Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2014 – Выпуск 9 – Том 32 – Новости отрасли

Лидеров отрасли тревожат сложные условия на рынке морской сейсморазведки

Лидеры рынка морской сейсморазведки рассказали First Break, что ожидают сохранения сложной рыночной ситуации.

Представители ведущих компаний CGG и PGS сообщили First Break, что ценовое давление продолжало нарастать.

Christophe Barnini, первый вице-президент CGG по коммуникациям, сказал First Break следующее: «Условия на рынке краткосрочного капитала [морской сейсморазведки] непростые. Они определённо более жёсткие, чем мы ожидали в начале года. Цены упали на 10% по сравнению с прошлым годом. Это обусловлено отсутствием геологоразведочных проектов у крупных нефтегазовых компаний. Недавние проекты по разбуриванию малоизученных районов не принесли ожидаемых результатов, и нефтегазовые компании проводят переоценку программ сейсморазведки. На сегодняшний день на рынке представлены 62—65 судна, что очевидно приводит к избытку предложения. Баланс незначительно изменился в летний период».

Jon Erik Reinhardsen, генеральный директор PGS, заявил, что цены в это году немного ниже, чем в 2013, из-за возросшей конкуренции. «Цены выше, чем в 2012 году, — сказал он. — Тем не менее многие утверждают, что цены в 2013 году были на 25% выше, чем в 2011. Цены в 2014 году немного ниже того уровня, значит, мы наблюдаем замедление темпов роста».

Тем не менее Reinhardsen считает, что если цены останутся на прежнем уровне, рынок сохранит стабильность в результате большей предсказуемости будущих расходов нефтегазовых компаний.

«Ситуация выглядит вполне предсказуемо, — добавил он. — Нефтяные компании закрепили тот уровень расходов, к которому они потенциально готовы. Если вернуться на год назад, то на рынке было гораздо больше неопределённости, связанной с клиентами».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.