Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2014 – Выпуск 9 – Том 32 – Новости EAGE

Широкополосная сейсмика: от теории к реальным примерам и перспективам на будущее

Одна из целей совместного семинара EAGE-SBGf (Бразильского геофизического общества) по широкополосной сейсмике, который будет проходить 4—5 ноября в Рио-де-Жанейро, — показать превосходные результаты широкополосных данных с помощью теоретического обоснования и реальных примеров. Поскольку все правила имеют свои исключения, будут также представлены примеры, где улучшение не наблюдается, а во время дискуссий среди тем для обсуждения будет также ответ на вопрос, действительно ли широкополосные данные обеспечивают обещанные преимущества. Действительно ли нам нужна широкополосная съёмка или специалисты, занимающиеся обработкой данных, сами могут об этом позаботиться?

«Широкополосная сейсмика» — довольно общее понятие, которое может иметь разные значения в зависимости от применения. Обычно оно используется для описания сейсмических данных, которые получены и/или обработаны таким образом, что низко- и высокочастотные составляющие сигнала расширяются.

Основные преимущества улавливания низких частот (менее 10 Гц) связаны с различными этапами обработки и интерпретации сигнала и инверсии. Хорошо известно, что сейсмическая инверсия «традиционных» сейсмических данных страдает от недостатка низких частот, необходимых для правильной интеграции импульсной трассы. Эта проблема была выведена на первый план в недавно получивших широкое распространение методах, известных под названием инверсия с учётом формы импульса (FWI).

На практике в данных, получаемых с помощью сейсмической косы, улучшение низкочастотной и высокочастотной составляющих достигалось в основном за счёт подавления волн-спутников приёмника (а иногда и источника).

Для достижения надёжного и эффективного подавления волн-спутников сервисные компании разработали самые разнообразные хитроумные подходы. Эти методы, полученные после многих лет исследований и дорогостоящих морских испытаний, обеспечили нефтяным компаниям сейсмические данные, иногда настолько превосходящие по качеству и разрешению прежние, что можно говорить о небольшой революции в области сейсморазведки.

Центры обработки данных также работают над созданием алгоритмов по увеличению диапазона частот сигнала. Иногда эти алгоритмы заключаются в обращении к относительно старым приложениям по деконволюции, которые использовались несколько десятилетий. Основные улучшения вновь связаны с сейсморазведкой, некоторые изменения которой позволяют испускать сигналы на таких частотах, где раньше преобладал шум и/или наблюдались провалы в амплитудном спектре.

Одним из преимуществ широкополосной сейсмики является увеличение разрешения и глубины проникновения благодаря расширению низкочастотной части спектра сигналов. Означает ли это, что широкополосные данные могут в значительной степени влиять на точность прогнозирования свойств коллекторов?

Получение более полных сведений о пласте или согласованных свойств пород должны стать важной задачей широкополосной сейсморазведки. Расширенный частотный диапазон должен уменьшить количество ошибок в экстраполированных входных данных, согласованных с данными бурения.

Все эти вопросы будут отражены в темах семинара: сейсморазведка, обработка данных, инверсия, описание коллектора, четырёхмерный сейсмический мониторинг, примеры практического применения, текущие разработки и тенденции развития широкополосной сейсморазведки. Нами уже получены доклады по самой разной тематике — от спорных теорий до превосходных практических примеров. Для получения дополнительной информации о семинаре и онлайновой регистрации перейдите на веб-сайт www.eage.org/event/broadband-rio-2014.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.