Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2014 – Выпуск 8 – Том 32 – Новости отрасли

Получены трёхмерные данные по Мексиканскому заливу

CGG выпустила данные опережающей обработки многоклиентного исследования Deux, охватывающего 357 участков в Мексиканском заливе. Сейсмические изображения по данным опережающей обработки будут поставлены в срок, менее чем через семь месяцев после окончания съёмки.

Deux — вторая съёмка из предусматривающей три исследования многоклиентной программы, которую CGG выполняет на площадях Гарден Бэнкс, Каньон Грин, Каньон Китли и Уолкер-Ридж в Мексиканском заливе с использованием собственного решения StagSeis по построению изображения подсолевых слоёв. В настоящее время CGG выполняет третье исследование с применением StagSeis под названием Trois. На этой территории находятся несколько ключевых поисковых объектов и несколько открытых месторождений, она охватывает 293 участка, примыкающие к территории исследований IBALT и Deux.

Уже доступны данные опережающей обработки по IBALT, первому из трёх исследований с применением StagSeis, предусмотренных программой, охватывающей 221 участок. Полностью обработанные данные для IBALT Area A (110 участков) будут доступны в августе 2014 г.

В технологии StagSeis сочетаются последние достижения в области морской сейсморазведки и визуализации геологической среды с целью обеспечения полноазимутной широкополосной сейсмики со сверхдлинными выносами. В CGG заявляют, что это решение позволяет получать превосходные изображения глубоких слоёв и обеспечивает освещение там, где полноазимутная съёмка не может получить изображения целевых объектов, залегающих под сложными покрывающими породами.

Jean-Georges Malcor, генеральный директор CGG, заявил: «Успешная своевременная поставка данных сейсмосъёмки Deux ещё больше укрепляет доверие к StagSeis. По окончании программы трёхэтапной съёмки с применением StagSeis в преддверии этапов лицензирования 2016—2018 годов компании нефтегазовой отрасли получат в своё распоряжение сейсмические изображения для более чем 870 участков на внешнем континентальном шельфе США или более чем 20000 км2 в сверхглубоководных районах Мексиканского залива»

Теперь вернёмся на сушу. ARGAS, совместное предприятие CGG и TAQA в Саудовской Аравии, заключило крупный контракт с Saudi Aramco для выполнения расширенной программы сейсмической съёмки высокой плотности на территории королевства. Сейсмическое оборудование будет поставлено компанией Sercel.

Трёхлетний контракт предусматривает возможность дважды продлить срок действия соглашения на один год. Программа должна начаться в четвёртом квартале 2014 г., она охватит огромную территорию. Данные будут собраны огромной сейсмопартией (50000 каналов) с помощью системы сейсморазведки Sercel 428XL, геофонов Sercel SG-10 и группировки из 24 вибраторов Sercel Nomad 65 Neo. В процессе съёмки будут применяться высокопроизводительные методы в сочетании с традиционными технологиями сейсморазведки. Планируется развёртывание целого комплекса технологий широкополосной съёмки UltraSeis от CGG для получения высокоразрешённых данных.

Jean-Georges Malcor, генеральный директор CGG, сказал: «Эта программа станет важной вехой стратегии нашего развития в 2014—2016 гг., направленной на получение преимуществ от увеличения количества исследований со сверхбольших количеством каналов в ближневосточном регионе».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.