Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2014 – Выпуск 9 – Том 32 – Новости EAGE

Цель семинара в Утрехте по гидродинамическим системам бассейнов — улучшение моделирования коллекторов

EAGE и TNO (Организация по прикладным научным исследованиям в Нидерландах) совместно организуют семинар по гидродинамическим системам бассейнов с точки зрения содержащихся в них ресурсов, который будет проходить в Утрехте 6—8 мая 2015 г.

Всё больше компаний ищут новые и альтернативные формы энергоресурсов в осадочных бассейнах. Это привело в осознанию того, что гидродинамические системы бассейнов в любых временных и пространственных измерениях оказывают существенное влияние на описание ресурсов, оценку запасов, продуктивность, а также на окружающую среду и настроения в обществе. Идёт ли речь о поиске традиционных нефтегазовых коллекторов на глубоководье, разведке наземных нетрадиционных залежей, альтернативных источниках энергии, таких как геотермальные, гидратах или возможностях захоронения CO2, — всё это так или иначе связано с гидродинамическими системами. Кроме того, растёт интерес к использованию грунтовых вод для водоснабжения. Понимание и поддержка общества часто основываются на осознании того, что обеспечивается целостность водоносного горизонта, защита водных ресурсов (открытых водоёмов и подземных вод), а также на оценке последствий разработки энергоресурсов для окружающей среды. Все эти проблемы и многие другие будут обсуждаться на совместном семинаре EAGE и TNO.

Наиболее известное влияние гидродинамики на нефтегазовые ресурсы — это смещение межфлюидного контакта, впервые описанное Hubbert около 60 лет назад. С тех пор во многих странах мира были обнаружены многочисленные примеры гидродинамического смещения или сдвига ВНК в различных геологических условиях (например, на месторождениях Ormen Lange в Норвегии, Rubiales в бассейне Colombian Llanos Foreland, «Шахдениз» в Южно-Каспийском бассейне и «Гхавар» в бассейне Руб-аль-Хали в Саудовской Аравии).

В настоящее время гидродинамика бассейнов находит много различных применений в геологоразведке, оценке и разработке месторождений, включая следующие области: прогнозирование давления, оценка свойств трещиноватости и покрышки, исследование связности и расчленённости пласта, ёмкостные свойства бассейна с точки зрения утилизации промысловой воды, хранения газа и CO2 в водоносных горизонтах и истощённых месторождениях УВ, ГРП и целостность водоносного горизонта, а также четырёхмерный мониторинг снижения давления в результате истощения пласта.

Все вышесказанное требует знания и понимания гидродинамики и соответствующих напорных систем осадочных бассейнов в различных временных и пространственных масштабах. Для этого необходимо комплексное использование современных знаний и методов в области гидродинамики наряду с другими геонаучными дисциплинами.

На семинаре будут приводиться практические примеры и обсуждаться следующие темы:

1. Современные концепции, приёмы и методологии описания, анализа и моделирования гидродинамических систем бассейнов отдельно и с точки зрения ресурсов бассейна.

2. Примеры практического применения гидродинамики в различных областях геологоразведки и добычи запасов бассейна, а также оценки последствий геологоразведки и добычи различных ресурсов для окружающей среды.

Семинар должен способствовать обмену идеями, знаниями, методами и последовательностями процедур, а также улучшению взаимодействия геоучёных и инженеров (гидрогеологов, геологов, промысловых инженеров, специалистов по анализу НГС и моделированию бассейнов, геомехаников, геофизиков), работающих в нефтегазовой отрасли, научно-исследовательских институтах и университетах.

Заявки на доклады принимаются до 10 октября 2014 г. Присылайте доклады на самые разные темы. Для получения дополнительных сведений перейдите на веб-сайт семинара по адресу www.eage.org/event/eage-tno-2015.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.