от 6 до 21 млн ст. м3 извлекаемых запасов нефти и от 2 до 6 млрд ст. м3 извлекаемых запасов газа. Это самое большое открытие, сделанное на Норвежском шельфе в этом году.

Дальше на север в районе sgard было подтверждено наличие газа и конденсата в формации Lange в нижнемеловых отложениях.

К югу от месторождения Heidrun компания Faroe Petroleum Norge открыла небольшое месторождение нефти и газа в формации Garn среднеюрского возраста.

Баренцево море

В Баренцевом море были открыты три месторождения. К северо-западу от открытия Johan Castberg Statoil обнаружила газ в формациях Stø и Nordmela юрского возраста и глубже в формации Snadd триасового возраста. По предварительным оценкам, размер месторождения колеблется от 2 до 4 млн ст. м3 извлекаемых запасов газа.

Дальше к югу Statoil обнаружила газ в формации Stø и более глубоко залегающую нефть в формациях Stø и Nordmela. Предварительные оценки свидетельствуют, что открытое месторождение содержит от 7 до 10 млн ст. м3 извлекаемых н.э.

К северо-востоку от месторождения Snøhvit компания Det norske oljeselskap подтвердила наличие небольших объёмов нефти в формации Kobbe триасового возраста.

В настоящее время на норвежском шельфе пробурены восемь разведочных скважин: восемь поисковых и четыре оценочных. Бурение разведочных скважин запланировано в Северном, Норвежском и Баренцевом морях во второй половине этого года.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.