Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2014 – Выпуск 9 – Том 32 – Новости EAGE

Совместный семинар EAGE и SPG призван раскрыть потенциал широкополосной сейсморазведки

На трёхдневном семинаре EAGE/SPG, проходившем 2—4 июня 2014 г. в отеле Leela города Мумбаи (Индия), обсуждались возможности широкополосной сейсморазведки с точки зрения лучшей оценки УВ-потенциала пласта. В семинаре по теме Broadband Seismic — Key to Understanding the Reservoir Potential приняли участие 80 человек из 34 нефтегазовых и 36 сервисных компаний, пяти национальных регуляторов нефтегазового сектора, двух научных организаций и двух дочерних обществ.

Во вступительном слове Narendra LK. Verma, директор по геологоразведке компании Oil & Natural Gas Corporation Ltd (ONGC), остановился на той роли, которую новые технологии, такие как широкополосная сейсморазведка, могут сыграть в улучшении картирования сложной геологической среды.

Сессия 1 по морской широкополосной сейсморазведке проходила под председательством Gareth Williams (Dolphin Geophysical) и Conrad Judd (CGG).

Maz Farouki из PGS рассказал об использовании преломлённых, отражённых и кратных волн в построении детальной скоростной модели для PSDM на примере данных, собранных на мелководье с помощью сейсмокосы с двумя датчиками. Преломлённые волны были использованы с помощью FWI для построения малоглубинной модели, отражённые волны использовались для томографии, а кратные волны первого порядка — для построения детальной малоглубинной модели и изображения с уменьшенными следами съёмки благодаря «зеркальной миграции».

Chris Koeninger из WesternGeco, напротив, описал аспекты обработки данных, полученных от большого количества датчиков, включая измерение с помощью ускорителя поперечных профилей для решения проблем ширины полосы пространственных и временных частот. Например, сила тяжести может быть использована для поворота данных отдельного датчика в вертикальном или горизонтальном направлении, а низкочастотные данные гидрофона обеспечивают информацию о высоте волны, которая может быть использована для фильтрации шума.

Conrad Judd из CGG привёл примеры регистрации широкополосных данных только с использованием данных гидрофонов при съёмке сейсмической косой с переменным заглублением, а также увеличения ширины полосы временных частот при добавлении синхронизированного двухуровневого широкополосного источника.

Сессия 2 по обработке данных широкополосной морской съёмки проходила под председательством Sushobhan Dutta (Cairn India) и Robert Soubaras (CGG). Первый докладчик Ross O’Driscoll (ION GXT) выступил с сообщением на тему «Широкополосная обработка данных, полученных обычной морской косой». Matt Lamont (DugGeo) рассказал об «охотниках за привидениями». Jason Sun (CGG) выступил на тему «Обработка данных морской сейсмической косы с переменным заглублением с примерами из APAC».

Сессию 3 по описанию коллектора с помощью широкополосных сейсмических данных возглавили Manish Joshi (Essar Oil) и Lopamudra Roy (Schlumberger Geosolutions). Robert Soubaras (CGG) сделал доклад на тему «Заполнение пробелов в данных с помощью широкополосной сейсморазведки». С распространением широкополосной сейсморазведки мы получили доступ к низким частотам (2,5/3 Гц — увеличение на две октавы) и более высоким (на уровне 160/200 Гц — увеличение на одну октаву).

В докладе «Влияние сверхнизких частот из широкополосных данных на сейсмическую инверсию: несколько примеров практического применения», который сделал Anubrati Mukherjee (Schlumberger), основной акцент был сделан на недостатках традиционной сейсморазведки с узким низкочастотным спектром, что увеличивает зависимость от неполных каротажных данных при количественной инверсии и ведёт к росту неопределённости. Докладчиком были рассмотрены различные методы сейсморазведки, такие как съёмка с отработкой профиля выше и ниже, разреженная, с наклонными косами и косами с несколькими датчиками с примерами, позаимствованными у всех поставщиков технических услуг.

И, наконец, на практическом примере, взятом из статьи Wallick и Giroldi (Interpretation, ноябрь 2003 г.) из Saudi Arabia, было показано влияние широкополосных данных на улучшение описания и разведки коллектора, поскольку картирование последнего было выполнено с помощью широкополосных сейсмических данных, обеспечивших преимущество по сравнению с традиционной сейсморазведкой. Подошва карбонатов Khuff была использована для картирования покрышки коллектора.

Третий доклад на этой сессии был сделан г-ном Venkata Murthy (PGS). Тема была обозначена как «Ценность широкополосных сейсмических данных сейсмической косы с двумя датчиками для интерпретации и геофизики коллекторов». В нём рассматривался такой же подход на основе увеличения полосы частот, позволяющий достичь объективного описания коллектора для конечных пользователей. Увеличение полосы частот достигается за счёт удаления волн-спутников, возникающих на поверхности моря в приёмнике, с помощью принципа выделения их из волнового поля и сохранения целостности амплитуды и фаз данных до суммирования, что позволяет выполнять последующий анализ данных, например инверсию до суммирования, AVO и исследование Q-волн.

