Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2014 – Выпуск 9 – Том 32 – Новости EAGE

В поиске классических примеров раскрытия потенциала: семинар по скважинной геофизике

Быстрое технологическое развитие ведёт к расширению исследований в области скважинной геофизики, методы раскрытия её потенциала будут обсуждаться на третьем семинаре EAGE по скважинной геофизике, который будет проходить 19—22 апреля 2015 г. в Афинах, городе с богатым историческим прошлым.

После успешного проведения двух первых семинаров (в 2001 г. в Стамбуле и 2013 г. на Мальте), которые определили перспективы отрасли, третий семинар будет посвящён Раскрытию потенциала с признанием того факта, что скважинная сейсмика и, в частности, 3Д ВСП может обеспечить важные преимущества с точки зрения лучшего понимания коллектора, если будут преодолены технологические проблемы.

Более 80 лет электрокаротаж скважин применялся для детальных измерений физических параметров геологической среды. Скважинная сейсморазведка с применением кабеля остаётся наиболее распространённым методом, однако новые технологии позволяют выполнять развёртывание датчиков в новых средах. Эти и другие достижения должны сделать скважинную сейсморазведку более рентабельной.

Семинар станет местом встречи для операторов, подрядчиков и учёных, где они смогут рассказать о последних технологических новшествах и поделиться опытом, а также выскажут своё мнение о лучшем использовании полученных данных.

Помимо технических сессий, которые будут строиться вокруг проблематики скважинной сейсморазведки, на семинаре также найдут отражение самые последние технологические достижения в этой области.

Открыт приём заявок на доклады для участия в семинаре, технический комитет будет ждать от вас работы по семи достаточно широким темам: развёртывание методов, мониторинг, описание коллекторов, инновационная обработка данных, достижения в области 3Д ВСП, комплексирование с другими типами данных и замкнутый цикл (связанный с геофизическими решениями в области экономическими аспектами бурения скважин или разработки месторождений).

Призываем всех участников делиться опытом практического применения, когда методы скважинной геофизики повлияли на работы по добыче нефти благодаря оконтуриванию трещин, описанию геологических особенностей и выявлению изменений в коллекторе в результате нагнетания жидкости, добычи и других работ. Очень желательно сравнение скважинной геофизики с другими технологиями, сопровождающееся демонстрацией дополнительных преимуществ. Доклады об успешной реализации проектов позволят другим участникам последовать вашему примеру для достижения собственных целей и подтвердят необходимость дальнейшего развития рассматриваемой технологии.

Все, кто хочет принять участие в семинаре, могут присылать тезисы объёмом не более четырёх страниц до 31 октября 2014 г. Заявки будут приниматься через Интернет. Прежде чем отправлять тезисы докладов, ознакомьтесь с инструкциями по составлению тезисов.

После семинара участникам будет предложен двухдневный краткий курс по теме «Скважинная сейсмика: углублённый анализ и интеграция», его прочитает Jacques Blanco. Основной акцент будет сделан на расширенном анализе данных ВСП и параметрах оценки, будут затронуты следующие темы: современные методы оценки параметров скважиной сейсморазведки, такие как 3C ВСП, 3Д/4Д ВСП; методы, используемые для обработки данных наземной сейсморазведки, с привязкой к скважинным данным и различные приложения для описания и мониторинга коллекторов, а также методы, используемые для комплексирования данных скважинной, пассивной и наземной сейсморазведки. Материал курса будет проиллюстрирован примерами практического применения, которые будут проанализированы и станут предметом обсуждения.

Семинар обещает стать поистине классическим, отражая дух места его проведения.

Для получения дополнительных сведений о семинаре и кратком курсе посетите веб-сайт www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.