Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2014 – Выпуск 9 – Том 32 – Новости EAGE

Семинары в Амстердаме получили самые восторженные отзывы участников

Среди заметных событий 76-й конференции и выставки EAGE в Амстердаме стали 15 превосходных семинаров по самой разной геофизической тематике. Приводим краткие обзоры руководителей о проведённых ими семинарах. надеемся увидеть вас среди участников семинаров на конференции в Мадриде 2015 года.

Семинар 2. Широкополосная сейсмика: каковы её преимущества?

В семинаре приняли участие 184 человек, основное внимание было уделено преимуществам широкополосной сейсморазведки и проблемам, с которыми сталкиваются интерпретаторы. На семинаре были приведены различные примеры практического применения, позволяющие лучше понять достоинства и недостатки широкополосной сейсморазведки. Одиннадцать высококачественных докладов были разделены на три категории: интерпретация, количественная интерпретация и будущее применение. Основные доклады о состоянии дел в каждой из этих областей сделали Jan-Erik Lie (Lundin), Floris Strijbos (Shell) и Bard Krokan (Statoil). Более развёрнутую статью об этом семинаре ищите в журнале First Break.

Семинар 4. Описание сланцевых месторождений на основании анализа скважинных данных

Семинар открылся вводным словом об описании сланцевых залежей и проблемах, вызванных недостатком деталей в старых массивах данных, после чего прозвучали доклады об инновационных методах, основанных на анализе (с привлечением органической геохимии, минералоги и микрогеомеханики на образцах бурового шлама). Присутствующие имели возможность ознакомиться с образцами керна материнских пород и буровым шламом. Очень плодотворными для участников и организаторов семинара оказались дискуссии о методологии SGS, сочетании минералогии и микрогеомеханики.

Семинар 5. Построение сейсмических изображений твёрдых горных пород

Среди обсуждаемых тем были геотермальная энергия и поиск полезных ископаемых, обе разновидности природных ресурсов часто связаны с геологической средой, где преобладают твёрдые горные породы, отличающиеся высоким уровнем неоднородности с включением трещин и разломов. Более 55 учёных из Африки, Австралии, Европы и Северной Америки делились друг с другом опытом, полученным во время сейсморазведки, обработки и интерпретации сейсмических данных, полученных в твёрдых горных породах различных регионов, и участвовали в оживлённых дискуссиях. По итогам семинара будет подготовлен специальный выпуск журнала Geophysical Prospecting на ту же тему.

Семинар 7. Сланцевая геофизика

Семинар акцентировал внимание участников на различных аспектах сланцевой геофизики. Были охвачены такие темы, как опыт компаний-операторов по разведке и первоначальной разработке новых нетрадиционных сланцевых залежей, изучение технических деталей, связанных с геофизическими свойствами смесей, закачиваемых в сланцевые толщи, в лабораторных условиях, теоретические аспекты, связанные с моделированием сланцевых пластов, геомеханика сланцев и анализ микросейсмических событий в сланцах, а также проблемы, связанные с сейсмическим описанием свойств сланцевых залежей. В семинаре приняли участие более 80 человек, а голосование в режиме реального времени увеличило эту цифру на целый порядок.

Семинар 9. CSEM: где мы находимся и куда двигаться дальше?

Семинар привлёк широкий круг специалистов по электромагнитным исследованиям из коммерческих компаний и научных учреждений. В технических докладах было затронуто текущее состояние технологии морской CSEM, последние достижения в области разработки морского и наземного оборудования, новейшие достижения в моделировании, инверсия и комплексирование данных, пассивные и полуактивные фильтры для устранения постоянно растущих индустриальных помех, а также перспективы, связанные с возможностями применения в области мониторинга. Разгорелись споры между сторонниками и противниками увеличения размера источников. Вызвала интерес идея применения обсадных колонн для инжекции тока. В заключительной дискуссии участники подчёркивали необходимость снижения расходов и лучшей подготовки пользователей, что является основным требованием для дальнейшего распространения технологии CSEM.

Семинар 11. Многопараметрические обработка данных и построение изображений

В семинаре приняли участие примерно 60 человек из нефтяных и сервисных компаний и научных организаций. В докладах акцентировалось внимание на современных методах многопараметрической обработке данных, основанных на общих поверхности фронта отражённой волны и многофокусных операторах. Методы многопарметрической обработки обеспечивают значительное улучшение данных до суммирования, частичной временной миграции, построения начальной модели скоростей и регуляризации данных. Названные преимущества делают данные методы незаменимыми для выполнения таких задач, как подготовка данных для инверсии на основе волнового уравнения и построения изображения. Естественным продолжением исследования методов многопараметрической обработки данных, в настоящее время используемых для кинематической обработки, — это акцентирование внимания на описаниях этих методов с учётом частотных характеристик для оптимизации и улучшения данных сейсморазведки МОВ, например при полноволновой инверсии.

Семинар 13. Практическая интерпретация образцов керна для использования при моделировании коллектора

В семинаре приняли участие пятнадцать заинтересованных участников с разной геонаучной подготовкой. Центральным событием стала демонстрация 63 м керна, предоставленного компанией Shell, выбуренного в широко известных среди геологов дельтовых отложениях месторождения Book Cliffs в штате Юта. Участники приняли участие в исследовании керна, идентификации литофаций, построении фациальных ассоциаций и определении фильтрационных интервалов. Во время кратких лекций и упражнений во время докладов с помощью образцов керна и каротажных данных были выделены сейсмостратиграфические последовательности. На этой основе участники смогли разработать собственные концептуальные геологические модели. Завершился день демонстрацией применения разработанных концепций в процессе построения детерминистских трёхмерных моделей пласта.

Семинар 14. Нетрадиционные углеводороды с точки зрения применения методов исследования ВЧР

Семинар стал толчком к обмену идеями между малоглубинными геологами и геологами, работающими в нефтегазовой отрасли и занимающимися поиском нетрадиционных ресурсов. Были выделены четыре основные темы: малоглубинные УВ-отложения, гидрогеология, микросейсмический мониторинг, геомеханика и механика грунтов. Основные доклады, сделанные Rick Miller, Jared West, Paolo Primero и Nick Barton, были посвящены обзору технологий в четырёх этих областях, которые могут быть очень полезны для разведки и разработки нетрадиционных УВ-ресурсов. В других выступлениях затрагивались такие аспекты, как технология МПП и метан угольных пластов. Оживлённая дискуссия продемонстрировала потенциал междисциплинарных исследований.

Семинар 15. Применение измерений с помощью оптоволоконных кабелей для ВСП-исследований

Более 90 человек зарегистрировались для участия в этом семинаре, на котором докладчики поделились своим опытом в применении различных оптоволоконных технологий в области ВСП на примерах полевых испытаний и практического применения.

Нашли отражение также недавние исследования в области традиционных мультиплексированных волоконно-оптических сейсмоприёмников-акселерометров. Особый акцент был сделан на чувствительности и полосе частот. Многие докладчики говорили о применения новой технологии распределённых акустических измерений, в которой волоконно-оптические кабели могут использоваться в качестве постоянной матрицы чувствительных элементов. Использование имеющихся волоконно-оптических кабелей позволило быстро внедрить новую технологию DAS для внутриконтинентальных и морских ВСП-исследований.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.