Два основных вывода, которые были сделаны во время сессии, заключались в том, что фазовая целостность очень важна для успешной инверсии и точности скоростей, полученных на основании низкочастотных данных, при инверсии на уровне коллектора.

Сессия 4 по примерам практического применения широкополосной сейсморазведки прошла под председательством Christoph Koeninger (Schlumberger Geosolutions) и Soman Chacko (Cairn India). Gareth Williams привёл пример практического применения в районе Западных Шетландских островов, в котором продемонстрировал, что расширение полезной полосы частот позволяет различными способами улучшать отношение сигнал/шум во время сейсморазведки и затем при проведении тщательной обработки данных. Во время съёмки в районе Западных Шетландских островов было использовано глубинное буксирование сейсмической косы с небольшим линейным наклоном, при этом регистрировались только данные гидрофонов. Такая простая геометрия позволяет применять традиционные методы подавления кратных волн и волн-спутников до суммирования, а также обычный AVO-анализ.

Chris Koeninger рассказал о различных геометриях съёмки (плоской с неглубоким буксированием, плоской с глубинным буксированием, наклонной и сверху/снизу) во время реальной сейсморазведки, при этом он проанализировал и сравнил соответствующие методы подавления волн-спутников. Несмотря на то, что все результаты были сравнительно устойчивые, разные геометрии съёмки предназначены для разных врезов в амплитудно-частотной характеристике сигналов (геометрия сверху/снизу и с наклонной косой) и новейших технологий подавления волн-спутников, при условии согласованного повышения полосы частот сигнала по сравнению с более традиционной плоской геометрией буксирования сейсмической косы.

Sreedurga Somasundaram из компании Cairn India рассказал о новых методах увеличения разрешения и интерпретируемости данных, полученных и обработанных традиционным способом. Этот подход включает инверсию разреженных слоёв, ограниченную высокоразрешённым разложением спектра, которое обеспечивает широкополосные данные об отражательной способности. Породы-коллекторы с очень тонкими порами, которые не обнаруживаются и не разрешаются в традиционных сейсмических данных, разрешаются в данных инверсии. Полученные результаты позволяют лучше понять латеральную сплошность пласта, что приводит к построению лучшей модели коллектора.

Сессию 5 по широкополосным сейсмическим исследованиям с донной косой и наземной сейсморазведке возглавили Philip Fontana (Polarcus) и Matthieu Retailleau (CGG). Jason Criss (Inova) сделал обзор достижений в области технологии наземной сейсморазведки на стороне источника и приёмника, которые позволили расширить полосу частот наземных данных, особенно на низких частотах, которые так важны для построения широкополосного изображения. Matthieu Retailleau (CGG) продемонстрировал, как можно успешно применять низкочастотную энергию, которая выделяется при современной наземной сейсморазведке. В третьем докладе Chris Walker (Fairfield Nodal) напомнил о некоторых различиях в том, как суммирование синхронно зарегистрированных записей выполняется в данных, полученных при донной разведке, и с помощью сейсмических кос. Пример исследования с помощью донных узлов в Мексиканском заливе продемонстрировал, как можно добиться исключительно надёжной широкополосной пространственной и временной дискретизации по времени с помощью донных приёмников и технологии съёмки с синхронизированными источниками.

Сессия 6, посвящённая тенденциям развития широкополосной сейсморазведки, прошла под председательством J.P. Paliwal (ONGC) и Rakesh Walia (CGG). Brian Barley (Reliance-BP JV) в докладе «Оправдание широкополосной сейсморазведки» сделал акцент на том, что геологическую значимость сейсмических данных проще показать на примере послойного импеданса, чем с помощью отражающей способности горизонта.

В докладе «Сейсмическая разведка: широкополосная и не только» A. K. Dwivedi (ONGC) подчеркнул, что будущие разработки должны сокращать рабочий цикл сбора и обработки данных и приводить к лучшему пониманию и использованию всего сейсмического волнового поля.

В понедельник, 2 июня, перед началом семинара Mazin Farouki из компании PGS прочитал однодневный краткий курс под названием: «Широкополосная сейсмика: платформа для анализа, измерения, сравнения и использования возможностей сегодняшнего и завтрашнего дня». Лектор выделил основной аспект темы, заключавшийся в том, как могут быть проанализированы, измерены и сравнены результаты различных широкополосных решений в области сейсморазведки и обработки данных. Концепция широкополосной сейсмики также порождает более широкую проблему, такую как полноволновая сейсмика, где для лучших освещённости, визуализации и описания геологической среды могут использоваться полные волновые поля первичных и кратных волн.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.