Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2014 – Выпуск 9 – Том 32 – Новости отрасли

Сервисные компании предупреждают: после публикации результатов второго квартала наступят нелёгкие времена

Крупные сейсморазведочные сервисные компании сообщили о плохих результатах за третий квартал в условиях постоянно растущей конкуренции на рынке.

PGS и CGG сообщили о снижении выручки и доходов, а ION Geophysical и TGS — о снижении доходов в результате сложных рыночных условий. Schlumberger и Polarcus отчитались о более позитивных результатах, но предупредили, что слабость рынка приведёт к относительно плоской шкале доходности за 2014 г.

Выручка PGS за второй квартал 2014 г. упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с $381 млн до $337 млн. Прибыль до вычета процентов и налогов, за исключением снижения стоимости активов, составила $55,3 млн по сравнению с $110,6 млн во втором квартале 2013 г. Рентабельность оборота группы, за исключением снижения стоимости активов, составила 16% по сравнению с 29% за аналогичный период 2013 г.

По утверждению Jon Erik Reinhardsen, президента и исполнительного директора компании, PGS особенно пострадала от недостаточного предварительного финансирования исследования Triton, привлёкшего инвестиции в размере $50 млн. «На результаты второго квартала негативное влияние оказала более низкая, чем ожидалось, выручка от многоклиентных проектов, что связано с недостаточным предварительным финансированием исследования Triton в Мексиканском заливе».

Хорошая новость для PGS заключается в том, что на второе полугодие портфель заказов компании составляет $558 млн по сравнению с $446 млн в прошлом году. Тем не менее в условиях менее предсказуемых расходов заказчиков и низкой активности торгов прогнозирование выручки становится более рискованным, поэтому PGS снизила свои прогнозы в отношении ПДПНА по итогам года с $900—950 млн примерно до $850 млн.

CGG также отчиталась о падении выручки, при этом выручка за второй квартал составила $689 млн по сравнению с 806 млн фунтов стерлингов в первом квартале и 1,032 млрд во втором квартале 2013 г. Операционные доходы составили $45 млн, а прибыль до вычета процентов и налогов — $31 млн.

Jean-Georges Malcor, генеральный директор CGG, заявил: «С учётом того, что текущий слабый рынок характеризуется непредсказуемыми капитальными затратами наших клиентов, задержками при выдаче заказов на проекты и ценовым давлением, мы ожидаем, что 2014 г. будет для нас нелёгким».

Он обещал, что вторая половина года будет лучше благодаря ускоренной реструктуризации. «CGG решила ускорить выполнение мероприятий по реструктуризации в 2014 г. В такой ситуации мы ожидаем, что благодаря новой сфере деятельности постепенное улучшение наших результатов во второй половине года будет поддержано традиционно высокими результатами четвёртого квартала».

ION Geophysical во втором квартале 2014 г. отчиталась о чистом доходе в размере $1,2 млн при выручке $121,5 млн, по сравнению с чистым убытком $71,1 млн и выручке $120,9 млн во втором квартале 2013 г. Без учёта целевых статей расхода чистый доход компании во втором квартале 2014 г. был скорректирован с убытком $5 млн по сравнению со скорректированным чистым доходом $0,4 млн во втором квартале 2013 г.

Brian Hanson, президент и исполнительный директор ION, так прокомментировал ситуацию: «Так же как и у некоторых других компаний нашей отрасли, во втором квартале на результатах ION отразилось снижение расходов на геологоразведку в большинстве нефтяных компаний».

TGS сообщает о чистой выручке $205 млн во втором квартале 2014 г. по сравнению с $210 млн за аналогичный период прошлого года. Прибыль до вычета процентов и налогов составила $82 млн при рентабельности оборота 40%. Чистая выручка компании в результате предварительного финансирования составила $60 млн, увеличившись на 39% по сравнению со вторым кварталом 2013 г. Портфель заказов $224 млн остаётся примерно на том же высоком уровне.

Генеральный директор TGS Robert Hobbs заявил: «Несмотря на ограниченные краткосрочные расходы на геологоразведку, а также на отложенное объявление списка участков, выставленных на 23-й лицензионный аукцион в Норвегии, TGS продолжает показывать высокие результаты. Продажи библиотек данных и обязательства заказчиков по новым проектам оставались на достойном уровне».

Schlumberger во втором квартале 2014 г. отчиталась о выручке $12,05 млрд по сравнению с $11,24 млрд в первом квартале 2014 г. и $11,18 млрд во втором квартале 2013 г. Выручка во втором квартале выросла на 7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 8% по сравнению с прошлым годом.

Операционные доходы до вычета налогов во втором квартале достигли $2,62 млрд, увеличившись на 11% по сравнению в первым кварталом и на 15% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность по операционной прибыли до вычета налогов во втором квартале составила 21,7%.

Paal Kibsgaard, генеральный директор Schlumberger, сказал следующее: «Высокие результаты Schlumberger за второй квартал были обусловлены значительно возросшей активностью компании на рынках морской и наземной сейсморазведки. Больший рост наблюдался на международном рынке по мере возобновления деятельности в целом ряде регионов, но в Северной Америке также наблюдался явный рост благодаря увеличению морских операций и очень сильному прогрессу в секторе наземных исследований».

Polarcus поддержала почин, отчитавшись о выручке $137,6 млн, что на 13% больше, чем в первом квартале, и на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистый доход вырос с $6,3 млн во втором квартале 2013 г. до $9,2 млн.

Компания зафиксировала увеличение выручки на каждое судно и повышение коэффициента доходности во втором квартале 2014 г. по сравнению с первым кварталом, поскольку в этом квартале прекратилось снижение коэффициента доходности, наблюдавшееся в течение двух предыдущих кварталов. Увеличению выручки способствовало более высокий коэффициент использования судов по контракту и операционная эффективность, заявили в Polarcus.

Тем не менее, добавили в компании, из-за продолжающейся высокой конкуренции на рынке в сочетании с высоким уровнем неопределённости продаж в многоклиентном секторе они были вынуждены понизить прогноз по ПДПНИА с $230—250 млн примерно до $200 млн.

Rolf Rønningen, генеральный директор Polarcus, сказал в этой связи: «В этом квартале компания добилась повышения коэффициента доходности, несмотря на сложную рыночную ситуацию, которая привела к сохранению примерно одинакового объёма подрядных торгов по сравнению с прошлым годом и задержке продаж с отсроченными платежами в многоклиентном секторе. Конкурентная рыночная среда, тем не менее, оказала влияние на портфель заказов».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.