Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2014 – Выпуск 9 – Том 32 – Новости EAGE

Преодоление барьеров на пути реализации проектов по методам увеличения нефтеотдачи и освобождению нефти из сланцев

Foppe Visser и Ann Muggeridge, организаторы 18-го симпозиума EAGE по методам увеличения нефтеотдачи, призывают отправлять тезисы докладов для участие в конференции, которая начнётся 15 сентября следующего года.

Предстоящий симпозиум EAGE по методам увеличения нефтеотдачи должен найти решения для преодоления многочисленных технических трудностей, которые в течение многих лет замедляли реализацию проектов.

Конференция состоится в Дрездене 14—16 апреля 2015 г., она будет посвящена теме «Преодоление барьеров». Эта тема была выбрана, чтобы привлечь внимание к тому факту, что, несмотря на огромное количество технической работы и исследований, проделанных в последние годы, количество коммерческих проектов по применению методов увеличения нефтеотдачи остаётся очень небольшим. В этой области по-прежнему имеются серьёзные научные и технологические трудности, ожидающие своего решения, не менее актуальна проблема высоких затрат и повышенной рискованности таких проектов. Кроме того, во многих регионах мира растёт озабоченность, связанная с последствиями деятельности нефтегазовой отрасли для окружающей среды, требующая более тщательного проектирования и управления опытно-экспериментальными и полевыми проектами. Всё это создаёт препятствия на пути внедрения.

Эта конференция станет прекрасной возможностью для обсуждения всех названных проблем, а также для налаживания контактов с ведущими учёными и специалистами-практиками. Перед конференцией состоятся два полудневных семинара: один по полимерному заводнению, а второй — по фундаментальным аспектам смачиваемости.

Местом проведения станет Дрезден, столица немецкой федеральной земли Саксония, культурный и исторический центр. На протяжении веков он привлекал многих художников, таких как Каналетто. Город идеально подходит для проведения конференции по данной тематике. Местом проведения станет гостиница Westin Bellevue на берегу Эльбы в самом центре горда. Из окон открывается прекрасный вид на старый город, где расположены несколько всемирно известных исторических достопримечательностей, таких как здание оперы Земпера и церковь Фрауэнкирхе, которая была полностью восстановлена после Второй мировой войны. Те, кто планирует продлить своё пребывание, смогут найти в окрестностях Дрездена много привлекательных туристических мест.

Германия имеет длительную историю нефтедобычи, большая часть сохранившихся нефтяных месторождений относятся к зрелым. Они дают прекрасную возможность для испытания различных технологий повышения нефтеотдачи. Этот факт всё чаще признаётся химическими и машиностроительными компаниями, которыми славится Германия. Постоянный поиск наиболее эффективных составов для повышения коэффициента нефтеотдачи может служить хорошим примером преодоления барьеров. Коммуникационные и коммерческие барьеры между нефтедобывающей и химической отраслями отчасти вызваны различными бизнес-моделями. Лучшее взаимодействие между ними необходимо для повышения эффективности химикатов, снижения издержек производства и обеспечения экологически безопасных решений.

Приглашаем инженеров, учёных, студентов и специалистов ведущих промышленных компаний присылать тезисы докладов, приезжать в Дрезден и помогать в преодолении барьеров. Крайний срок подачи тезисов 15 сентября. Особенно приветствуются стендовые и устные доклады по следующим темам:

• применение фундаментальной науки для увеличения коэффициента нефтеотдачи;

• лучшее моделирование и симуляция физических процессов, химического состава и движения флюидов в IOR;

• лучшее описание и контроль параметров пласта для IOR;

• переход методов повышения коэффициента нефтеотдачи из лабораторий в повседневную практику;

• опытно-экспериментальные проекты и примеры практического применения в полевых условиях;

• современные методы заводнения, включая оптимизацию минерализации, методы управления циклом воды и её очисткой;

• химические методы повышения коэффициента нефтеотдачи, включая выравнивание профиля приёмистости с помощью интеллектуальных реагентов и пен;

• закачка в пласт смешивающегося и не смешивающегося с нефтью газа, водогазовое воздействие, SAG, секвестрация CO2 для IOR;

• повышение коэффициента нефтеотдачи в сложных условиях: на морских месторождениях, в глубокозалегающих пластах, удалённых регионах, карбонатных и трещиноватых коллекторах и т.п.;

• новые технологии IOR, включая микробный метод повышения отдачи пластов, применение нанотехнологий, сейсмическую стимуляцию;

• тяжёлая нефть;

• управление проектами повышения нефтеотдачи: экономика, политика, регулятивные нормы и управление рисками.

Будем ждать ваших предложений по устным и стендовым докладам и надеемся увидеть вас в Дрездене.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.