Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2014 – Выпуск 9 – Том 32 – Новости EAGE

«Геосфера 2014» возвращается в Кросно, на родину польской нефтяной промышленности

Более 100 польских студентов геонаучных специальностей собрались в месте бурения первых нефтяных скважин, городе Кросно на юго-востоке Польши, на седьмой геофизический семинар «Геосфера». Мероприятие проходило 26—29 апреля 2014 г.

Ведущие специалисты-практики и учёные прочитали лекции по применению геофизических методов в области геологоразведки и поисков УВ. Организаторы форума, Студенческое геофизическое общество «Геофон» и студенческая секция EAGE в Кракове, пришли к единому мнению, что студенты польских университетов получили бесценные советы, которые помогут им сделать карьеру в будущем. На семинаре были представлены такие университеты, как краковский Научно-технический университет AGH, Силезский университет в Катовице, университет Адама Мицкевича (Познань), Варшавский университет, университеты Гданьска и Вроцлава.

В первый день студенты прослушали презентации геофизических компаний, таких как Satim (спутниковый мониторинг), Geofizyka Krakow SA (сейсмические услуги) и Geocarbon (малоглубинная геофизика). Также состоялась сессия студенческих докладов. Каждый студент получил возможность сделать краткое сообщение по геологии или геофизике и принять участие в конкурсе на лучшую презентацию. Победителем стал Dawid Szafra?ski (Научно-технический университет AGH) с докладом: «Методы удаления из сейсмограммы поверхностных и атмосферных волн». В качестве спонсора приза победителю выступила программа GeoTalent Programme (инициатива компании PGNiG, являющейся главным спонсором семинара).

Ещё два дня были посвящены полевым измерениям, обработке данных и экскурсиям. Участники получили возможность ознакомиться с гравиметрами, томографией удельного сопротивления, GPR и близповерхностной сейсморазведкой. Также они посетили места, связанные с историей и современностью нефтегазовой промышленности в стране: Музей нефти в местечке Бобрка, базу ГИС компании Geofizyka Krakow и буровой участок Exalo в Кросно. Вечером выполнялась обработка полученных данных.

В последний день специалисты компании PGNiG провели технические семинары. Основными темами были: синтетические сейсмограммы и сейсмические измерения в скважинах. Paradigm организовала семинар по интерпретации сейсмических данных с использованием собственного ПО. Ещё две лекции прочитали сотрудники Польской академии наук (ПАН) и Chemkop.

Студенческая секция Университета Силезии станет организатором 8-го семинара «Геосфера» в 2015 г., он пройдёт в Цешине, городе, расположенном на границе между Польшей и Чешской республикой. Организаторам помогут студенты из студенческой секции AMU в Познани. Учитывая то, что мероприятие будет проходить в Верхней Силезии, основной темой станет подземная геофизика. Помимо участия в семинаре, сессии студенческих докладов и полевых измерениях студенты получат возможность посетить угольные шахты региона с богатой историей.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.