Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2014 – Выпуск 9 – Том 32 – Новости отрасли

Правительство США налагает жёсткие нормативно-правовые ограничения на морскую сейсморазведку у Атлантического побережья

Правительство США утвердило основополагающий акт, который окончательно снимет запрет на геологоразведку в районе Атлантического побережья страны, однако сейсморазведочные компании обеспокоены тем, что нормативные акты по защите морских животных окажутся слишком обременительными, чтобы сделать геологоразведку рентабельной.

В нормативных актах Бюро по управлению энергией океана (BOEM) США устанавливаются «меры по смягчению последствий и обеспечению безопасности наивысшего достижимого уровня, чтобы смягчить или устранить последствия для морских флоры и фауны, одновременно прокладывая путь для соответствующих геологических и геофизических исследований у Средне- и Южно-Атлантического побережья для обновления данных 40-летней давности о морских ресурсах этого региона».

Предусмотренные меры включают обязательную экологическую экспертизу любой деятельности в этом регионе. Сейсморазведочные компании должны предоставить план мероприятий по предотвращению столкновения с судном морских млекопитающих, обозначены специальные закрытые для исследований территории, которые призваны защитить основной маршрут миграции находящихся под угрозой исчезновения североатлантических китов. Также выдвигаются требования географического разделения одновременных сейсмических исследований с применением пневмопушек и проведения пассивного сейсмического мониторинга в дополнение к визуальным наблюдениям, а также лучшей защиты морских млекопитающих до начала сейсморазведки и во время неё.

Предусмотренные меры охватят районы, простирающиеся от залива Делавэр до южной части мыса Канаверал и от внутреннего края федеральных вод вдоль береговой линии на расстояние до 403 миль от берега.

Они будут распространяться на геолого-геофизическую деятельность, включая глубинные и высокоразрешённые сейсмические исследования, электромагнитные исследования, магниторазведку, гравиметрические, телеметрические и геолого-геохимические исследования.

Представители Бюро заявили также, что c 1998 г. организация инвестировала более $50 млн в исследование охраняемых видов и изучение проблем, связанных с шумом во время сейсморазведки. Бюро провело исследования последствий для морских животных, в частности, влияние сейсморазведки на кашалотов, а также провело несколько семинаров по выявлению дополнительной информации об акустическом воздействии.

Robert Hobbs, председатель совета директоров Международной ассоциации геофизических подрядчиков, заявил, что эти меры были излишними: «Необоснованные ограничения, налагаемые на геофизические исследования, приведут к угрозе неполучения необходимых сейсмических данных о перспективных объектах.

Главная ошибка заключается в выборе совершенно нереалистичного «наихудшего» сценария, при котором деятельность геофизических компаний, якобы, должна привести к тысячам непреднамеренных захватов морских млекопитающих, что, по признанию BOEM, может и никогда не произойти. В результате были приняты совершенно нереалистичные меры по смягчению последствий, к тому же научно не обоснованные. Эти меры лягут тяжким бременем на геофизическую отрасль, будут препятствовать изучению Атлантики и в результате не принесут ничего хорошего охраняемым видам.

Представители отрасли наладили конструктивное сотрудничество с регуляторами в разных странах мира, которые разрабатывали нормативно-правовые документы, регламентирующие геофизическую деятельность. IAGC полностью поддерживает нормативно-правовые акты, разработанные в учётом научных исследований, рисков и существующей практики, которые доказали свою эффективность и практическую применимость. Мы не можем поддерживать меры по смягчению последствий, которые направлены против того, что не происходит в действительности, и не основаны на фактических данных и научных исследованиях. Самые тщательные научные исследования, включая собственные исследования министерства внутренних дел, показали, что сейсмические операции оказывают очень незначительное влияние на популяцию морских млекопитающих или не оказывают вообще».

Claire Douglass, руководитель кампании по охране ресурсов океана в Национальном совете по охране природных ресурсов и океана, заявила, что принятые меры недостаточны: «Использование сейсмических пневмопушек — первый шаг на пути к загрязнению и опасному морскому бурению в Атлантическом океане».

До сих пор остаётся неясным, будут ли участки на Атлантическом континентальном шельфе включены в следующий пятилетний план по сдаче территорий в аренду, рассчитанный на период с 2017 по 2022 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.